Прысталiчча

Газета Минского района

Их работа не видна, но очень нужна



25 июля 1853 года началась история пожарного дела и стала формироваться пожарная служба нашей страны.
Сегодня МЧС Беларуси – это слаженное и мощное ведомство с современной техникой. Многое из экипировки и оборудования, кстати, отечественного производства. Белорусским спасателям-пожарным под силу справиться с чрезвычайной ситуацией любой сложности. Успешно выполняет задачи и Минский районный отдел по ЧС. Как и полагается подразделению самого крупного района республики, он первый во многом. Чтобы обеспечивать безопасность 240 тысяч жителей пристоличья и почти 25 тысяч субъектов хозяйствования, у наших огнеборцев есть все необходимое. И даже больше. На вооружении ПАСЧ №10 города Заславля – новая автолестница, с помощью которой можно проводить спасательные операции, добираясь до верхних этажей многоэтажный зданий. Единственная в Беларуси 12-тонная автоцистерна также дислоцируется в Минском районе, в ПАСП №13 деревни Таборы. Перевооружение не останавливается: в прошлом году автопарк отдела пополнили 3 основных и специальных автомобиля. Но главная роль в пожарном деле все же отводится спасателям.

Инспекция надзора и профилактики Минского РОЧС одна из самых крупнейших в республике. В ее штате – 27 человек! Главная задача специалистов учреждения – свести к минимуму риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Работа на упреждение
Работники инспекции надзора и профилактики осуществляют расследования по произошедшим пожарам, определяют, в результате чего произошло возгорание, оценивают нанесенный ущерб, устанавливают виновных лиц. Они же ведут надзорную работу за действующими объектами в части пожарной безопасности. Особое внимание отводится профилактике пожаров и гибели людей от них. Инспекторы также отвечают за профилактику возникновения чрезвычайных ситуаций при проведении сельскохозяйственных кампаний.
– Сейчас, например, инспекторы следят за тем, чтобы в местах работы комбайнов находилась техника, приспособленная для нужд пожаротушения, – отмечает первый заместитель начальника Минского РОЧС учреждения «Минское областное управление МЧС», начальник инспекции надзора и профилактики Алексей Войтик. 


По словам Алексея Владимировича, инспекция проводит встречи с населением и в трудовых коллективах, рассказывает о причинах возникновения пожаров и конкретных случаях, когда причиной возгораний становится людская беспечность. Проводится обучение правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Выявлять факты, представляющие угрозу для жизнедеятельности обычных граждан, оперативно на них реагировать, чтобы не допустить трагедии, помогают смотровые комиссии. Они работают в каждом горпоссельисполкоме. Туда, кроме инспекторов МЧС – они осуществляют проверку противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан, – входят сотрудники органов внутренних дел, представители системы здравоохранения, образования, социальной защиты и другие субъекты профилактики. Председателем комиссии является председатель исполнительного комитета первичного уровня. В поле зрения членов комиссий попадают прежде всего наиболее уязвимые категории граждан: инвалиды, одинокие и одиноко проживающие старики, семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, люди старше 80 лет, многодетные семьи.
Алексей Войтик отмечает, что жители пристоличья очень сознательные. Если инспектором в ходе обследования домовладения выявляется нарушение, хозяин обычно его оперативно устраняет. Штрафы выписываются в исключительных случаях, когда никакие увещевания не помогают.
Что касается уязвимых категорий населения, если у бабушки, например, нет близких родственников, отремонтировать печь или проводку помогают субъекты профилактики. Это тоже часть их работы.
Регулярно проводятся и мониторинги субъектов хозяйствования Минского района на предмет соблюдения действующего законодательства о пожарной безопасности. Если зафиксированы нарушения, руководителям выдаются рекомендации, в которых установлены сроки выполнения, предлагается методическая помощь.
– Наша задача ни в коем случае не состоит в том, чтобы наказать, а, скорее, предостеречь и показать, как надо, – подчеркивает первый заместитель начальника Минского РОЧС.

Из-за чего обычно возникают пожары в Минском районе
За первое полугодие 2020-го при пожаре погибло 15 человек, в 9 случаях из них – по собственной безалаберности (курение в нетрезвом состоянии). Основная причина пожаров в Минском районе – неосторожное обращение с огнем, то есть человеческий фактор. Далее следуют неисправность печного отопления, теплогенерирующих агрегатов или электропроводки. Пожары чаще всего происходят в вечернее или ночное время.
Работники инспекции надзора и профилактики стараются контролировать ситуацию. Любители заложить за воротник у инспекторов на карандаше. В тесном сотрудничестве с милицией некоторых несознательных граждан удается убедить встать на путь трезвости, среди применяемых мер – направление в лечебно-трудовые профилактории.
– Мы стараемся бороться за каждого нашего жителя, чтобы никто не погиб в огне, но статистика – вещь упрямая, – говорит Алексей Владимирович.

Профессия в лицах
Для того чтобы лучше узнать, как работают специалисты учреждения, мы решили пообщаться со старшим инженером инспекции надзора и профилактики отдела, лейтенантом внутренней службы Валерием Данильчуком. Он пришел в Минский РОЧС год назад, окончив вуз. Сегодня Валерий – подающий надежды молодой специалист, который отвечает за пожарную безопасность новостроек Минского района. В обязанности старшего инженера входят приемка новостроек, автоматических систем пожарных сигнализаций и автоматических установок пожаротушения.


– При осмотре объекта, будь то дом или торговый центр, мы довольно часто выявляем несоответствия требованиям. Однако все корректируется. Для этого и выезжает работник МЧС – чтобы оказывать помощь, подсказать решение, – отмечает Валерий. – Выявленные проблемы указывают застройщику, подрядчику организации. Объясняем, консультируем и всегда идем навстречу. Моя же первостепенная задача состоит в том, чтобы на момент ввода в эксплуатацию объект был в пожаробезопасным состоянии и при возникновении ЧС не пострадали люди.
Помимо Валерия Данильчука такую же работу выполняет и Владислав Олегович Ременчик. Вместе специалисты отвечают за все новостройки Минского района, которых, по состоянию на конец первого полугодия 2020-го числится 229.
Районные новостройки различаются по уровню сложности, а также по наполнению для безопасной эксплуатации (наличие простой пожарной сигнализации, средств пожаротушения, пожарных лифтов и др.). Инспектор отметил, что самыми сложными объектами в этой категории являются высотные жилые дома: там много систем, факторов и нюансов, которые надо отслеживать.
– С практикой приходит больше опыта, ты совершенствуешься, узнаешь что-то новое. Объекты друг от друга отличаются. Изучая состояние каждого из них, всегда определяешь какие-то нюансы, что идет только на пользу делу, – подчеркивает инспектор.

 

Елизавета МАЗУРЧИК
 

Оставить комментарий: