Прысталiчча

Газета Минского района

Чистая вода – с чистыми помыслами



 Государственное предприятие «Водоканал Минского района» представит свои изделия на международной специализированной выставке в области водо- и теплоснабжения «Вода и тепло». Она начнет свою работу в Минске 30 марта.

 
-- Поверьте, нам есть что показать, -- утверждает директор предприятия  Дмитрий Дрозд. -- Многие наши разработки соответствуют мировым стандартам. В рамках выставки пройдет 1-й республиканский конкурс «Лучшее предприятие в сфере тепло- и водоснабжения». Мы уже стали финалистами этого конкурса, как, кстати, и наши коллеги -- ГП «Минрайтеплосеть». Значит, в Минском районе сфера ЖКХ развивается  в нужном направлении.
 
Предприятие является одним из лидеров не только в пристоличье и на Минщине, но и в республике. В апреле 2019 года его посещал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев, который высоко оценил представленные ему мобильные станции очистки питьевой воды серии “Блакіт”.
 
Также в минувшем году  предприятие успешно выполнило доведенные ему показатели социально-экономического развития, подтвердив репутацию надежного и состоятельного субъекта хозяйствования.
 
-- Программу, которую наметили для себя в начале года, мы выполнили в полном объеме, -- подчеркивает Дмитрий Николаевич. -- Прежде всего это касалось качества предоставляемых нами услуг.
 
-- Что конкретно вы имеете в виду?
 
-- По уровню обеспеченности населения чистой питьевой водой Минский район несколько не дотягивает до норматива. Так, из находящихся на нашем обслуживании 240 населенных пунктов в 58-ми содержание железа в воде не соответствует норме. На начало года этот показатель составлял порядка 92,5% (на начало 2019 г. -- 85,4%). Казалось бы, не так уж и много. Но ведь надо исходить из требования, что вся питьевая вода, которой мы обеспечиваем население, должна быть чистой. 
 
-- Что предпринимается вами для решения этой проблемы?
 
-- Мы разработали и создали мобильные станции очистки питьевой воды серии “Блакіт”, которые и продемонстрировали вице-премьеру. В сентябре прошлого года получили на них сертификат соответствия. Теперь можем серийно производить эти изделия не только для  собственных нужд, но и предлагать их для использования другим потребителям.
 
Наши изделия были одобрены специалистами и учеными из НАН Беларуси. Им дали зеленый свет, и мы стали двигаться дальше. Наше сотрудничество с Госстандартом, Министерством жилищно-коммунального хозяйства дает основание полагать, что мы на правильном пути.
 
С помощью мобильных станций нам удалось существенно улучшить качество питьевой воды в целом ряде населенных пунктов Минского района. Их жители благодарны нам за внимание к их проблеме, ведь до этого она не решалась годами.
 
Нами были сертифицированы и проведены испытания более 10 типовых станций. Это и контейнерные установки, и установки в подвалах, каких-то помещениях и колодцах. Что меня больше всего радует -- все данные  объекты работают эффективно. Качество воды, таким образом, обеспечено.
 
В 2019 году мы установили пять станций по региональной программе Минской области и 12 станций -- по программе Минского района. В итоге количество потребителей, которые получают нормативно чистую воду, увеличилось на 7,1% и достигло 92,5%. Вроде рост не столь уж  значительный, но это порядка 12 тысяч человек от всего населения Минского района, что не так уж и мало.
 
-- В наступившем году вы продолжите эту программу?
 
-- По областной программе на текущий год запланировано производство 11 станций. Еще 15 станций -- в рамках районной программы за счет наших собственных оборотных средств. Это примерно для 14,5 тыс. жителей Минского района. Таким образом, уровень обеспеченности населения нормативно качественной водой будет доведен до 96,5%.
 
Мы создали мобильные комплексы по очистке воды с высоким содержанием нитратов. Данные комплексы тоже прошли сертификацию и на официальном уровне рекомендованы к использованию.
 
Такие комплексы мы установили в шести населенных пунктах Минского района. Наблюдения показывают, что с их помощью содержание в воде нитратов удается свести к минимуму.
Мы создали станции по умягчению воды. Такая станция работает в деревне Малиновка. Кроме того, экспериментальный вариант ее используется также на 9-этажном доме в поселке Юбилейный. 
 
-- Кроме так называемых ноу-хау какими еще задачами вы занимались в прошлом году?
 
-- В центре внимания также был план по капитальному и текущему ремонту сетей. Норматив -- 3% от сетей с повышенным сроком эксплуатации -- мы перевыполнили. Кстати, на 2020 год тоже запланировали перевыполнение -- на 25% выше доведенного норматива. 
 
Нас очень поддерживает в этом смысле УКС Минского района. В пристоличье строится много жилья. Следовательно, растет спрос на наши услуги -- обеспечение объектов водой, отведение стоков и т. п. Предприятию это позволяет укреплять свое финансовое положение,  зарабатывать средства на дальнейшее развитие.
 
Мы приветствуем строительство крупных объектов, жилых домов -- вместе с ними в населенный пункт приходит современная инженерная инфраструктура. Параллельно с возведением подобных объектов  мы выполняем и какие-то свои мероприятия, вкладываем деньги, и со временем они окупятся. Это уже стало для нас правилом. Например, за 2018--2019 годы на баланс предприятия принято новой инженерной инфраструктуры на 27 миллионов рублей.
 
Водопроводное хозяйство я бы рассматривал не только как обслуживающую организацию, а как своего рода бизнес-структуру, ведь мы самостоятельно зарабатываем средства на свое развитие.
 
Совершенствуем и структуру управления производством: новое время -- новые технологии. Сегодня мы можем  дистанционно управлять более чем 50 объектами. Это позволяет больше внимания уделять долгосрочному планированию.
 
Такой подход сказался и на качестве нашей работы. Например, если в предыдущие годы на водопроводных сетях происходило до десяти и больше порывов в сутки, то теперь -- один-два. Больше внимания стали уделять профилактике.
 
Серьезную структурную реорганизацию планируем провести также и в нынешнем году. Внедрение программных комплексов позволит глубже анализировать ситуацию, что положительно отразится на нашем  финансовом положении.

-- Что у вас является двигателем прогресса?
 
-- Кадры. У нас работает много талантливых, преданных своему делу людей. Достаточно сказать, что все передовые новации были разработаны и внедрены нашими специалистами.
 
Все они имеют возможность получать дополнительное образование, повышать свою квалификацию. Только высшее профильное образование  за средства предприятия у нас получили 19 человек. Квалификацию повысили и того больше.
 
Переподготовка кадров осуществляется преимущественно в БНТУ. Также вносим на рассмотрение учебного заведения свои предложения. Союз теории и практики дает положительный результат.
 
-- На чем сосредоточит коллектив свои усилия в 2020 году?
 
-- Мы продолжим внедрение всех предыдущих наработок, а также постараемся реализовать новые долгосрочные проекты. Наша конечная цель --  обеспечить высокое качество всех наших услуг, вывести сферу обслуживания на новый уровень. Уверен, нам это удастся.
 
Олег ШВЕДОВ
Фото автора 
 

Оставить комментарий: