Прысталiчча

Газета Минского района

На службе – «так точно», а в жизни – смирно и мирно



23 февраля в Беларуси традиционно отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Как правило, в этот день поздравления принимают и те, кто в данный момент несет военную службу, и те, кто уволен в запас. В преддверии праздника мы наведались в одну из частей Минского района, чтобы пообщаться с бойцами и узнать, как проходят армейские будни и что для них значит – защищать Родину.
 
«Служить здесь интересно и престижно»
 
2-я отдельная специальная милицейская бригада – вой­сковая часть 3310 – расположена в военном городке Околица. Служебных обязанностей у личного состава предостаточно: патрулирование улиц и обеспечение правопорядка в городах и поселках, на массовых и спортивных мероприятиях. И это только верхушка айсберга. На территории войсковой части находится школа младших командиров – учебный батальон, в котором  обучается сержантский состав на должности командиров отделений и заместителей командиров взводов.
 
21-летний Арсений Таргонский родом из пристоличья. В армии – с прошлой осени. Сейчас служит во 2-м патрульном батальоне. Новость о том, что он может попасть в часть внутренних войск в родном районе, воспринял с энтузиазмом:
 
– Еще перед призывом знал, что во внутренних войсках интересно и престижно служить. Когда в военкомате назвали номер 3310, был только рад!
 
Конечно, сначала было сложновато перестроиться, привыкнуть к распорядку и новым требованиям. Здесь весь день по расписанию. Но прошло время – и я освоился. Теперь больших трудностей в военной службе нет, а интерес есть. Каждый день открывается что-то новое, не бывает, что все время одно и то же.
 
Арсений рассказывает, что командиры дают много материала, который нужно усвоить. И это только в теории. Рядовому больше по душе практика:
 
– Повышаем уровень огневой подготовки, занимаемся со спецсредствами, которые стоят на вооружении и служат для поддержания общественного порядка. Также усиленно готовимся для несения службы на спортивных объектах для обеспечения безопасности граждан.
 
По мнению собеседника, самое интересное – патрульно-постовая служба. Для этого приходится выезжать в различные населенные пункты для поддержания порядка. Боровляны, Заславль, Ждановичи, Жодино, Смолевичи… Несение службы во время проведения массовых мероприятий – классика. За примерами далеко ходить не надо: Раубичи, где постоянно проводятся спортивные состязания, находятся недалеко от расположения 2-й отдельной специальной милицейской бригады.
 
Бойцы в/ч 3310 выполняют задачи и другой направленности:
 
– Недавно мы выезжали на поиски пропавшего человека в Молодечненский район. Наши бойцы взаимодействовали с сотрудниками органов внутренних дел. И задачи у нас самые разные: как учебные, так и служебно-боевые. Остальное время отводится на теоретическую и физическую подготовку.
 
Рассуждая о наступающем Дне защитников Отечества и о своей военной службе, Арсений высказывает мнение, что эту воинскую школу должен пройти каждый.
 
– Я и раньше хотел служить. Попав во внутренние войска, лично убедился, что время, проведенное на службе, пройдет не зря. Я получу опыт: армия дисциплинирует, и ты учишься отвечать за себя и нести ответственность за других, – подчеркивает Арсений. – Советую каждому, кто еще не определился, хочет он служить или нет, все-таки сделать выбор в пользу службы. Запомнится много интересных моментов, к тому же у вас появятся новые друзья. 
 
«Внутренние войска универсальны»
 
Младший сержант Александр Павловец призывался в армию прошлой весной. Признается, что к службе готовился заранее. Отец Александра служил в ВДВ, часто рассказывал армейские истории. Занимался и физическим развитием сына: вместе они выходили на пробежку, нагружали мышцы. Вот только на службу парню удалось попасть не сразу:
 
– В первый призыв я уже находился в военкомате, готовился к отправке, но мне сказали: «Едь домой, в автобусе не хватает места», – вспоминает Александр. – Только из-за такой мелочи я оказался в армии на полгода позже. Но хотелось отслужить, чтобы не быть в подвешенном состоянии. И если в первый раз меня призывали связистом в военную разведку, то во второй – во внутренние войска… Сразу было непросто, а потом привык. Раззнакомился со всеми. И когда после КМБ отправляли по разным ротам, было жалко расставаться с сослуживцами.
 
Сейчас младший сержант Павловец служит в патрульном взводе 3-го отдельного стрелкового батальона, параллельно проходит обучение на заместителя командира взвода. Сообщает, что служба идет хорошо:
 
– Мне нравится коллектив: со всеми общаемся, нашел друзей. Отношусь к службе серьезно, потому что нам с детства объясняют, насколько это важно. Потом уже каждый сам формирует свое отношение к этой обязанности. Но считаю, что служба должна быть мирной. Мне не хочется, чтобы происходили конфликты внутри страны или на ее границах. Война – это кровь и человеческие жертвы.
Войсковая часть выполняет патрульно-постовую, саперно-пиротехническую службу, занимается охраной и конвоированием осужденных лиц.
 
– Наша часть занимает первое место по выполнению служебно-боевых задач, – отмечает Александр. – У нас таковых больше всего, потому что несем службу по всей Минской области: от дежурства во время футбольных матчей в Солигорске до патрулирования в Борисове.
 
Для каждого бойца одинаково важны и изучение теории, и отработка на практике. Спектр направлений широкий, и мелочей здесь не бывает:
 
– Наша тактическая подготовка проходит со щитами, в броне и в шлемах. Обучаемся пресечению массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка. Наши действия должны быть слаженными. Физические занятия, тренировки по самообороне против холодного и огнестрельного оружия, по рукопашному бою проходят в обязательном порядке. Вот недавно был случай, когда мы поднялись по сигналу сирены и отправились в учебный центр. Там строили опорный пункт, делали укрепления и окапывались. Занимали позицию, рисовали карту. А затем – стрельбище и выставление рубежей для условного поиска сбежавших преступников. Солдаты с автоматами выстраивались в цепочку, прочесывали лес. Такая подготовка и занимательна, и полезна.
 
Перед каждым выездом на дежурство – будь то футбольный матч, патрулирование, музыкальный фестиваль или поиск преступников – командиры проводят инструктивные занятия. Также бойцам сообщают, какое вооружение и экипировка требуются. Проводится проверка наличия спецсредств и знания статей, касающихся применения физической силы и боевой техники.
 
– Помимо прочего мы должны знать административные статьи. В отделе получаем ориентировки на совершивших преступление лиц: описание внешности и фотографии, если есть, – объясняет Александр. – У нас также при себе специальные памятки с советами. Допустим, в них говорится о том, как распознать террориста. Ведь ситуации и условия бывают разные. Однажды во время патрульно-постовой службы нам поступило сообщение, что двое мужчин избили третьего. Нам нужно было быстро перестроиться и действовать так, чтобы взять район в оцепление и задержать виновных… Когда мы несем службу, то не просто гуляем или стоим, как многим может показаться. Обращаем внимание на поведение людей, на их действия. Ничего плохого не будет, если мы подойдем, представимся и проверим документы.
 
Александр Павловец признается, что психологически непросто задерживать людей, но приходится. Сложнее всего принять правильное решение, как поступить в том или ином конкретном случае и с конкретным человеком.
 
И Арсений Таргонский, и Александр Павловец единодушно утверждают: внутренние войска универсальны. В мирное время они занимаются поддержанием порядка, в военное – готовы к ведению боевых действий. А в этих вой­сках, по мнению парней, есть все необходимое для выполнения задач. Основное же зависит от самих бойцов, призванных защищать нашу Родину.

Тема : армия

Комментарии:

  1. Тамара Григорьевна
    /Ответить

    Если говорить о форме, то новая версия сайта неудачная -- бледная, курсивная, не привлекающая внимания к материалам. Трудно выделить наиболее читабельные из них, нет броских заголовков  и содержательных публикаций о жизни пристоличного региона.

  2. Сергей
    /Ответить

    А где вы на сайте увидели курсив?

Оставить комментарий: