Прысталiчча

Газета Минского района

И хлебом мы едины



В это воскресенье отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Он установлен Указом Президента от 10 ноября 1995 года и ежегодно празднуется в третье воскресенье ноября. 
 
Это событие начали отмечать еще во времена существования Советского Союза. 1 ноября 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в законодательство о праздничных и памятных днях» два профессиональных праздника, посвященных мелиораторам и сельхозработникам, были объединены и установлен единый день празднования. В 1993 году после распада Советского Союза многие страны упразднили либо перенесли эту дату, но в некоторых государствах, включая Беларусь и Украину, традиция осталась неизменной. Что называется, на счастье!
 
Что бы ни говорили, но экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, естественно, тем сильнее нация. В сельской местности проживает 23 процента населения нашей страны, в сельскохозяйственной отрасли занято 9,7 процента. В настоящее время сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5 процента ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал. Эта отрасль более чем на 80% удовлетворяет потребности местного населения в продуктах питания, большое количество продукции также поставляется за рубеж.
 
Поэтому труд сельхозработников сегодня особенно важен и востребован. Именно людям, благодаря деятельности которых мы употребляем качественные продукты, и посвящен этот профессиональный праздник. Его отмечают хлеборобы, механизаторы, животноводы и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятия аграрного комплекса, пищевой промышленности, по переработке и хранению сельхозсырья.
 
Чествование тружеников всей аграрной отрасли Беларуси принято проводить в лучших традициях: с вручением грамот, ценных подарков и присвоением почетных званий. На качественно новый этап развития выходит и Минский район: иные подходы, технологические приемы, техническое оснащение, но главным по-прежнему остается профессионализм людей, занятых в отрасли. Людей трудолюбивых, радеющих за судьбу родной земли. Людей, чей созидательный труд, мудрость, трудолюбие и стойкость достойны всеобщего уважения и высокого признания. Даже свой праздник они традиционно встречают в заботах: в эти дни идет напряженная работа по завершению сельскохозяйственного года.
 
Не отстает, устойчиво развивается перерабатывающая промышленность: растут производственные мощности, обновляется оборудование, расширяется ассортимент. Продукты питания, произведенные на родной земле, популярны за пределами не только района, но и всего пристоличного региона. Да, недобрали в этом году по некоторым позициям. Но небесная канцелярия пока сильней. Что уж тут поделаешь…
 
– Конечно же, сельчане приложили все усилия, потрудились на славу, но природа внесла свои коррективы, – говорит руководитель одного из самых успешных хозяйств района – агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко.
 
Тем не менее был огромный задел под будущий урожай – в землю внесли необходимое количество действующего вещества, достаточно органики, поэтому ждем большего, чем в этом капризном году. Так что всех коллег с праздником и новых отличных урожаев! Вместе собрать все колосья куда проще!
 
Газета «Прысталічча» присоединяется ко всем поздравлениям! Уверены: они прозвучат и на самом высоком уровне. 
 
Александр ШЕВКО

Оставить комментарий: