Прысталiчча

Газета Минского района

Александра ГЕРАСИМЕНЯ: «Я не привыкла сдаваться и никогда не была паинькой»



 На Олимпиаде в Рио Александра Герасименя завоевала бронзовую медаль. Как отметила белорусская пловчиха, вкус этой победы для нее все же был горьким. Ведь от «золота» ее отделили всего неуловимые четыре сотые секунды. После непродолжительного отпуска требовательная к себе, энергичная и жизнерадостная Александра стала гостьей редакции «Прысталічча» и рассказала о своих планах, мечтах и даже секретах.

— Вы не раз говорили, что «бронза» в Рио далась дороже, чем «серебро» в Лондоне. Какие обстоятельства определили цену этой медали и помогли ее завоевать?

— Безусловно, колоссальная работа. Несколько раз я ездила к известному тренеру Дэйву Сало в Калифорнию. Провела там около трех месяцев. Тренироваться приходилось просто на износ, на грани возможностей. В последние год-два надо было уделить внимание здоровью, вести более щадящий режим. А тут огромные тренировочные нагрузки, совершенно другая система подготовки. Я заранее знала, что так будет, и переживала, что могу не выдержать. Но, слава Богу, все хорошо! К тому же положительный настрой дала сама обстановка. Плавали в открытом бассейне. Плюс свежий воздух, яркое солнце, тепло, пляж... Когда тренируешься зимой в закрытом бассейне, а вокруг постоянно холодно и пасмурно, психологически сложнее настроиться на позитив. 

— С чем связано решение тренироваться в далекой Калифорнии?

— Тема болезненная. На тот момент у нас с белорусским тренером возникли серьезные разногласия. В итоге мне пришлось уехать. Это был самый оптимальный вариант. Кроме того, я много слышала о Дэйве Сало и давно хотела поработать с ним.

— Бронзовую медаль в Рио и серебряные в Лондоне  вы завоевали, плывя по восьмой дорожке. В прессе встречается информация, что вы любите плавать именно по крайним дорожкам. Это какая-то психологическая установка? 

— Не то чтобы люблю, скорее, так получается. На предварительных заплывах или полуфиналах я чисто психологически не могу собраться и показать свой максимум. Поэтому в финал часто попадаю одной из последних. Естественно, при этом мне и достаются эти самые крайние дорожки. Со временем я оценила их плюсы. Здесь проще абстрагироваться, не обращать внимания на соперников. Когда находишься в центре, это сделать сложнее. А тут ты можешь даже не замечать, кто плывет рядом. Это дает возможность не отвлекаться, не пытаться подстроиться под кого-то или, к примеру, догонять. В таких случаях начинаешь нервничать, сбиваются темп, ритм дыхания. А это потеря 10—20 процентов возможного результата. Поэтому в Рио восьмая дорожка меня вполне устроила. 

— Какие впечатления в целом оставили Олимпиада и Бразилия? 

— Как и многие спортсмены, я считаю, что это была одна из худших Олимпиад за последнее время. Слишком много суеты и неорганизованности. Некоторые объекты были построены буквально за несколько дней до начала Олимпийских игр. У пловцов не было возможности «попробовать» бассейн. Он попросту был к этому не готов. Хватало и бытовых неудобств. Олимпийская деревня и та достраивалась в последний момент. Строительная пыль была повсюду. Стоило пройтись — и кроссовки уже в грязи. Отдавая одежду в стирку, получали назад грязные, мокрые вещи. Дополнительное напряжение создавала и небезопасная обстановка. Нельзя было просто  прогуляться, чтобы немного отвлечься от напряженной атмосферы подготовки. Мы понимали: либо останемся без денег, либо потратим много нервов. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что проплыла не так хорошо, как могла бы, из-за каких-то неудобств или общей неподготовленности.

— А как потратите призовые?

— Все об этом спрашивают. Только призовых я пока не получила. Потратить их собираюсь на обустройство новой квартиры. Хоть документов на нее у меня пока тоже нет. Жду всего этого с нетерпением. Сейчас уже заказываю материалы. Дизайн и ремонтные работы доверю специалистам. Процесс обустройства своего гнездышка длительный и хлопотный, но в тоже время приятный и долгожданный. 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ МАТЕРИАЛА ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ
"ПРЫСТАЛІЧЧА", №39 ОТ 1.10.2016Г.

Тема : Автор Татьяна ШИМКО,

Тема : Наши люди,

Тема : спорт,

Тема : Олимпиада,

Тема : плавание,

Тема : Пристоличье

Оставить комментарий: