Прысталiчча

Газета Минского района

Заходите к нам под вечерок...



Директор Эльвира Свирская

В густонаселенном агрогородке Михановичи вот уже несколько лет работает кафе «Вечерок». Без всяких преувеличений его можно назвать одним из  самых престижных заведений для отдыха в пристоличном регионе. Нередко здесь уединяются влюбленные парочки, собирается местная молодежь и просто семейные люди, кстати, минчане — тоже не редкие гости. Но это не удивительно: в наше время, когда все держат под контролем «домашнюю» экономику, на первое место выходят такие критерии, как цена и качество блюд, которые готовят в михановичском кафе «Вечерок». 

По словам его добродушной и приветливой хозяйки — директора Эльвиры Свирской — в этом отношении кафе может соперничать с любым столичным заведением: качество блюд однозначно высокое, а цены — умеренные. Как правило, в этом заключается стратегия ведения общепитовского бизнеса: умеренная цена гарантирует постоянных клиентов в будние и выходные дни, не исключение любые семейные торжества и праздничные мероприятия. 

В чем же предновогодняя «изюминка» михановичского кафе «Вечерок», находящегося  в получасе езды от Минска, корреспондент «Прысталічча» поинтересовался у Эльвиры Свирской.   

— Корпоративные новогодние мероприятия у нас уже все расписаны. В кафе приходят и местные жители, и минчане, которые не прочь отведать наши блюда традиционной белорусской кухни. Здесь могут отдыхать до полусотни человек. Поэтому отметить семейные торжества, например, свадьбу, прибавление в семействе или день рождения, в нашем кафе — это правильное решение, о котором, как правило, никогда не жалеют. Я думаю, в новогодние и рождественские праздники «Вечерок» предложит своим гостям живую музыку (не попсу, а в народном стиле),  ведь это ближе любому белорусу — к примеру, баянист в вышитом национальном костюме с душевными песнями. Может, это и не оригинально, зато колоритно, душевно и тепло.  

Кстати, сегодня у нас важное событие — для молодежи в кафе открывается ночной клуб “Night bay”, который будет работать с девяти вечера до четырех утра по пятницам и субботам. 

Посмотрим, как пойдут дела, как местная молодежь оценит эту  идею, чтобы определить дальнейшую работу.   В Новый год молодежь погуляет в кафе, а потом веселье продолжится уже в ночном клубе “Night bay”. Мы будем открыты не только в новогоднюю ночь, но и первого числа. В ночном баре будет работать обслуживающий персонал, в том числе и охрана, которая при необходимости урегулирует любое недоразумение.  Культурная программа с участием ди-джея,  надеемся, тоже будет интересной. Честно говоря, в Михановичах это пробный эксперимент, ведь для местной молодежи в агрогородке нет других заведений для досуга и развлечений. Поэтому будем надеяться, что ночной кафе-бар найдет своих посетителей.

Ирина Егорова, бармен.

— Эльвира Михайловна, а какие блюда михановичского кафе больше всего почитают посетители?

— Без преувеличения скажу, что кухня у нас просто замечательная: это блюда  как универсальные (европейские), так и традиционные белорусские. Различные  заливные — язык, курица, говядина. Готовим жаркое из любой птицы, в том числе и с фаршированной начинкой, а также руляды с черносливом, курагой и морковью. Если наши гости захотят фаршированный судак или какую-то другую рыбу, любое пожелание удовлетворим. Многие посетители при составлении праздничного или торжественного меню заказывают традиционные мясные блюда: отбивные с сыром, грибами и жареной картошкой или же рыбу в сыре. Что примечательно: ни одно торжество не обходится без наших фирменных блинов и хрустящих картофельных драников.    

— Где вы покупаете продукты, чтобы приготовить качественные блюда из свежего сырья, а не многократно перемороженного?

— Напрямую работаем с Гродненским мясокомбинатом, курицу заказываем непосредственно у производителя (на птицефабрике), в частности на агрокомбинате «Дзержинский». Рыбу — у оптовиков, молочные продукты — у компании «Савушкин продукт», у крестьянско-фермерского хозяйства «Санюк» (Смолевичский район) берем свежее мясо кур, при желании можем приготовить даже омлет из страусиных яиц. Все продукты у нас качественные: нарезки мясные, овощные, всегда в ассортименте спиртные напитки, в том числе и дорогие, а также пиво, кофе и чай. 

На столичном Комаровском рынке в павильоне 28 представлены наши бакалейные товары, а также различная свежая продукция из мяса птицы, сырые полуфабрикаты из кур, колбаски, руляды, котлеты, голубцы. «Мы рады видеть вас» — такой вывеской  привлекаем покупателей попробовать вкусные михановичские изделия.

 — Не секрет, что даже самые качественные мясо и рыбу, как и любой продукт, может испортить плохой повар, а значит,  впечатление о кафе тоже останется не самым лучшим.

— Это точно не про кухню кафе «Вечерок». Заведующая производством Лариса  Петрова — человек с золотыми руками и немалой профессиональной фантазией. Она — удивительный кулинар с богатым опытом работы в различных столичных заведениях. У нас всегда чистота: к примеру, недавно здесь были специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии, которых впечатлило состояние кафе, в том числе и производства. Здесь всегда чисто, свежая еда, ведь посетители не должны сомневаться и рисковать своим здоровьем, как это бывает в сфере общепита.

— Планируете ли вы организацию недорогих обедов? Многие точки общепита Минщины идут именно по этому пути, чтобы завоевать новых клиентов.

— В ближайшее время планируем готовить горячие пельмени и пиццу, другие блюда, чтобы местные жители знали: в кафе можно недорого и вкусно пообедать. Что отрадно и в какой-то мере удивительно: многие люди, постоянные покупатели михановичского сетевого супермаркета, теперь все чаще покупают наши кулинарные изделия — производство не массовое, поэтому качество соответствующее. Что касается цен в кулинарии и кафе, то они вполне доступные, формируются с учетом платежеспособности местного населения.  

— В одном здании с кафе «Вечерок» размещается кулинария — еще один ваш проект в сфере общепита. Получается ли удерживать  марку параллельно с кафе?

— Ассортимент в кулинарном отделе большой: мясные блюда, салаты, различные пирожки (с повидлом, мясом, капустой) и т.д. Самое главное — все красивое не только на вид, но и хорошего качества, а также вкуса. Поэтому не удивительно, что многие столичные жители, знакомые с нашим заведением, приезжают в агрогородок за свежими полуфабрикатами, в том числе и мясными. Почему уважают нашу кулинарию в Михановичах? Потому что она по вкусу не уступает блюдам домашнего приготовления. 

— Похоже, Книгу жалоб и предложений вы не прячете ни от проверяющих, ни от покупателей?

— В этом нет необходимости: пусть люди оставляют свои отзывы, предложения и пожелания о том, что надо изменить, как и где улучшить работу кулинарии и кафе, чтобы быть конкурентоспособными.  

— Немало средств вы вложили, чтобы реанимировать здание еще советской постройки. Находите ли понимание и поддержку у местной власти?

— Работаем здесь уже четвертый год и постоянно ощущаем поддержку председателя Михановичского сельисполкома Светланы  Довальцовой. Она — человек неравнодушный к развитию агрогородка, поэтому помогает нам решать любые организационные и хозяйственные проблемы. Кстати, посредством газеты Минского района «Прысталічча» приглашаем на работу молодых высококвалифицированных поваров, но планка у нас достаточно высокая — люди должны быть инициативными, готовить с душой и любовью, чтобы это чувствовали посетители кафе. Тогда мы расширим и ассортимент, и время работы, да и зарплата будет соответствующей. У Ларисы Федосеевны должны быть достойные ученики, не важен возраст — главное, чтобы люди уважали себя и свою профессию.  

— Эльвира Михайловна, было ли в кафе какое-то  мероприятие, к которому вы отнеслись по-особому, которое тронуло душу лично вам? Ведь вы не просто работаете в этой сфере, вы в ней живете.

— Ко Дню Победы для ветеранов мы организовали бесплатный обед в «Вечерке», а председатель Михановичского  сельисполкома привезла самодеятельных артистов, выступали и школьники.  Ветераны   плакали… Это было так трогательно: мы смогли подарить самым уважаемым и дорогим людям мгновения радости. В живых их остались единицы, они достойны внимания и любви. Все присутствующие плакали, когда один из артистов исполнил песню, стоя на коленях. Потом я подумала, что для меня мероприятие стало символичным вдвойне: оно — своего рода память о маме-партизанке. 

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, фото автора

Частное торговое унитарное предприятие «Эльгрейс-Трейд» 223070, Минский район, а/г Михановичи, ул. Советская, 3. 

Обращаться по телефонам (8-029)-683-45-15 (Велком); 545-14-94 (городской) 

 

Тема : Правильный выбор

Комментарии:

  1. татьяна
    /Ответить

    кто бы мог подумать, что в Михановичи будут приглашать на праздники в кафе... В Минске реально лупят цены по самое не могу, а качество зачастую, как в рабочей забегаловке...

  2. житель
    /Ответить

    опять она????за барменом следите, общитывает на постоянне

  3. чесная
    /Ответить

    Не смешите меня.....

  4. чесная
    /Ответить

    Тут и качество как в местной забегаловке и работники такие же...

  5. Сергей из Михановичей
    /Ответить

    ну не надо уже выносить, что-то личное... как раз еда в кафе очень хорошая, другой вопрос -- скучновато с музыкой... так пусть покажут перед Новым годом, на что они способны

  6. екатерина
    /Ответить

    Никто никого не заставляет туда ходить..Кому то нравиться кому то нет...и никогда не общитывали там.как говориться считайте свои деньги и предьявляйте по факту..а не обговаривайте по углам

  7. Зайка
    /Ответить

    Раньше в кафе было очень даже весело) Девочки-бармены всегда радовали своих посетителей и создавали неповторимую атмосферу) ну а если кому-то что-то не нравится или есть претензии,  то нужно их предъявлять сразу и в глаза, а так....в комментариях как то не красиво....

  8. сергей, михановичи
    /Ответить

    чтобы здесь не писали, но кафе отличное, придите сюда вечером, закажите сто грамм, драники, мясо с картошкой и все очень вкусное. и заведующая классная, аккуратная и вежливая.

  9. Вася
    /Ответить

    Отдыхал в субботу у вас с ночном клубе. Мне все понравилось. Особенно девушка бармен. Такая приветливая,  добрая. Ребята охранники четкие. Девочки официанты молодцы знают свое дело. Кухня на высоте. Меню подобранно  отличное. Цены низкие. Спасибо что вы у нас открылись!!!

Оставить комментарий: