Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Денис Жилко: «О моих государственных наградах, случаях спасения мама узнает со страниц газет»

 Главный спасатель пристоличного региона показывает пример делом, а не словом. Вместе с подчиненными  всегда на передовой — там, где в прямом смысле слова горит, рушится, и в очередной раз чья-то жизнь висит буквально на волоске. Во время собеседования он предлагает желающим работать в МЧС отжаться или посоревноваться с ним на беговой дорожке.  И не исключает возможности появления в районном отделе женщин-спасателей. О преданности делу, достижениях и повседневной жизни, сопряженной с постоянной опасностью, Денис Жилко рассказал читателям «Прысталічча».

— Денис Валентинович, вы неоднократно спасали жизни другим людям, хотя рассказываете об этом неохотно. А были ли случаи, когда вам самому требовалась экстренная помощь?

— Когда мне было около трех лет, мы с родителями поехали на турслет. Так получилось, что я вышел из палатки и заблудился в лесу. Помню, сначала была паника и слезы. Я кричал, кругами бегал по лесу. Но в какой-то момент остановился, задумался. Тогда я услышал звук машин и пошел к дороге. Проезжавшие мимо военные увидели одинокого ребенка. Они и отвезли меня к крайне взволнованным родителям, туда, где был разбит наш лагерь. Но я, оказавшись на дороге, уже знал, куда надо идти, и быстро успокоился. Тогда все это получилось интуитивно. Но сегодня я понимаю, что в той ситуации принял правильное решение: не бегать без толку, а сориентироваться и успокоиться.

В детстве у меня была такая особенность: терял сознание при виде крови. В старших классах не думал, что буду работать именно в МЧС. Но желание стать пожарным было всегда.  Мне даже прозвище дали Пожарный. Меня привлекали большие красные машины и фильмы про спасателей, хоть их тогда было не так много. Сегодня на кровь реагирую спокойно. Когда работаешь, отключаешься и не обращаешь внимания на какие-то второстепенные вещи. Есть ситуация — и необходимо принять единственно верное решение. Порой не замечаешь, что где-то порезался либо порвал одежду. Все это видишь только потом.

В нашей службе нет выходных. Мы должны быть все время готовы оказать помощь тому, кто в ней нуждается. У меня установка такая: в любое время, как только поступает сигнал о происшествии в районе,  незамедлительно об этом сообщают. Бывает, я только вернулся домой, успел сказать лишь пару слов — вдруг звонок. Тут же набрасываю куртку и бегу. Дома к таким ситуациям все давно привыкли, лишних вопросов не задают. За такое понимание я очень благодарен. Для меня семья — надежный тыл и огромная поддержка.

Вот, например, недавно сразу же помчался в Атолино, как только поступил сигнал:11-летняя девочка оказалась на вышке сотовой связи, на высоте 40—45 метров. Когда приехал, спасатели уже уговорили ее спуститься. Погода была сырая, лестница узкая, в перчатках не полезешь. Нагрузка огромная. Поэтому я заменил бойца на нескольких последних пролетах. «По дороге» говорил с девочкой о каких-то пустяках, чтобы отвлечь. 

В таких опасных ситуациях нельзя воспитывать, тем более ругать. Думаю, испуганная школьница за это время многое поняла и переосмыслила. Она видела внизу взволнованную, заплаканную маму, других людей, которые примчались на помощь.

— Рассказываете своим родным о случаях спасения?

— Конечно. Дома переживают за всех, кто попадает в какую-то беду. Обычно жена звонит через несколько часов после моего отъезда и с волнением спрашивает: «Ну что? Как? Спасли?» 

Старшему сыну Максиму уже 14 лет, младшему Арсению — 1,8. Мне важно, чтобы мальчишки испытывали чувство гордости за своего отца, за его профессию, стремились быть еще лучше, достойнее. Достичь этого нельзя без каких-то реальных примеров. Запомнилась одна на первый взгляд самая обычная история.  Вечером я пришел за сыном в детский сад. Воспитательница говорит: «Сегодня вся группа стоит вокруг вашего Максима. А он весь день рассказывает про папу». Утром мы ехали в детский сад и по пути увидели горящую машину. У меня с собой всегда имеется большой огнетушитель, поэтому я быстро потушил огонь. Как оказалось, именно об этом Максим весь день красноречиво и повествовал одногруппникам. Безусловно, уважение со стороны семьи и подчиненных радует. А как же иначе! И глава семьи, и руководитель должны быть всегда впереди. Сегодня нет такой должности, как свадебный генерал. На работе или дома нельзя просто сидеть и пожинать лавры.   

— Насколько сложно все время быть первым, являться примером для своих подчиненных?

— Безусловно, требуется постоянное напряжение и труд. Но командир должен ставить планку для коллектива собственным примером. Если не получается бежать впереди, значит надо замениться. Поэтому я вместе со своими бойцами езжу на пожары, участвую в спортивных соревнованиях. Это нормальная практика, ничего сверхестественного. К примеру, я с интересом участвую в спартакиаде между отделами по многим видам спорта. Правда, шашки не для меня. Больше привлекает движение: футбол, хоккей, лыжи, бег, плаванье… Ведь начальник должен не только внушать и говорить, как надо поступать, но и сам выходить на равных вместе со всеми.  

К сожалению, в последнее время тревожит уровень физической подготовки молодежи. Чтобы не на словах заниматься пропагандой, я все нормативы сдаю только на отлично. Если у кого-то из подчиненных проблемы с отжиманием, предлагаю посоревноваться со мной. Мера очень действенная. Недавно молодой человек просился на работу, но норматив по бегу не сдал. Я предложил вместе отправиться на беговую дорожку. На пожаре надо реагировать мгновенно — там никто два раза нормативы примать не будет. 

— Даже среди космонавтов есть представительницы прекрасного пола. А девушек-спасателей вы готовы взять на службу?

— Женщины очень исполнительные и ответственные, работоспособные, могут одновременно делать несколько разных дел. На других участках у нас успешно трудятся представительницы прекрасного пола. Брать женщин в качестве спасателей пока не пробавали. Но я бы не стал исключать такой возможности. Главное, чтобы делу во благо. Ведь по сути спасатель — это не должность, не профессия, а состояние души.

— У вас есть хобби?

— Это моя работа. Правда,  в последнее время я немного «заболел» хоккеем. Давно хотелось заняться этим видом спорта. Сын тренируется вместе со мной. Сам попросился. Играем как минимум два раза в неделю. У нас в отделе также есть команда по хоккею. Для меня это и отличная физическая нагрузка, и возможность отвлечься от повседневных обязанностей и забот. Другого отдыха пока нет. Уже четыре года беру отпуск на время сессии, потому что сейчас получаю второе высшее образование. 

— Что значит для вас премия Минского областного исполнительного комитета «Человек года Минщины»? 

— Человек года Минщины — не просто красивые слова или награда, которую можно поставить на полку. Это в первую очередь огромная ответственность. Получить такую премию нелегко. И я не считаю ее своей личной заслугой. Отлично сработал весь коллектив. 

Всегда понимал, как важна команда, чтобы добиться какого-то результата. Я направлял, но именно вместе мы смогли в прошлом году добиться серьезного снижения количества пожаров и гибели людей в чрезвычайных ситуациях. За показателями стоят конкретные жизни — а что может быть дороже? В этом году предстоит еще более сложная работа. У нас нет права на ошибку, нужно идти только вперед, стремиться к лучшему результату. 

— Как отреагировали родные на известие, что вы стали  Человеком года Минщины?

— Все очень рады и горды. Маме, признаться, ничего не сообщал до последнего момента. Позвонил только вечером, накануне награждения. Просто не люблю судить о себе и каких-то личных успехах сам. Поэтому часто новости о значимых событиях, моих государственных наградах, случаях спасения мама узнает со страниц газет. 

Беседовали Наталия МАЛЬЦЕВА и Татьяна ШИМКО

Вопрос для читателей:

На ваш взгяд, могут ли быть спасателями представительницы прекрасного пола? 

С интересом ждем ваших комментариев, которыми обязательно поделимся с начальником Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денисом Жилко. 

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter