Выборы-2018

 

Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Боровлянский вундеркинд

Алексей ГЛАЗ еще в пять лет собрал свою первую модель, а в 10 лет запрограммировал ее двигаться. Чудеса? «Что вы! Роботу надо давать жизнь, в будущем они смогут намного больше, чем люди, – с оптимизмом и взрослой серьезностью говорит мальчик. – Хотите увидеть чудо? За мной!» 
 
В комнате Алексея царит творческий беспорядок. Именно здесь рождаются идеи юного любителя роботов. На столе работает ноутбук, на котором отображена инструкция какой-то чудо-штуковины. В углу мирно стоят контейнеры, в них аккуратно разложены детали конструктора. И, разумеется, шкаф, откуда красуются главные экспонаты.
 
Великих побед воспитанник Боровлянской гимназии Алексей Глаз не достиг, но дважды участвовал во Всемирной олимпиаде роботов. Один раз и вовсе остановился в нескольких шагах от пьедестала на мировом первенстве – 9-е место в Катаре. И вот – новый вызов. В ноябре этого года Алексей с командой робототехников из Минска поедет покорять Коста-Рику. Чем не повод для большой и обстоятельной беседы?
 
– Почему роботы? В детстве влюбился в фильм «Трансформеры», каждую часть раз восемь пересматривал. Помню, как в первом классе у папы в гараже паял провода, подсоединял к деталям. Думал, создам машину времени. Тогда я понял, что люблю изобретать, а родители заметили это и отдали меня в школу робототехники.
 
Изобретатель
 
– Успел уже влиться в новый учебный год? 
 
– Каникулы пролетели, как ракета. Больше устал, чем отдохнул. Сломал руку, из-за чего немного отстал в робототехнике. Зато научился писать и собирать детали двумя пальцами.
 
– Алексей, тебе всего 13 лет, а учителя физики твоим способностям явно обзавидовались бы…
 
– В этом году пошел в 6-й класс, а физика начнется с 7-го. 
 
Первое, что я сделаю придя на урок физики, – соберу механизм, который будет поддерживать работу в течение двух суток. Такое я уже проворачивал из конструктора. Это, конечно, не вечный двигатель, но и я всего лишь шестиклассник.
 
– Расскажи про олимпиаду роботов. Как происходит отбор?
 
– Сначала все участники проходят национальный «кастинг» – это демонстрация моделей роботов на конкурсах «Робосумо», «Траектория». В отборочном туре встречаются около 200 человек. Самому младшему – шесть лет, самому старшему – 25. Отсюда классификация на возрастные группы – основные младшая, средняя, старшая и творческие младшая и старшая. Победителей отправляют на международное первенство. Лично я два раза выигрывал белорусский отбор. В Катаре на олимпиаде мы стали девятыми, а в Индии в прошлом году заняли 11-е место.
 
– А какие правила? 
 
– По сути, это соревнование конструкций из «Лего», но при этом робот должен уметь самостоятельно или при помощи компьютерной программы выполнять какие-либо действия. Никаких творческих рамок, ограничены разве что размеры: робот должен быть не выше и не шире 25 сантиметров, а сама площадка для проекта – 2 на 2 метра. Кстати, в Индии мы должны были стать как минимум призерами, по очкам шли на второй позиции. Малазийцы, обгонявшие нас на 2 балла, подали апелляцию – наша площадка не соответствовала размерам. Судьи дали три минуты на исправление, но мы не успели. Пролетели раунд, из-за чего потеряли очки и стали в итоге 11-ми.
 
Робот-сортировщик
 
Мы еще долго говорим о конструкторе и разных деталях – осях, крепежах, балках, рейках, шестеренках, панелях, актуаторах. Ощущение такое, что названия придумывали не разработчики «Лего», а инженеры «Минск-Арены». Однако беседа все равно скатывается к роботам, главному увлечению юного Алексея Глаза. Он достает с полки свою главную разработку – робота-сортировщика.
 
– В чем суть модели? Есть мотор, который двигает рейку через две крестовые шестеренки за один оборот на 17 зубьев. Что тут непонятного? – смеется Алексей. – В случайном порядке задается цвет детальки, названной условно мусором. Датчик считывает его и поглощает в конвейер, а на выходе сортирует детали по цвету в определенном порядке. Программой установлено, что мусор с синим цветом, например, будет в первой ячейке, красный – во второй и так далее. Этот прототип наряду с остальными участвовал в олимпиаде в Индии, тема была «Экология. Защита окружающей среды». 

– Этот робот – твоя идея?
 
– Не совсем. Вместе со своей командой – преподавателем Олегом Зиневичем и двумя ребятами – вынашивали ее долгие месяцы. Я понял, что у меня дома много конструкторов и их надо как-то привести в порядок. «А что если нам собрать сортировщика?» – говорю учителю. Он одобрительно кивнул, и через несколько месяцев модель уже участвовала в олимпиаде. Кстати, ее внесли в базу обучающихся робототехнике.

– Каким будет новый проект?
 
Тематика Всемирной олимпиады роботов в Коста-Рике связана с устойчивыми городами и катаклизмами. Планируем собрать площадку в виде озелененного мегаполиса с работающими на ней ветряками.
 
«Я не вундеркинд»
 
– Наверняка не одни роботы у тебя на уме?
 
– Конечно, нет! Я увлекаюсь игрой на гитаре, хожу в музыкальную школу Алексея Скрипника. Два часа в неделю уделяю брейкдансу, чтобы поддерживать спортивную форму. В детстве играл в шашки, а сейчас люблю порубиться в компьютерные игры Call of Duty, Battlefield, «Ведьмак»…
 
– Плотный график. А как же учеба?
 
– Учусь, кстати, вполне хорошо. Средний балл – 9,6. Да, устаю. Но такой ритм жизни мне нравится. В конце прошлого года гимназия вручила медаль лучшего ученика. Но даже это не заставило меня остаться в Боровлянах: из-за тренировок в школе робототехники в 6-й класс пришлось пойти в 24-ю школу в Лошице. 

– Ты, возможно, слышал удивительную историю про вундеркинда из Жодино Тимура Сушко, который в 12 лет поступил в медуниверситет? У тебя такие же амбициозные планы?
 
– Не считаю себя вундеркиндом. Это все системные занятия – они помогают детям раскрыть свой потенциал. Да, некоторые мои способности начали проявляться очень рано. В год я уже почти разговаривал, в три года мог читать и считать, в пять лет знал таблицу умножения и суммировал миллионы. Мой любимый предмет – математика. В активе у меня даже третье место в республиканской олимпиаде. А планы у меня другие: выиграть олимпиаду роботов, уехать на обучение в английскую компанию «Лего» и работать там конструктором. Проектировать и создавать модели – вот моя стихия.
 
Станислав ЛОБАТЫЙ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter