Прысталiчча

Газета Минского района

Кто претендует на миллионы из Поднебесной?



Сергей Цымбаревич, директор филиала № 614  ОАО «АСБ Беларусбанк».

ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает китайские кредиты для инвестиций

Опыт как развитых, так и развивающихся стран показывает: иностранные инвестиции — важный фактор стимулирования экономического роста. В условиях сжатия финансовых (бюджетных, кредитных) потоков, прежде всего на внутреннем рынке, привлечение внешних источников финансирования — приоритетное направление поддержания  макроэкономической сбалансированности.

Крупнейший универсальный банк страны ОАО «АСБ Беларусбанк» всегда активно участвовал в решении задач, стоящих перед банковской системой и национальной экономикой.
 
О том, какими возможностями по кредитованию инвестиционных проектов в различных значимых сферах социально-экономического развития обладают его филиалы, редакции «Прысталічча» рассказал директор  филиала № 614 ОАО «АСБ Беларусбанк»  
Сергей ЦЫМБАРЕВИЧ. 

— Сергей Тадеушевич, какие же сферы являются приоритетными для предоставления иностранных инвестиций  на наиболее выгодных условиях? 
 
— Приоритетное размещение кредитных средств — проекты, реализуемые в производственной сфере с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями. Для привлечения валютных ресурсов, наращивания экспортного потенциала преимущество при кредитовании отдается субъектам хозяйствования, производящим продукцию импортозамещения, а также на экспорт.
 
Привлечение иностранных кредитных линий позволяет значительно снизить стоимость кредитных ресурсов для кредитополучателей и соответсвенно удешевить инвестиционные проекты. В данной области ОАО «АСБ Беларусбанк» имеет успешный опыт сотрудничества с рядом иностранных банков.  
 
Так, в последнее время активно развивается сотрудничество с дальневосточным регионом — финансовыми институтами Китайской Народной Республики. 
 
Так, в мае 2015 года, во время визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Беларусь, между ОАО «АСБ Беларусбанк» и Государственным банком развития Китая (ГБРК) было подписано Генеральное кредитное соглашение на сумму 300 млн долларов США. 
 
Цель кредитной линии — финансирование белорусско-китайских инвестиционных проектов, реализуемых на транспорте, в энергетике, промышленности и иных сферах вне зависимости от масштаба деятельности и формы собственности кредитополучателей.
 
— Какие преимущества кредитования предусмотрены данной линией для активизации финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов?
 
— Во-первых, срок кредитования — до 15 лет, в т.ч. льготный период до 5 лет. Такой отсрочки погашения основного долга не предоставляют другие иностранные банки.
 
Во-вторых, отлажен механизм предоставления кредитных средств. Представители Государственного банка развития Китая (ГБРК) в сжатые сроки рассмотрят документы и дадут ответ. Время одобрения проектов в сфере малого и среднего бизнеса  зарубежными партнерами, по достигнутой договоренности с ГБРК, сокращено до одного месяца. По проектам субъектов хозяйствования, не относящихся к категории малого и среднего бизнеса, срок одобрения составляет до 2-х месяцев, хотя на практике заявки крупных предприятий рассматриваются не дольше.
 
В-третьих, льготная процентная ставка. 
 
В-четвертых, рассчитывать на кредит могут предприятия и организации различных отраслей экономики, вне зависимости от формы собственности и масштаба деятельности.
 
Необходимо подчеркнуть важность и своевременность достигнутых с китайскими партнерами соглашений. Сегодня мы понимаем, что клиентам ОАО «АСБ Беларусбанк»  предлагаются не только и не столько финансовые ресурсы и инструменты. Предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса нашей страны становятся доступны «бонусы» вышеупомянутых финансовых предложений — самые современные технологии и инновации.   
 
— Какие требования предъявляются к инвестиционному проекту?
 
— Проект должен быть экономически эффективным и финансово реализуемым. Инвестиционное кредитование осуществляется ОАО «АСБ Беларусбанк» при  условии обязательного участия заявителя  собственными средствами  (средствами инвесторов, бюджета) в реализации инвестиционного проекта.
 
— Среди критериев оценки инвестиционного проекта — экономическая эффективность и финансовая реализуемость. Есть ли к ним особые требования?
 
— Учитывая, что по предложениям Китайского государственного банка ОАО «АСБ Беларусбанк» выступает в качестве заемщика, возвратность выданных белорусским субъектам хозяйствования кредитных средств напрямую зависит от их кредитоспособности и успешной реализации инвестиционных проектов. Чтобы избежать худшего сценария, обращаем пристальное внимание не только на правильность расчетов бизнес-плана (требования и критерии оценки эффективности инвестиций определены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 №158), но и на риски, связанные с особенностями и условиями реализации конкретного проекта (включая как производственные, так и сбытовые риски).

— Какие определены условия кредитования за счет ресурсов Государственного банка развития Китая?
 
— Финансируется, как правило, не более 85% стоимости контракта.
 
Процентная ставка за пользование кредитом  непосредственно увязана со ставкой Libor и в настоящее время (с учетом комиссий иностранного банка) составит для кредитополучателя около 6,8% годовых.
 
В качестве обеспечения кредита может быть залог недвижимого и движимого имущества, поручительство третьего лица, банков-ская гарантия, страхование риска не возврата кредита, гарантийный депозит денег, перевод на банк правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, иные способы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

— Условия таковы, что все инвестиционные проекты подлежат согласованию с Государственным банком развития Китая. На какие аспекты китайская сторона будет обращать особое внимание?
 
— Прежде всего на долю китайской составляющей. По отдельным проектам могут запросить подтверждение эффективности проекта: например, наличие рынков сбыта, оценку рисков. Хотя в целом достаточно того, что проект получает одобрение специалистами ОАО «АСБ Беларусбанк». 

— Начато ли кредитование за счет китайских ресурсов?
 
— ОАО «АСБ Беларусбанк» уже  выданы кредиты предприятиям энергетики, концерна «Белнефтехим», также одобрены и рассмотрены несколько проектов для малого и среднего бизнеса, как в сфере оказания услуг, так и занимающихся производственной деятельностью. 

— Где можно получить более подробную информацию по условиям пользования китай-скими кредитами?
 
— Мы открыты для сотрудничества с представителями самых разных сфер отечественной экономики, готовы с ними не только обсуждать инвестпроекты, но и оказывать ряд консалтинговых услуг. В частности, Минский район в этом отношении нам представляется весьма перспективным. За разъяснениями относительно получения кредитных ресурсов, выделенных Госбанком развития Китая, просим обращаться в филиал №614 ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенный по адресу: г.Минск, ул. Карбышева, 13, к.2. Консультации можно получить и по телефонам: (017) 281-87-31, 396-94-96.

Тема : кредиты для инвестиций,

Тема : банк,

Тема : кредитование,

Тема : Пристоличье

Оставить комментарий: