Прысталiчча

Газета Минского района

Дачная идиллия



 Жизнь за городом становится все более привлекательной. Устав от суеты, машин и утомительной офисной работы, люди с удовольствием уезжают на выходные в деревню. Чтобы походить по траве босиком, попить чаю в саду, подышать пьянящим, чистым воздухом. В Минском районе весной и летом количество проживающих увеличивается за счет дачников примерно в полтора раза. О том, что такое дача для многих современных горожан, рассказывает Марина Никандрина. Вместе с мужем она приобрела участок в садовом товариществе «Полиграфист» несколько лет назад. В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией живет там с конца марта и  подумывает окончательно перебраться на лоно природы. 

Пока постоянное место жительства Никандриных в Минске. Марина работает юристом в одной из столичных компаний. Александр – директор фирмы, занимающейся банным оборудованием. У пары трое детей. Женя работает, ему 21. Ангелина учится в Варшаве, ей 18. Саше 10. Он радуется деревенскому раздолью больше всех. 
Мысль приобрести дачу закралась в 2017 году. Маринина идея сразу пришлась мужу по душе. 
– Хотя потом он отказывался, говорил, что надо еще подумать, – вспоминает с улыбкой Марина. – Но я поставила пред собой цель совершить эту покупку, ездила смотреть варианты с друзьями. Больше всего, наверное, хотелось, чтобы хоть младший ребенок рос на природе. У старших такой возможности не было. Здесь у детей другие забавы.  Они не сидят в телефоне или компьютере, а катаются на велосипедах, мастерят шалаши, приходят домой грязные и с побитыми коленками, как мы когда-то. 
Марина встречает нас в стильных джинсах, с легким дневным макияжем, чем напрочь разбивает стереотип о том, что на даче женщина перестает ухаживать за собой. 
– Да, стараюсь быть в форме, но, конечно,  пальто Мах Маra с каблуками не ношу, в деловом имидже соседи могут и не узнать, – отшучивается на комплимент хозяйка.
Для большинства столичных дачников их загородные «резиденции» давно перестали быть экономическим подспорьем. Даже если на земле что-то выращивают, то для удовольствия.  Это подтверждает и Марина. 
Об устройстве и организации дачной жизни Никандрины раньше ничего не знали. Она ассоциировалась у них с бесконечными грядками. Они же решили сломать этот стереотип. На участке появились терасса со столиком и стульями, гамак, качели. Но, справедливости ради, нашлось место и для плодово-овощных посадок. В прошлом году семья купила вдобавок и соседний участок, ведь 13 соток – не шесть. Там сейчас огород, теплица – постаралась мама Марины Наталья. Она, по словам нашей собеседницы, без этого жить не может. 
– Со временем планируем поставить рядом с дачей баню и бассейн, – мечтает  собеседница. – Шезлонги уже купили.
Для немалого количества людей дача – это место для гастрономических удовольствий.  Вот и Марина нашла отдушину в приготовлении блюд на свежем воздухе. И в будни, и  в выходные у Никандриных шкварчат котлеты на гриле, а в казане варятся суп, плов, картошка... 
– Возиться на кухне я вообще-то не люблю. Но на природе что-то чистить, нарезать –  одно удовольствие. А какие запахи! Я на даче не готовлю, а развлекаюсь, – заявляет Марина. 
В основном она балует домашних вкусной здоровой едой из доступных продуктов со своего огорода. Яйца покупает у соседей. Мясо привозит фермер.   
В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией она с младшим сыном и дочкой живет на даче с конца марта. На вопрос, нет ли тоски  по благам цивилизации, шоппингу, Марина замечает, что самое необходимое можно купить и здесь. Правда, в местном магазине – только за наличные. Она считает, что дачная жизнь весьма выгодна и в плане финансов. Если в Минске за день у нее уходило 50-100 рублей, то тут гораздо меньше.
– Здесь весело. Все друг друга знают, вся улица общается. Прихожу однажды, а у меня под домом выкопанный куст сирени стоит. Это соседи принесли, чтобы я у себя посадила. Сейчас другие зовут за красиво цветущими деревцами и даже дают тачку, чтобы их привезти, – радуется новым знакомствам и дружбе Марина.  
На даче приходится много ходить пешком, ездить на велосипеде. Такая активность Марине нравится. И все время есть чем заняться. Наша героиня увлеклась цветами.
Не жизнь, а сказка. Единственное, что расстраивает собеседницу – отсутствие забора. Некоторые водители не понимают, что такое частная собственность, и заезжают на землю Никандриных. Чего скрывать, хочется отгородиться и от лишних любопытных глаз. 
Нашла себя здесь Марина и в профессиональном плане. Помогает садовому товариществу в юридических вопросах. С благодарностью отзывается о его нынешнем председателе Александре Синькевиче. При нем, по словам собеседницы, стало больше порядка. И, что самое главное, удалось справиться с проблемой безучетного потребления электроэнергии.  Стало меньше долгов по членским взносам.
Возвращаться в город Марина не хочет, была бы возможность, осталась бы на даче зимовать. Хотя квартира в столице просторная, рядом метро, офис. 
– Дача – это прежде всего свобода, – объясняет она. – Здесь можно наслаждаться пением птиц, закатами, звездами… 
Дачное сообщество надо воспитывать 
Так считает председатель правления садового товарищества «Полиграфист» Александр Синькевич,  с которым также удалось пообщаться. По его словам, чтобы отладить все процессы, ушло немало времени, особенно на формирование коллектива. 
– У нас сейчас молодая, но опытная женщина-казначей, – рассказывает председатель. – Электрик с соответствующей группой допуска, ответственный за все линии и комплексную трансформаторную подстанцию. Марина Никандрина пускай и не трудоустроена у нас, но неизменно помогает разобраться в тонкостях законодательства. 
СТ «Полиграфист» Александр возглавляет  уже четвертый год. Вызвался в руководители сам, так как предыдущий председатель со своими обязанностями не справлялся абсолютно. Товариществу даже отключали электроэнергию за неуплату. В общем, надоело, вот и решил показать, как надо управлять. Тем более Александр здесь обосновался на постоянной основе. Поэтому  заинтересован в улучшении жизни в поселке напрямую. Мыслит о дачном сообществе как о большой семье, старается всех сплотить, но может и пожурить, попросить лучше следить за участком, соблюдать санитарные нормы и правила. Тут ведь проблем не меньше, чем в городе. 
Всего участков в товариществе 193. Постоянно здесь живут 10 семей. Летом примерно половина домов заселены. Много участков заброшено, и это самая большая проблема. 
– В прошлом году собрали три пакета документов на лишение владельцев права собственности, – рассказывает Александр. – Но пока еще ни один участок не был выставлен на аукцион. 
Особое внимание правление уделяет пожарной безопасности. В этом году, тем не менее, пожары случались дважды. Александр Синькевич проводит соответствующую профилактическую работу, просит, убеждает, если надо, помогает. 
Он верит в то, что делает, постепенно сплачивает людей. Не все получается, но он не сдается. Ему в радость благоустраивать и свой дом, и общий.
Светлана ВАЩИЛО 
Спокойную жизнь дачникам обеспечивают районные службы
 
– С начала года на территории Минского района зарегистрировано свыше 100 пожаров, из которых более десятка – на территории садоводческих товариществ, где пока обошлось без человеческих жертв, – рассказывает Андрей ЖДАНОВИЧ, начальник Минского РОЧС. – В целом же в регионе в пламени погибли  9 человек. Основными причинами возникновения возгораний являются курение в постели в нетрезвом состоянии, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. 
С гражданами, проживающими в садоводческих массивах, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводит информационно-разъяснительную работу. Проверяются печи, другие средства обогрева, электросети и электрооборудование. В целях предупреждения несчастных случаев домовладельцам предлагается установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. 
 
– В этом году в Минском районе уже зарегистрировано 28 краж из дачных домовладений,  – отмечает Андрей Иодо, начальник отдела уголовного розыска Минского РУВД. – В 16 случаях  установлены лица, совершившие эти преступления. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких правонарушений уменьшилось  более чем на 60%. Снижение достигнуто благодаря эффективности профилактических и оперативно-розыскных мероприятий.  
На территории пристоличья расположено свыше 300 садовых товариществ. Работу органам милиции часто затрудняет отсутствие ограждений  и сторожевой охраны, камер видеонаблюдения, а также  близкое расположение садоводческих территорий к железнодорожным станциям, длительный период отсутствия собственников на своих участках. Хищения, как правило, совершают преступники-«гастролеры», что также осложняет их задержание по горячим следам.  
 
 
 
 

Оставить комментарий: