Прысталiчча

Газета Минского района

Энерговор не пройдет!



В Германии за кражу энергоресурсов человек может лишиться дома. Кому-то подобные меры воздействия могут показаться слишком суровыми, зато они действенные. В Беларуси спрос с энерговоров тоже серьезный. А их выявлением занимаются специализированные бригады. С середины 2000-х такие подразделения начали формировать в каждом районе электрических сетей. 
 
– Действительно, ранее проблема незаконного потреб­ления электрической энергии стояла довольно остро. Сбить и обуздать волну хищений удалось благодаря регулярной системной работе. Стало меньше похищенных киловатт-часов, актов о неучтенном потреблении электроэнергии. Потребитель понял: экономия воровством не стоит тех проблем, которые влечет за собой, – отмечает начальник отдела контроля и анализа потерь электро­энергии Минских ЭС Андрей Заяц.
 
Безучетное и бездоговорное потребление электрической энергии выявляется в ходе рейдовых проверок. Персонал спецбригады укомплектован  автомобильной техникой, необходимыми инструментами и приспособлениями для выявления нарушений в работе средств учета, а также фотовидеокамерой для фиксации фактов хищения электроэнергии. 
 
Когда самовольно нарушены пломбы электросчетчика, или счетчик заменен без уведомления, либо проверяющий обнаружил следы воздействия на учет, приводящего к искажению данных о фактическом потреблении электроэнергии, – будет составлен акт о самовольном (бездоговорном), безучетном потреб­лении электроэнергии.
 
Нарушителей наказывают рублем. Величина возмещаемого ущерба в случае незаконного энергопотребления в разы превосходит стоимость законного. Цифра в счете может стать для недобросовестного потребителя неприятным сюрпризом, для предприятия – повлечь за собой финансовые проблемы, нанести серьезный урон семейному бюджету. Законом также предусмотрено полное или частичное ограничение электроснабжения объекта нарушителя до тех пор, пока энерговор не оплатит всю похищенную электроэнергию.
 
С 2008 года новые подключения к сети энергоснабжения осуществляются только с выносом электронных счетчиков за пределы домовладения. Их также устанавливают при реконструкции старых сетей электроснабжения. Это значительно облегчило деятельность специализированных бригад. По правилам электроснабжения, собственник дома, заключивший договор на электроснабжение, обязан допустить представителей энергоснабжающей организации к прибору учета. Но на практике далеко не каждый хозяин дома пускает проверяющих для осмотра. Сейчас же специалист, не заходя в дом потребителя, может по номеру выносного прибора учета узнать из базы данных информацию по лицевому счету, в том числе как осуществляются платежи. 
 
С развитием технологий приборы учета электроэнергии повсеместно совершенствуются. Например, применяются современные новые электронные счетчики. Они оснащены GSM/GPS-контроллерами, радио­модемами, позволяющими дистанционно передавать данные в единый центр. Также такие счетчики будут сигнализировать по беспроводным каналам связи о любых сторонних вмешательствах в их работу. В связи с этим нельзя не отметить еще один новый тип приборов учета – электронные счетчики  дискретной функции учета энергопотребления. Одна часть прибора учета в виде небольшого монитора устанавливается в доме. Благодаря ему хозяин может видеть объемы потребления электроэнергии. Вторая же часть, оборудованная радиомодемом, устанавливается электромонтером   на опоре на вводе в дом. Стремясь каким-либо образом сэкономить на электроэнергии, потребитель пытается вмешаться в работу той части счетчика, которая находится в доме. Но на самом деле реальные объемы потребленной электроэнергии известны – их учитывает работоспособная часть прибора,  установленная на опоре и недосягаемая для потребителя.
 
– За цифровизацией будущее. Современные технологии позволяют специалистам значительно экономить время и работать более эффективно, – говорит Андрей Викторович. – Как следствие – тенденция роста выявленных фактов нарушения правил электроснабжения, в том числе неоплат за потребленную электроэнергию. Стоит сказать, что в массе своей потребители исправно вносят плату за электроэнергию. Неплательщиков же призываем к порядку, передаем информацию в энергосбытовую организацию Минского района, которая непосредственно занимается взысканием долгов.
 
Минские электрические сети призывают к законному потреблению электроэнергии и своевременной ее оплате.  
 
Светлана ВАЩИЛО

Оставить комментарий: