Прысталiчча

Газета Минского района

На страже духа и буквы закона



 Любое общество построено на законах, являющихся основой его развития. Несоблюдение установленных правил и норм приводит к нарушению государственного устройства.

Чтобы этого не допустить, существует институт, именуемый прокуратурой, призванной строго следить за соблюдением законности.
Сегодня – День работников прокуратуры. От имени наших многочисленных читателей поздравляем вас с профессиональным праздником, уважаемые служители закона! Желаем успехов в вашем трудном и ответственном деле. Вы нужны обществу и каждому из нас, граждан. С праздником!
В системе правоохранительных органов прокуратуре отведена особая роль – следить за соблюдением законности. О становлении и развитии, сегодняшнем дне этой государственной структуры рассказывает помощник прокурора Минского района, юрист 1 класса Марина СТАВИЦКАЯ:
– Конституция Республики Беларусь определяет прокуратуру как единую государственную систему, возглавляемую Генеральным прокурором, который в своей деятельности подотчетен Президенту страны. Указ Главы государства № 237 от 26 июня 1995 года стал правовой основой для празднования 26 июня Дня работников прокуратуры.
В составе Наркомюста
26 июня 1922 года сессия ЦИК БССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах реального  противодействия преступности приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного комиссариата юстиции государственную прокуратуру. С этого дня и ведет отсчет своей истории прокуратура Беларуси.
Окончательное формирование органов прокуратуры состоялось к концу 1923 года. На местах территориальными органами являлись окружные, уездные и участковые прокуратуры. Прокурор округа владел правами губернского прокурора дореволюционной России.
Подчинение прокуратуры Народному комиссариату юстиции (1922-1936 гг.) в определенной степени ограничивало самостоятельность надзора как функции обеспечения верховенства Закона, соблюдения законности и правопорядка. Да и сам закон в те годы был далеко не совершенен. Поэтому органы прокуратуры были выведены из Наркомюста и подчинены непосредственно Прокуратуре СССР.
Форма разная, функции – те же
В годы войны прокуратуре отводилась особая роль, она следила за укреплением трудовой и исполнительской дисциплины во всех сферах отношений в обществе, в первую очередь – в области правоохранительной деятельности. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года прокурорско-следственным работникам были впервые установлены классные чины, введено форменное обмундирование со знаками различия в виде погон. От военной формы  оно отличалось темно-коричневым цветом. Этим же указом была введена сравнительная градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям, которая, по сути, не изменилась до сегодняшнего дня.
В июле и сентябре 1954 года постановлениями Совета Министров СССР прежние знаки различия прокурорских работников в виде погон были отменены и введены новые – петлицы на воротнике, цвет обмундирования – темно-синий. С 1989 года петлицы были упразднены, вновь появились погоны серебристо-белого цвета с зелеными кантами и просветами. Форма нынешнего образца с погонами синего цвета и воротниковой эмблемой в виде геральдического знака прокуратуры установлена Указом Президента Республики Беларусь № 209 от 16 апреля 2009 года.
Протест на незаконные решения
В 1955 году Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о прокурорском надзоре, нормы которого привели в систему полномочия и обязанности прокуроров, конкретизировали функции высшего надзора. В этом важнейшем правовом акте впервые получила свое воплощение идея об одной из важнейших обязанностей прокурора – опротестовывать все незаконные решения.
В 1979 году был принят Закон о прокуратуре СССР, который более четко и конкретно определил полномочия прокурора применительно к отраслям надзора. Этот же нормативный документ являлся руководящим в служебной деятельности органов прокуратуры два года после обретения Республикой Беларусь реального суверенитета и независимости как государства.
Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» наши правоохранители стали руководствоваться с 1993 года. А 8 мая 2007-го  он был обновлен.
С созданием 12 сентября  2011 года Следственного комитета Республики Беларусь из системы органов прокуратуры был выделен следственный аппарат. Сегодня одной из основных задач и направлений деятельности прокуратуры как раз и является осуществление надзора за точным и единообразным исполнением законов должностными лицами Следственного комитета при осуществлении ими процессуальной деятельности, при разрешении заявлений и сообщений, а также при расследовании уголовных дел.
Не единожды признавалась лучшей
В системе органов прокуратуры заметную роль играет прокуратура Минского района. Она самая многочисленная по количественному составу сотрудников, так как Минский район является самым крупным в Беларуси. В регионе – 360 населенных пунктов и город Заславль, в них проживает свыше 240 тысяч человек.
За 2019 год на территории Минского района зарегистрировано 2591 преступление. В прокуратуру поступило около 1 тысячи обращений граждан и юридических лиц по различным вопросам. 
В судебных заседаниях с участием гособвинителей с вынесением приговора рассмотрено 776 уголовных дел, для рассмотрения в суд направлено 787 уголовных дел, оконченных следствием. Также отменено 438 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для производства дополнительной проверки.
В целом, несмотря на достаточно сложную криминогенную обстановку, в пристоличье за последние годы наметилась тенденция к снижению количества  преступлений, и предыдущий год не стал исключением.
Прокуратура Минского района признавалась лучшей среди районных прокуратур нашей области в 2010-м, 2011-м, 2013-м и 2018-м годах. Достигнутые успехи во многом обусловлены профессионализмом и опытом прокурорских работников.
В настоящее время прокуратуру Минского района возглавляет старший советник юстиции Алексей Рудишкин, начинавший свой трудовой путь на Гомельщине с должности стажера.
На высоком профессиональном уровне осуществляют свои полномочия заместители прокурора Александр Чернавин, Павел Мойсак и Павел Васько.
Успешно справляются с выполнением возложенных на них обязанностей старшие помощники прокурора  Сергей Гурский, Елена Панькова, Ирина Зорина, Наталья Никитина, Алеся Кохнович, Виктория Семенович. 
То же можно сказать о помощниках прокурора Кристине Косинской, Надежде Фоминой, Ирине Андросик, Маро Мирзоян, Наталье Васько, Наталье Мостовой, Екатерине Юдо, Сергее Юрочкине, Юлии Слуке. 
Действенную помощь коллегам оказывают работники прокуратуры Марина Вовна, Надежда Прашкович, Полина Лужинская, Григорий Воробьев, Лилия Шлапакова.
Значительный вклад в становление четкой, слаженной и плодотворной деятельности коллектива внесли работавшие ранее прокурорами района  Николай Пилинкевич, Михаил Коледа,  Игорь Чернель, Игорь Шкатуло, Эрнест Койро, Алексей Фомин.
Снискали уважение и бывшие заместители прокурора Георгий Марченко, Валерий Болтрушевич, Виктор Литвиненко, Дмитрий Мармузевич, Александр Филонов, Александр Черепович, Игорь Мурашкин.
Мы с огромной признательностью относимся к нашим ветеранам. Пример старших поколений вдохновляет нас на новые свершения во имя Отечества.
Кузница кадров
Прокуратура Минского района по существу является учебно-практическим центром подготовки кадров для вышестоящих органов. Ежегодно производственную практику здесь проходят около 50 студентов БГУ и других вузов.
Ряд бывших сотрудников прокуратуры Минского района, успешно зарекомендовавших себя, сегодня трудятся в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, не говоря уже об областной структуре.
Становление и развитие прокуратуры неразрывно связано с историей нашей страны. Мы служим государству и людям, укрепляя в них веру в законность и справедливость. С праздником, уважаемые коллеги!

Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: