Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Как сегодня нужно жить? Бегать и работать!

 Таков ценный совет молодежи от наших ветеранов – Ираиды Ивановской и Павла Бирюкова. Честно говоря, глядя на этих людей, трудно представить, что может быть как-то иначе. В своем почтенном возрасте (Ираиде Ивановне – 91, Павлу Пименовичу – 93) они по-прежнему активны, общительны, открыты.  

В беседе за чашкой чая мы узнали, чем они живут, о чем думают и какие у них мечты.

О праздновании победы
 
Ираида ИВАНОВСКАЯ:
 
– Сейчас нет повсеместных массовых гуляний. А ведь раньше было как: где 10–15 человек, там песни и пляски. Люди собирались, общались, открыто, душевно. Очень хорошо, что праздник Победы не забыт, что о нас, ветеранах, тоже помнят. До 60-х годов мы и вовсе не говорили о войне. Все воевали, все были там – и молчали, было не принято об этом говорить, особенно девчатам, побывавшим на фронте. Каждая мечтала выйти замуж. А медали давали детям вместо игрушек, их никто не носил. Поэтому у меня, например, не сохранилось ни одной военной награды, в основном все юбилейные, у мужа, кстати, тоже. Но самое главное – радость была, все наряжались, веселились, шутили. Долгие речи никому не нужны, нужны песни, пляски, музыка. Людей сближает живое общение.
 
О незабываемом
 
Павел БИРЮКОВ:
 
– 65-летие Великой Победы я праздновал в Москве. Из Беларуси нас было 14 человек, мы находились там 10 дней. Поселили нас в пятизвездочном отеле, каждому отдельную комнату дали, с телефоном и холодильником,  заполненным  продуктами. В Кремле нас принимал Дмитрий Медведев. На память я привез именную серебряную шкатулку. Во время парада сидели на трибунах. Нас снимали, всё сразу транслировали на мониторе. Многие мои знакомые и родственники смотрели московский парад по телевизору и, увидев меня крупным планом, удивлялись: как же я туда попал.
 
Ираида ИВАНОВСКАЯ:
 
– На майские праздники еду в Москву. Увижу парад на Красной площади. Очень надеюсь, что наша молодежь проявит настоящее чувство патриотизма во время торжественных мероприятий. В составе делегации около 30 человек, молодежь в возрасте  от 15 до 18 лет. 
 
О молодежи
 
Павел БИРЮКОВ:
 
– Молодежь у нас очень хорошая. Взять хотя бы местный Колодищанский Дом культуры. Молодежи там очень много, особенно по выходным, каждый чем-то занимается, интересуется. И заведующая активная. К  праздникам всегда организовывает концерты, приглашает всех. И, поверьте, зрителей всегда полный зал. Для молодежи сегодня хорошие условия и жить, и трудиться. Им, конечно, тоже тяжело, но чтобы достичь того, о чем мечтаешь, нужно не лениться, а трудиться, вижу это по своим внукам.
 
Ираида ИВАНОВСКАЯ:
 
– Согласна с Павлом Пименовичем: молодежь отличная, инициативная, умная. Просто нужны хорошие руководители-наставники, которые подскажут, научат, как надо. Огорчает, правда, что многих молодых людей больше волнуют деньги. Поэтому такие праздники, как 1 и 9 Мая, должны проходить на виду, массово, на площадях и в парках, с песнями и плясками. Мы должны научить нашу молодежь быть жизнерадостной, веселой, общаться друг с другом, а не сидеть в интернете. 
 
О мечте
 
Павел БИРЮКОВ:
 
– Я мечтаю дожить до следующего Дня Победы. А еще хочу, чтобы у внуков было все хорошо. Им сейчас непросто. Хотят хорошо жить – значит пусть работают.
 
Ираида ИВАНОВСКАЯ:
 
– Хочу, чтобы мои внуки и правнуки жили лучше. Пусть будут заботы и работа, это тоже очень  важно. Пусть жизнь в нашей стране будет спокойной, чтобы новые поколения никогда не испытали тех тягот, через которые прошли мы, отдав свою молодость  вой-
не. Чтобы молодежь никогда не познала таких лишений – пусть лучше трудится и отдыхает.  Пусть Родина процветает, и пусть всегда мирным будет небо над Беларусью!
 
Да, у современной молодежи действительно хватает проблем. Но, несмотря на занятость, мы не должны забывать о таких праздниках, как День Победы. Пусть наши дети узнают о войне не из учебника по истории, а от нас, родителей, бабушек и дедушек. И пусть для них это будет не просто датой – прикасаясь к героической истории, человек испытывает чувство патриотизма и гордости за свою страну.  Живые свидетели войны в семье – вовсе огромное счастье, бесценное. 
 
Празднование не за горами, как правило, мы усадим наших ветеранов в первые ряды перед сценой. Они терпеливо выслушают давно знакомые слова и старательно исполняемые детьми песни военных лет, поаплодируют, получат подарки и цветы и разойдутся по домам. А мы с чувством выполненного долга назавтра обо всем забудем. Единственной памятью останутся публикации в газете либо телевизионные репортажи.  Этого ли ждут наши ветераны? Может, лучше было бы  усадить старых солдат не отдельно, а с молодежью, чтобы все могли посмотреть друг на друга, глаза  в глаза, спросить о чем-то сокровенном или просто вместе спеть фронтовую песню, а может, станцевать фокстрот, например. Чтобы праздник получился настоящим, со слезами на глазах. Пусть  нынешнее поколение прочувствует всю его эмоциональную глубину, запомнит эпизоды и сохранит их не только на цифровых носителях, но и в памяти.  Ведь этого хотят наши ветераны. Нельзя забывать, что для многих из них праздник 9 Мая может не повториться. 
 
Соб. инф.
 
За организацию встречи с ветеранами редакция газеты «Прысталічча» выражает особую благодарность председателю совета ветеранов Минского района Анатолию Моисееву, а также первому секретарю Минского РК ОО «БРСМ» Марине Васильковской.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter