Выборы-2018

 

Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Время готовить лыжи

В Щомыслицкой средней школе прошел мастер-класс чемпиона страны по лыжным гонкам Павла Куличкова, бывшего ее воспитанника. Встреча получилась очень теплой и искренней: ученики интересовались карьерой юного спортсмена, выстрелившего на республиканской лыжне в 18 лет, спрашивали, как проходит подготовка к зимнему сезону. Приняв предложение вспомнить прошлое и порассуждать о будущем, мы с Павлом затронули много тем – тренировочные и житейские дела, планы на перспективу. И вот что из этого вышло.
 
– Стать лыжником – мечта с детства?
 
– Да нет, что вы! В детстве, не скрою, занимался самодеятельностью. Но мечтал стать спортсменом, не обязательно лыжником. Марафонцем, например, или теннисистом. Но вышло иначе. В школе меня тянуло на все – на футбол, бег, настольный теннис и даже картинг. Участвовал в соревнованиях. А потом встал на лыжи. У меня вся семья живет ими: сначала бабушка занималась в 70-х, мама и папа за школу бегали, а дальше меня подтянули. В Щомыслице за нашим домом есть парк, в котором тренировался каждую зиму. Учитель физкультуры и мой первый тренер по совместительству Владимир Тимофеев увидел во мне страсть к лыжам и как-то спросил: «Хочешь быть чемпионом? Не возьмешься за ум – упустишь возможность». Спустя пару лет порекомендовал в областное училище олимпийского резерва.
 
– Сейчас там учишься?
 
– Да, это в Плещеницах. Здесь отличные условия для тренировок и отдыха. Мой тренер Алексей Метельский не дает расслабиться. Хорошая база для тех, кто загорелся идеей стать чемпионом. И я сказал себе: обязательно что-нибудь выиграю, чего бы мне это ни стоило. И шел к цели. В национальной сборной колоссальные нагрузки. Это не детская спортшкола, здесь большая конкуренция. Приходится пахать. На лыжах бегаем до потери пульса, дыхания не хватает, ноги не передвигаются… Но так и достаются награды, иначе – никак. Моя самая главная победа – первое место на чемпионате страны в прошлом сезоне и получение звания мастера спорта.
 
– В большой семье рос? 
 
– Я вырос в простой деревенской семье в Щомыслице, когда она еще и городским поселком не считалась, о строительстве станции метро в наших краях можно было только мечтать. Мама – парикмахер, папа был дальнобойщиком. Старшая сестра пошла по маминым стопам и сейчас работает в парикмахерской. Так что у меня есть личные стилисты! Все, что я сейчас имею, получил от родителей. И очень благодарен им за это.
 
– В 18 лет все только начинается. Какие планы на жизнь у Павла Куличкова?
 
– Мечтаю попасть на юниорский чемпионат мира-2018, который пройдет в Швейцарии. До турнира – четыре месяца, а до зимы – два. Самое время готовить лыжи. Или хотя бы вспомнить, где они лежат.
 
Станислав ЛОБАТЫЙ
Фото из личного архива Павла Куличкова  

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter