Прысталiчча

Газета Минского района

Эта жатва нас многому научила



  Об итогах уборочной рассказывает руководитель одного из крупнейших хозяйств Минского района

Нынешняя жатва -- 40-я у генерального директора ОАО “1-я Минская птицефабрика” Аркадия Головастого. По просьбе редакции он рассказывает о ее итогах.

Несмотря на засуху

-- Есть у хлеборобов такая поговорка: дождь идет не тогда, когда просят, а когда жнут и косят, -- заметил Аркадий Борисович. -- В нашем хозяйстве 14 мая дождь прошел, 40 дней его затем не было.

Посевы, конечно же, пострадали, особенно в городе (у нас там 1100 гектаров), и пески -- на них хорошего урожая мы, конечно, получить не смогли. Но, несмотря на засуху, 20 тысяч тонн зерна мы все-таки намолотили, прибавив к прошлогоднему показателю 2900 тонн.

В этом году мы помогали сеять теперь уже, можно сказать, бывшему племптицезаводу «Белорусский» (объединение хозяйств завершается). Они там тоже намолотили почти 11 тысяч тонн зерна, увеличив валовой показатель на 3700 тонн. В общей сложности с полей удалось собрать 30 тысяч тонн зерна.

В этом году, с учетом присоединяемого хозяйства, мы больше посеяли кукурузы на зерно (в прошлом году сеяли 1,5 тыс. га, в нынешнем году в обоих хозяйствах -- 2 тыс. га). Поэтому к зерну колосовых культур добавим еще и зерно кукурузы. Таким образом, на 47 тысяч тонн всего зерна хозяйство должно выйти.

Под полную обеспеченность

-- Достаточно ли хозяйству собранного зерна?

-- Давайте будем отталкиваться от 47 тысяч тонн собственного зерна. Конечно же, его нам недостаточно. Поэтому 23 тысячи тонн зерна колосовых культур мы уже закупили в хозяйствах Минской области. Получается 70 тысяч тонн зерна. Планируем закупить еще 10 тысяч тонн зерна кукурузы и 10 тысяч тонн комбикорма. Если все сложится благополучно, до следующего урожая кормов нам хватит -- под стопроцентную  обеспеченность на 12 месяцев нужно 90 тысяч тонн.

Этих запасов будет достаточно и для птицы с учетом присоединяемого хозяйства, и для крупного рогатого скота. Замечу, что на такой уровень обеспеченности кормами в прежние годы выйти хозяйству не удавалось. Конечно, с учетом прочной кормовой базы мы должны прибавить и в объемах продукции, на что, собственно, и делается расчет.

Порадовали рожь и пшеница

-- Вернемся, однако, к жатве. Чем она вас порадовала, какие культуры оказались особенно урожайными?

-- У нас неплохо уродила озимая рожь -- с каждого гектара удалось собрать более 60 центнеров зерна (это гибридный сорт, мы его приобретали). Правда, озимой ржи мы сеяли всего 145 гектаров.

Наши два участка -- в Дубовлянах и Острошицком Городке -- отличаются по плодородию пашни. В Дубовлянах оно составляет 27 баллов, в Острошицком Городке -- выше 40. В целом по хозяйству плодородие на уровне 32 баллов. Из этого в основном и складываются показатели по урожайности. В Острошицком Городке они, безусловно, выше. В этом году там хорошо уродила  озимая пшеница -- на круг вышло более 70 центнеров зерна.

Гордимся тысячниками

-- Сколько комбайнов участвовало в жатве?

-- В арсенале хозяйства восемнадцать комбайнов, восемь из которых --импортные. В  целом комбайновый парк достаточно надежный. Неплохо зарекомендовали себя немецкие  «Лексион-760» и «Лексион-770». Это надежные, высокопроизводительные машины. На каждой из них наши комбайнеры намолотили по две и более тысячи тонн зерна.

Впрочем, и на комбайнах отечественного производства тоже достигнуты неплохие результаты, многие наши экипажи намолотили на этих машинах по тысяче тонн зерна. В ППЗ «Белорусский» пять комбайновых экипажей намолотили по тысяче и больше тонн.

В целом я очень доволен работой комбайнеров. У нас много тысячников и двухтысячников, мы ими гордимся. Молодцы ребята, потрудились от души. За это им большое спасибо.

Тактика уборки

-- Во время жатвы часто шли  дожди. В связи с этим какую тактику вы избрали на уборке хлебов?

-- Дожди носили локальный характер. Допустим, в Дубовлянах шел дождь, а в Острошицком Городке его могло и не быть. Мы перегоняли комбайны в Острошицкий Городок. Да, на этом приходилось нести определенные затраты, но зато уборка не останавливалась, вал зерна обеспечивался. Мы выигрывали время, не сбавляли темпов жатвы и в итоге завершили ее с неплохими результатами. Производительность за день у нас не падала.

Зерно на токах не залеживалось

-- Поступавшее с поля зерно приходилось сушить, дорабатывать?

-- Дорабатывать зерно приходится при любой погоде. В этом году повышенная влажность зерна отмечалась лишь в начале уборки, в связи с этим нам приходилось увеличивать использование природного газа, на котором работают наши зерносушильные комплексы. Время подгоняло, ждать было нельзя. Но к концу уборки погода наладилась, влажность зерна составляла уже 16--17%, и его доработку мы производили в штатном режиме.

-- Сушильных мощностей было достаточно?

-- Здесь, в Дубовлянах, зерносушильный комплекс у нас состоит из двух сушилок -- «риэлы» и «сороковки». В Острошицком Городке тоже все в порядке -- там есть и итальянская сушилка, и маленькие «восьмерки». В «Белорусском» -- такие же зерносушильные агрегаты, как и здесь у нас на центральной усадьбе. Зерно на токах не залеживалось, мы старались вовремя перерабатывать все, что поступало с поля, и нам это удалось.

Могли и баньку истопить

-- Стремились поднять настроение людей, нацелить их на продуктивную работу?

-- Администрация и профсоюзный комитет всячески поддерживали участников жатвы. Да и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса оказывал определенную помощь. В поле привозили артистов, победителям соревнования вручали подарки.

Заработки на жатве неплохие. Тем, кто трудился до седьмого пота, не стыдно было возвращаться в семью. Участников жатвы мы обеспечили спецодеждой, двухразовым горячим питанием, был организован подвоз людей к месту работы и обратно. По желанию могли и баньку истопить.

И  люди трудились с полной отдачей. За все время уборки не было ни одного случая нарушения трудовой и исполнительской дисциплины.

Качество уборки

-- В этом году на особом контроле находилось качество уборки, жатва ведь была непростой. Что в этой связи предпринималось с вашей стороны?

-- Для контроля качества уборки была создана оперативная группа из числа специалистов по направлениям деятельности, возглавил ее мой заместитель по идеологической работе. Группа постоянно инспектировала  работу комбайнов, следила за тем, чтобы не было потерь урожая. Это дисциплинировало механизаторов, каждый из них считал необходимым лишний раз убедиться, что все у него в порядке. Кроме того, за качеством уборки следили представители администрации и специалисты, не входившие в оперативную группу.

Хочу особо подчеркнуть: в этом году комбайнеры отнеслись к работе более ответственно, обращали внимание не только на темпы, но и на качество уборки. Регулярно производили визуальный осмотр и чистку комбайнов, а когда убирали рапс, чистили комбайны по три-четыре раза на день.

Потерь урожая мы не допустили. За всю уборку не было ни одного случая утечки зерна. Все, что удалось вырастить, мы собрали, доработали и заложили на хранение.

Уроки страды  

-- Какие уроки вы извлекли из нынешней  жатвы?

-- Это уже не первая моя жатва. Нынешняя  всех нас многому научила. Мы стали мудрее, опытнее и еще раз убедились в том, что из любой, даже самой трудной ситуации есть достойный выход. Жатва -- это огромная ответственность для руководителя и главных специалистов, особенно агрономической и инженерной служб.

По собственному опыту знаю: главное -- подготовка к работе комбайнов. Чем лучше ты их подготовишь, тем успешнее пройдет жатва. Машины мы готовим заранее. Их надо отремонтировать, прокрутить, опробовать в работе, чтобы все было, как говорят, на мази. Это главный постулат жатвы.

Все остальное тоже важно. Если есть чем убирать, результат обязательно будет. При наличии надежного комбайнового парка остается всего лишь правильно организовать работу да следить за тем, чтобы ничто не препятствовало  слаженности уборочного конвейера.

80% всего зернового клина

-- Земледельческая осень завершается севом озимых?

-- По плану, с учетом присоединяемого хозяйства, нам предстоит посеять 5400 гектаров озимых зерновых культур, однако мы поставили перед собой задачу выйти на 6 тысяч гектаров. Сроки сева выдерживаем, технологию -- тоже. Работу на полях  рассчитываем завершить к концу сентября.

Если посеем 6 тысяч гектаров озимых, это составит 80% всего зернового клина, а ведь урожайность у озимых всегда выше, чем у яровых. Особенно это важно для наших песчаных полей. Для нас главное -- как можно больше сеять озимых: они идут в рост раньше, когда влаги в почве еще достаточно.

Предпочтение отдаем культурам, из которых изготавливаются  корма для птицы. В основном это пшеница и тритикале. Ячменя сеем немного, он тоже идет в кормушки пернатых.

Серьезную ставку делаем на кукурузу -- за два предыдущих года увеличили ее посевы с 500  до 2 тыс. га. Если нынешней осенью уборка пройдет без проблем, в следующем году будем увеличивать посевы кукурузы до 3 тыс. га. Это культура огромных возможностей, на наших землях она дает по 100--110 центнеров зерна с гектара. Даже при засухе -- а ведь климат на планете  меняется.

В связи с этим предстоит укрепить сушильное хозяйство -- собираемся строить 100-тонную амкодоровскую сушилку. В общем, все наши планы нацелены на создание прочной кормовой базы и увеличение на этой основе объемов производимой продукции.

Встречаемся на «Дажынках»

-- С каким настроением отправляетесь на районные «Дажынкі»?

-- С хорошим. Мы постарались без потерь убрать выращенный урожай. Так что теперь не грех как следует отпраздновать заслуженную трудовую победу.

Я поздравляю с победой всех наших хлеборобов. Спасибо вам, друзья, за работу, за преданность хозяйству, которую вы подтверждаете своим трудом. Здоровья вам, прекрасного настроения, материального благополучия! Уверен: вместе мы сможем достичь еще более весомых показателей. 

Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: