Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Настоящие охранники вырастают в Горанях

Начальник центра полковник милиции Игорь ОБЕРЕМКО:

«Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД Республики Беларусь — единственное учреждение образования страны, которое готовит сотрудников для охранной деятельности в системе Министерства внутренних дел, а также активно использует современные технологии и средства связи, не оставляя преступникам шанса уйти безнаказанными».   

Pакрытая территория возле деревни Горани Минского района, окруженная лесом вдоль трассы на Гродно. Место малоприметное, но здесь размещается учреждение образования, которое готовит высококлассных специалистов, способных обеспечивать сохранность как государственной собственности, так и имущества обычных граждан.  Это — Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Центр в своем роде уникален — ежегодно здесь постигают секреты охранного мастерства более тысячи сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь. Здесь они познают теорию и практику, стреляют из боевого оружия, гоняют на автомобилях, а также осваивают боевые искусства. 

Чем обусловлены столь высокие требования к уровню подготовки сотрудников органов внутренних дел корреспондент «Прысталічча» попросил рассказать руководство учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД Республики Беларусь». 

Старший преподаватель подполковник милиции, заместитель начальника центра Валерий ЯРОШЕВИЧ с полковником милиции Виктором ПОЛЯКОВЫМ (справа).

Виктор Поляков, полковник милиции, заместитель начальника центра, начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения:

— Центр повышения квалификации Департамента охраны МВД Республики Беларусь — учебное заведение, которое готовит специалистов непосредственно для нужд ведомства. Это немалая армия — более 10 тысяч сотрудников милиции, прошедших первоначальную подготовку в учреждении образования Департамента охраны Министерства внутренних дел страны. 

Структура была образована 24 апреля 1993 года на базе бывшей ракетной части Министерства обороны. 

За эти годы здесь создана современная материальная и учебная база, в частности, есть оснащенные аудитории для занятий, стрельбище, столовая на тысячу мест, современный стадион с искусственным покрытием и автотранспорт.  

Старший преподаватель подполковник милиции Дмитрий КАЛИНИН.

— Виктор Александрович, получается, чтобы стать сотрудником Департамента охраны, одного желания служить в рядах милиции недостаточно? 

Сотрудники Департамента охраны — это мобильное подразделение, готовое в считанные минуты прибыть на место происшествия при срабатывании сигнализации, взять объект под охрану и задержать преступника. Наши сотрудники действуют не только слаженно и оперативно, но и оснащены новейшей техникой, специальными средствами. Помимо спецтехники структура имеет современные автомобили китайской компании «Джили», собранные на предприятии в Борисове. 

Параллельно с технической базой совершенствуется и подготовка сотрудников. Ведь изобретательность преступников в современном мире также не стоит на месте, поэтому нам просто необходимо совершенствовать свои знания и технические возможности. 

Без получения специальных знаний сотрудникам органов внутренних дел не доверяют табельное оружие, которое они используют при несении службы. Ошибка, которую может допустить сотрудник милиции, неправомерно применив оружие, может дорого стоить, а ведь от этого всецело зависит авторитет белорусской милиции и безопасность наших граждан.

 

Занятия по рукопашному бою проводит подполковник милиции Дмитрий ПУРКО (в центре).

— Должен ли сотрудник Департамента охраны иметь навыки следователя?

— Владеть первоначальными знаниями просто необходимо: прибыв на место происшествия, он должен задержать преступника. Если же преступление было совершено ранее, он должен обеспечить сохранность следов преступления на месте его совершения, уточнить обстановку и обстоятельства, найти свидетелей.

Недаром мы знакомим начинающих сотрудников со спецификой работы передовых подразделений столицы, речь идет не только о работе, к примеру, в банке или в группе задержания, но и отделе Департамента охраны. 

Наши подразделения по приказу Министра МВД, благодаря системе единой дислокации, оказывают помощь территориальным отделам внутренних дел при осложнении оперативной обстановки или задержании преступников. В этом плане у нас большие возможности. Немало задержаний нарушителей по горячим следам при нападении на охраняемые объекты, однако наша задача — обеспечить охрану объектов, которые нам доверило государство или непосредственно граждане. Для нас важно, чтобы люди понимали: сотрудники Департамента охраны способны оказать реальную помощь по защите правопорядка во всех отношениях. 

— Кто же ныне посягает на объекты, в том числе магазины, оборудованные охранной сигнализацией?

— Преимущественно мелкие хулиганы и асоциальные личности, которые из-за желания выпить или прихватить какие-либо материальные ценности, готовы проникнуть в любой объект, оборудованный охранной сигнализацией. Проникают и в частные домовладения. Минщина в этом отношении не исключение, но если дом оборудован сигнализацией, не сомневайтесь, сотрудники охраны прибудут вовремя. Поэтому лучше всего, конечно, обезопасить свое имущество, доверившись Департаменту охраны. Можно установить как «тревожную» кнопку, которая срабатывает при нажатии, или же оборудовать сигнализацией помещения. 

— Кто обеспечивает охрану в небольших и средних населенных пунктах?

— В небольших городах  у нас есть отделения охраны, которые выполняют данные задачи, в том числе и в мелких населенных пунктах. 

К примеру, отдел охраны Минского района обеспечивает сохранность дачных кооперативов, частных индивидуальных домов. Наши сотрудники владеют секретами охраны как квартир, так и дачных кооперативов, заводов, предприятий и организаций. Если говорить, на каких объектах сегодня больше проблем, то это те, которые не контролируются сотрудниками Департамента охраны. Люди должны усвоить прописную истину: на объектах, стоящих на обслуживании Департамента охраны, проблем с сохранностью имущества не существует. Это не самореклама, а реальное положение дел: мы имеем все возможности, чтобы обеспечить достойный отдых и сохранность имущества наших граждан. Вопрос экономии на услугах сотрудников Департамента охраны зачастую оборачивается ни с чем несравнимыми материальными и иными потерями. Человек всю жизнь может копить на имущество, порой дорогостоящее, а может потерять его в считанные часы. 

Игорь Оберемко, полковник милиции, начальник центра.

— Игорь Николаевич, как будет интегрирован центр в систему мониторинга общественной безопасности, которую по поручению Главы государства предстоит реализовывать Министерству внутренних дел?

— Если будет на то воля, то учреждение образования Департамента охраны МВД Республики Беларусь интегрируется в систему мониторинга национальной безопасности, которую планируется внедрить в нашей республике. Туда будут подключены различные системы видеонаблюдения, их выведут на единую систему управления, что позволит ускорить передачу информации для наших групп задержания. Кстати, это единственное милицейское подразделение, которое круглосуточно выполняет в таком масштабе охранные задачи, помимо дежурных служб органов внутренних дел. Для этого созданы все условия, есть цикл подготовки по вопросам организации специальных средств охраны. Если Министром внутренних дел нам будет доведена задача, то начнется обучение сотрудников и в плане установки, а также использования систем наблюдения, т.е. в обязательном порядке будем вовлечены в процесс создания единой системы мониторинга общественной безопасности. 

— Насколько реально сократить время  передачи информации о ЧП нарядам Департамента охраны, от которой напрямую зависит скорость раскрытия преступлений и задержания злоумышленников? 

— Сигналы поступают по различным видам и каналам связи, у нас внедряется новая система охраны, в том числе и та, которая апробируется в ходе учебного процесса. Создан учебный класс с имитацией пульта централизованного управления, где сотрудники, прибывшие для повышения квалификации, могут оттачивать свои навыки до совершенства. В том числе и операторы пультов централизованного управления, где в основном занят гражданский персонал — женщины. В дежурных службах работают аттестованные сотрудники, люди в погонах. У нас ныне внедряется система, когда сигнал с любого объекта будет поступать непосредственно в машину группы задержания на планшет посредством интернета — тут же на карте определится маршрут, как в кратчайшее время прибыть к «тревожному» объекту. Самое главное, что на планшете мгновенно отображается информация, с какого объекта этот сигнал поступил. 

Не надо будет тратить время для передачи информации по менее мобильным средствам связи — при получении такого сигнала старший группы задержания дает команду, и объект блокируется в считанные минуты. Если было проникновение, то нарушитель уже никуда не сможет уйти. Точно такие же сигналы планируются из дежурных частей, если, к примеру, кто-либо из наших граждан оказался в беде, обратился за срочной помощью. Человек звонит в службу «102», а оттуда информация поступает дежурному наряда посредством интернет-связи. Всевозможные ноу-хау мы будем внедрять интегрированно. 

— Немало вопросов возникло к так называемой службе охраны частных объектов после трагедии в столичном торговом комплексе «Европа». Может ли Центр повышения квалификации Департамента охраны взять на себя миссию и повысить квалификацию людей, которые не сумели защитить посетителей и работников магазина от безумца с бензопилой?

— У нас частная охрана не запрещена, и каждое предприятие вправе иметь собственную охрану. Как показало чрезвычайное происшествие в торговом центре «Европа», охранники совершенно не были подготовлены к развитию подобных событий. Торговый центр не  заключал договор, чтобы сотрудники милиции осуществляли там охрану, проблемы безопасности были доверены представителям частного предприятия. Поэтому, чтобы исключить подобные инциденты и повысить уровень мастерства частных охранников, охранным структурам всех форм собственности предложено проходить курсовое обучение на базе нашего центра. 

Ныне мы формируем группы, в частности, «Евроторг» на протяжении трех месяцев после трагедии обучает здесь своих сотрудников. 

Также мы обучаем наладке средств систем охраны, кому государство дало такие полномочия, организуем обучающие курсы. Мы стараемся к системе охраны подходить централизованно — благодаря взаимодействию всех правоохранительных органов криминогенная обстановка в республике остается спокойной. В то же время система охранной безопасности не должна быть слишком навязчивой, но люди должны знать, что в любой момент к ним придут на помощь сотрудники органов внутренних дел, так же, как и другие структуры, которые согласно законодательству выполняют задачи по охране собственности либо общественного правопорядка. 

— Министр МВД Республики Беларусь часто посещает центр повышения квалификации? 

— Достаточно часто, так как наше учреждение образования находится под его пристальным контролем и министерства в целом: на нашей базе в ближайшее время будет создан единый Учебный центр МВД Республики Беларусь. Здесь будут обучаться не только сотрудники Департамента охраны, но и все поступающие на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава.

Беседовал Юрий Бествицкий, фото автора

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter