Выборы-2018

 

Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Коровы вне закона

Что это значит? Это значит, что если у вашей коровы не окажется паспорта с ее биометрическими данными, то вы, как ее владелец, с 1 января 2018 года не сможете продавать молоко или сдать животное на мясо.

Такое требование в отношении животных, находящихся на правах личной собственности у граждан, предусмотрено Законом Рес-

публики Беларусь №287-З от 15 июля 2016 года «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».
 
На первых порах действие закона будет распространяться лишь на крупный рогатый скот. В дальнейшем же – и на всех остальных домашних животных.
 
Однако этот документ должностные лица до поры до времени стараются не афишировать. Кому от этого польза? Закон уже успел породить массу самых невероятных слухов. Тем не менее подчиненный Минсельхозпроду центр информационных систем в животноводстве, который, по логике, и должен был бы внести необходимую ясность, никаких пояснений не дает «до особого распоряжения».
 
Нам все же удалось кое-что прояснить в отношении применения данного закона. Прежде всего, следует отметить: закон направлен на повышение требований к сырью, которое поступает на переработку от населения на молочные заводы и мясокомбинаты. Кстати, в отношении хозяйств эти требования уже выдерживаются.
 
Поясним на примере. Скажем, в сельхозпредприятии молоко от больных коров собирают в отдельную емкость и на молочный завод не отправляют, используют его лишь на внутрихозяйственные нужды. Что же касается молока, закупаемого у населения, то оно до последнего времени исследовалось недостаточно, на молочных заводах были не в восторге от такого сырья.
 
Другой пример. Допустим, хозяйство продает мясокомбинату партию своего скота – в сопроводительных документах имеются все данные о физическом состоянии животных. Если же своего бычка мясокомбинату продает хозяин, он предъявляет только справку из сельсовета, которая подтверждает, что это его животное.
 
С 2018 года у крупного рогатого скота, находящегося в собственности граждан, появятся паспорта. Они получат специальные бирки, с помощью которых будет осуществляться идентификация сельскохозяйственных животных (стад), с последующим занесением их в единый банк данных.
 
На каждое животное будет представлена самая достоверная информация. Сюда будут включены сведения о том, болело ли когда-нибудь животное, какие медикаменты применялись для его лечения, наличие антибиотиков в организме и др.
 
На основе этих данных вынесут заключение – можно или нет использовать для производства пищевых продуктов молоко или мясо конкретных домашних животных. Их хозяев осведомят относительно выдаваемого заключения.
 
Со вступлением в действие данного закона будет обеспечена более надежная защита поступающего на перерабатывающие предприятия сырья. 
 
Как отмечают специалисты, закон соответствует требованиям единой государственной политики, направленной на совершенствование производства продуктов животного происхождения. Подобные стандарты уже применяются в зарубежной практике.
 
Беларусь экспортирует на мировой рынок значительные объемы молочных и мясных продуктов. Периодически под разными предлогами на поставки нашей продукции определенными кругами в некоторых странах налагаются ограничения. Теперь же у них останется еще меньше оснований для своих претензий. 
 
Пока, однако, населению не совсем понятен механизм применения требований, содержащихся в законе. На данный момент известно лишь, что вопросами практического применения положений этого документа будут заниматься в сельсоветах. 
Тем временем житель одной из деревень Минского района обратился в местный сельсовет за справкой для сдачи на мясокомбинат одной особи молодняка крупного рогатого скота. В сельсовете ответили, что на животное нужен паспорт. Разумеется, о таком документе заявитель ничего не слышал.
 
В разбирательство были вовлечены райсельхозпрод, представитель центра информационных систем в животноводстве по Минскому району, другие должностные лица. До сельсовета, наконец, довели необходимую информацию: до конца нынешнего года никакие паспорта на домашних животных, направляемых на перерабатывающие предприятия, не требуются. 
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter