Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Байк как проповедь

Как мотоцикл помогает исполнять духовную миссию и бороться с выгоранием, что такое здоровый патриотизм и откуда у батюшки время на мотопутешествия – рассказывает настоятель Преображенского храма в Острошицком Городке иерей Сергий. Он же – больничный священник в областной детской клинике, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, тубдиспансере и госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.
 
На встречу отец Сергий приехал на своем мотоцикле Yamaha XTZ750 Super Tenere, на котором можно рассекать и по шоссе, и по бездорожью. У священника даже была мечта пройти «Дакар», но ралли-рейд перенесли в Южную Америку, и затраты на участие стали неподъемными. На ветровое стекло «японца» налипли мошки. Отец Сергий только вернулся из Гродно и еще не успел его почистить. Королевский город пришелся по душе батюшке. Признается, что не перестает удивляться красоте наших мест.
Сперва интересуюсь, когда настоятель стал на путь священничества. Он полушутя-полусерьезно замечает, что предрасположен к церковному служению генетически. Его отец тоже священник, оба прадеда были исповедниками за веру: во времена репрессий  боролись против закрытия храмов, и отбывали наказание в лагерях. В какой-то момент отец Сергий просто понял, что жизнь вне церкви для него будет пустой. В 20 лет он стал дьяконом, а три года назад – священником. 
 
– Отец Сергий, вы воспитывались в священнической семье, и вдруг увлеклись мотоциклами. Что говорил отец?
 
– Да отец сам в молодости ездил на мотоцикле. Сколько себя помню, у меня был то мопед, то скутер, то дедовские «ИЖи». А после свадьбы мне очень захотелось купить современный байк.
 
– Как воспринимают священника-мотоциклиста прихожане?
 
– В основном позитивно. До этой поры мне, по крайней мере, в лицо ничего плохого не говорили. Но на самом деле понимаю, что могут быть разные мнения, и стараюсь людей не провоцировать. На службу на мотоцикле каждый день не езжу. Такого нет. К тому же в нашем мотоклубе мы занимаемся социальной и благотворительной работой. Поэтому все только «за». 
 
– Это объединение православных мотоциклистов?
 
– Нет, православные мотоклубы я не понимаю. Я состою в мотоклубе «Хулиганы». Мы устраиваем социальные мероприятия, посещаем детские дома, ведем военно-мемориальную деятельность, организовываем мотопробеги к памятникам. Вот недавно мы освящали байки, после в сопровождении ГАИ отправились в «Хатынь». Вся наша военно-мемориальная деятельность, хочу подчеркнуть, никак не связана с агрессивным патриотизмом. Мы – за здоровый патриотизм, поминовение воинов.
К примеру, в Петербурге отец Вячеслав, создатель мотоклуба OST, из которого выросли наши «Хулиганы», нашел и восстановил большое военное кладбище немецких солдат. Сейчас делегации из Германии приезжают туда, чтобы почтить память своих соотечественников, некоторые находят своих дедов, прадедов. Это место последнего упокоения, можно сказать, стало объектом паломничества. То есть мы делаем все, чтобы сподвигать к примирению, чтобы к нам можно было приехать из любой страны поклониться могилам предков. Пока у нас, правда, еще много захоронений иностранных солдат, состояние которых оставляет желать лучшего. В Европе могилы наших воинов выглядят по-другому. На каждую, по-моему, выделяется 30–40 евро в год для  необходимого ухода.
 
– Как байкеры относятся к тому, что среди них есть священник? Задают вопросы о религии, о вере?
 
– В клубе я в первую очередь их одноклубник. Конечно, присутствует совсем ненавязчивый элемент миссии, проповеди. Большинство байкеров крещеные, знают, что такое церковь. Но все равно в каких-то моментах несведущие. По чуть-чуть стараюсь что-то до них доносить. Но агрессивный подход не в моих правилах.
 
– Байкеры сознательно идут на риск, разгоняясь до максимальной скорости. Как вы относитесь к скоростной езде?
 
– Я много путешествую и могу сказать: ты не можешь все время соблюдать ограничения. Что касается мотоциклистов, выкручивающих ручку газа до максимума, то, будем откровенны, как правило, либо они попадают в ситуации, которые их наконец останавливают, либо тешатся год и потом продают байк. Я не поддерживаю такую езду.
 
– С наступлением мотосезона возобновляются споры между байкерами и автомобилистами. Возможно ли примирить одних с другими?
 
– На дороге недолюбливают байкеров. Хотя мотоциклист – он же и автомобилист. Что касается примирения… Мне кажется, примирение – это окончание  войны. По-моему, ее тут нет. Тема противостояния на данный момент хорошо продается новостными порталами, наверное, больше я здесь ничего не вижу. 
 
– А сколько за сезон пробегает ваш «японец»?
 
– В среднем тысяч 30 км выходит. В прошлом году я ездил в Грузию. Правда, на границе меня развернули. Это было связано с политической ситуацией в регионе. Грузины просто отказались пускать всех, так как не хотели видеть у себя беспорядков. Когда в Грузию не попал, я решил поехать в Северную Осетию. Там очень красивые места. Затем отправился в Крым и только потом обратно. На все про все – 8 тысяч км.
 
– Настоятельство, больничное служение, другие церковные дела. Как удается выкроить время на увлечение?
 
– Не знаю. Привык жить в таком ритме. Распределяю день на подпункты – и поехал. Сразу одно дело, потом другое, пробег, потом что-то еще, потом семья. К слову, мотоцикл не отнимает так много свободного времени, как кажется со стороны.
 
– Кстати, матушка с вами на байке тоже путешествует?
 
– Нет. Да это и невозможно пока: у нас трое детей, их одних не оставишь. Но пару раз она пробовала прокатиться. Хотя сейчас у меня такой мотоцикл, на котором с пассажиром ездить сложно. Я вообще люблю одиночные поездки. Для кого-то – отдых среди друзей, а для меня – в лесу или в горах. 
 
– А как супруга относится к вашим мотопутешествиям?
 
– Нормально. Ксения не против. 
 
– Есть мнение, что некоторым священникам мотоцикл помогает бороться с пастырским выгоранием. Это так?
 
– Священническое служение подразумевает психологическую помощь людям отчасти. Мотоцикл помогает, когда тебе просто нужно какое-то время, чтобы прекратить думать, или спрятаться от окружающих. Но, понятное дело, бóльшая часть сил черпается в храме, молитве. Однако  и во время езды ты молишься, познаешь Божие творение. Леса, горы, море… 
 
– Отец Сергий, спасибо за искренний разговор. Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям напоследок. 
 
– Помощи Божией во всех трудах и начинаниях. Если у кого-то есть мечта – следуйте за ней. Не останавливайтесь в своем пути из-за препятствий и преград. Чтобы идти своей дорогой, нужна смелость. И тогда достигнутое окажется во сто крат ценнее.  
 
Беседовала Светлана ВАЩИЛО
Фото Светланы КУРЕЙЧИК
 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter