Выборы-2018

 

Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Неприятное соседство

 В лесу размещен террикон с отходами

Жители поселка Дачный жалуются на неприятный запах и пыль, которая летит в окна. И хотят выяснить, кто отравляет им жизнь.

Военный городок вблизи населенного пункта Асеевка появился в 1945 году. Уставшие от войны солдаты и их командиры стали активно налаживать мирную жизнь, улучшать местную инфраструктуру. Со временем здесь появились дома для семей военнослужащих, склады для хранения техники и вооружения, другие объекты. С каждым годом городок становился все более красивым и ухоженным.

– Когда мы с мужем впервые приехали сюда в 1976 году, это место показалось нам райским уголком, – вспоминает жена бывшего военнослужащего, музыкальный руководитель здешнего детского сада Алла Гребенкина, которая обратилась в редакцию. – После нескольких лет службы мужа перевели в другое место, затем в третье, четвертое… Куда нас только не забрасывала судьба! В 1991-м вернулись сюда снова, о чем впоследствии пожалели: это был уже не тот военный городок, что мы знали; он постепенно ветшал и приходил в упадок.

В 2013 году военную часть расформировали. Бывший военный городок, а ныне поселок Дачный, оказался в весьма незавидном положении.

Территорию военной части (а это 366,78 гектара) вначале передали Новодворскому сельсовету. Позже ее закрепили за Михановичском сельсоветом. Причиной подобного решения Минского районного и Минского областного Советов депутатов послужило то, что с 1995 года все акты гражданского состояния – регистрация брака, рождения, смерти, прописка-выписка граждан, учет нуждающихся в улучшении жилищных условий поселка Дачный – осуществлялись в Михановичском сельском исполнительном комитете.

В настоящее время в поселке Дачный зарегистрировано 356 человек, включая 48 детей. На территории поселка имеется магазин и детский сад, который посещает 40 ребятишек. По утрам родители привозят в дошкольное учреждение малышей даже из ближайших населенных пунктов.

Михановичский сельисполком, однако, стал далеко не единственным землепользователем территории бывшей военной части. Из всего земельного массива ему принадлежит лишь 33 сотки (здесь как раз размещен детский сад).

В числе землепользователей еще девять организаций. Наиболее значительные участки закреплены за государственным лесохозяйственным учреждением «Минский лесхоз», государственным учреждением «Минское эксплуатационное управление Вооруженных Сил» и производственным коммунальным унитарным предприятием «ЖКХ Минского района».

Среди собственников территории также республиканское унитарное предприятие автомобильных дорог «Минскавтодор-Центр», коммунальное унитарное предприятие по проектированию, ремонту и строительству дорог «Минскоблдорстрой», транспортное республиканское унитарное предприятие «Минское отделение Белорусской железной дороги», коммунальное дочернее производственное унитарное предприятие «Минрайтеплосеть», производственное республиканское унитарное предприятие «Мингаз» и кооператив индивидуальных застройщиков «Королищевичи-Газ».

Жилая и иная структура бывшего военного городка тоже поделена между ведомствами. Например, 14 многоквартирных жилых домов переданы на баланс КУП «ЖКХ Минского района». По такому же принципу новым хозяевам принадлежат дороги, бывшие военные склады, другие постройки и оборудование.

Поселок имеет удручающий вид. Здесь, куда ни пойди, обнаружишь следы запустения. На проезжей части дорог, что ведут к жилым домам и иным постройкам, глубокие ямы. По обочинам дорог и в глубине дворов – скопление мусора, валяются различные бытовые предметы, которые выброшены за ненадобностью. Неужели некому организовать субботник по уборке территории? И как с таким положением вещей мирится местная власть?

– Наши права здесь чисто условны, – сетует председатель исполкома Михановичского сельского Совета депутатов Светлана Довальцова. – Дело в том, что официально поселок Дачный сельсовету не принадлежит, так как он еще не зарегистрирован в национальном кадастровом агентстве, это прерогатива районной землеустроительной службы.

Что же получается? Выходит, сельисполком не является хозяином данной территории и по закону не имеет никакого права ею распоряжаться? Чудеса, да и только.

Тем временем землепользователи, которые поделили между собой территорию бывшего военного городка, распоряжаются ею по своему усмотрению. И словно не замечают, что на площадке вокруг леса стали расти горы отходов.

Здесь и строительный, и бытовой мусор. В результате процесса гниения образуются различные газы, которые, вырываясь наружу, становятся причиной неприятного запаха.

В некоторых местах испарения видны невооруженным глазом.

Чтобы оценить масштабы скопившихся здесь отходов, достаточно представить себе 9-этажный жилой дом как минимум с двумя, а то и с тремя подъездами. Верхушки елей (а растут они здесь не одно десятилетие) находятся вровень с высотой этого мусорного террикона.

– Что вы хотите, летом по дороге через наш поселок различные отходы сюда ежедневно привозили 200–300 машин, – жалуется Алла Гребенкина. – Представьте себе этот кошмар: вокруг пыль столбом, она не успевает оседать на землю и летит в окна жилых домов, детского сада, здание которого расположено прямо у дороги. Форточек не открыть, белье сушить не повесить. И это еще полбеды. Как только направление ветра меняется, доносится запах свалки – дышать становится невозможно, хоть противогаз надевай! И такое происходит всего в двенадцати километрах от Минска!

Вместе с Аллой Гребенкиной, а также депутатом Михановичского сельсовета Андреем Пужевичем и председателем Минской районной организации РОО «Белая Русь» Галиной Харитоновой у подножия мусорной горы мы увидели два зеленых контейнера. На одном из них надпись: «Экология города».

Площадка, где складируются отходы, не ограждена. Нигде поблизости нет информации о статусе объекта, его принадлежности к какому-то ведомству. 

С чьего разрешения появился данный объект и почему он не вызывает беспокойства у соответствующих государственных учреждений, призванных следить за поддержанием на земельных территориях санитарного и экологического порядка? 

– Нас тоже волнует этот вопрос, однако к кому мы ни обращались за разъяснением – никто не смог дать вразумительного ответа, – утверждает Алла Гребенкина. – Может, эта площадка отходов принадлежит какому-то уж очень важному чиновнику, которого все боятся тронуть?

По мере того как растет ввысь и вширь террикон с отходами, в поселке Дачный множатся самые невероятные слухи. Ясно одно: проблема есть и ее надо немедленно решать. Тем временем на дороге, ведущей к свалке, появляется «МАЗ», груженный строительными отходами...

Редакция будет следить за развитием событий.

Олег ШВЕДОВ

Комментарии:

01.12.2017 22:49 Сергей:

События будут развиваться так. Скоро пойдет снег, ударит мороз и все уснет до весны...

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter