Прысталiчча

Газета Минского района

Сроки, объемы, качество - слагаемые успеха



 ОАО «1-я Минская птицефабрика» районные «Дажынкі» и новый сельскохозяйственный год  встречает не только успешным завершением страды-2020, но и с новым руководством. В понедельник коллективу представили Александра Леонидовича Забелло.

Александр Забелло -- человек известный, в свое время он был в том числе заместителем министра торговли. А предыдущее место работы -- Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», который объединял сахарные и консервные комбинаты, кондитерские фабрики, ликеро-водочные заводы и которым Забелло руководил семь лет.

Александр Леонидович нам рассказал, что родился и вырос в деревне на Оршанщине, с детства приучен к нелегкому крестьянскому труду -- с шестого класса и косил, и за плугом ходил, и на комбайне работал, и за домашней живностью ухаживал. Недолго даже в начале руководящей карьеры поработал заместителем председателя сельхозпредприятия  в Шкловском районе.

И вот новое место работы. Многоотраслевое, самое крупное в стране ОАО «1-я Минская птицефабрика». Почти два миллиона кур, которые несутся в среднем 308 раз в году; 30 тысяч индеек и 40 тысяч перепелов; 2290 коров дойного стада; 5800 голов КРС;  общая площадь земель -- 20 тысяч 154 гектара, из них 16 тысяч гектаров пашни.

-- Шел я на эту должность осмысленно, хотя предлагались и другие варианты, но вот захотелось себя попробовать на хозяйственной стезе. Мы уже договорились с коллективом, что в ближайшее время выработаем стратегию развития -- как текущую, так и перспективную. И чтобы мы не проедали деньги, а для этого есть два варианта -- либо сокращать коллектив, либо больше зарабатывать, -- мне ближе второй вариант. Через месяц посмотрим. Медлить нельзя, раскачиваться нельзя, это ведь не мебельная фабрика, птичку день не покормишь --  сразу получишь спад. Урожай зерна вырастили неплохой, но ведь и не лучший в районе, и чуть ли не половину еще надо закупать для комбикормов под потребность, а тут еще могут быть сложности с зерном кукурузы в связи с погодой. И начнем мы со снижения себестоимости продукции, ведь у цены на прилавке слагаемых много, и это первое направление, с которого будем начинать, -- я начну не с поля, а с прилавка, с цены реализации. Ведь потребителя не интересуют наши трудности, его не интересует, какие мы великие аграрии, что и как мы вырастили,  его интересует цена. А у цены слагаемых много -- сила бренда, качество, умение работать. Я возьмусь прежде всего за организацию торгового процесса, за реализацию продукции. А поскольку мы предприятие многоотраслевое, будем стараться работать так, чтобы каждое направление приносило прибыль, не перекрывать отстающих за счет хорошо работающих. Будем находить новые виды деятельности и избавляться от того, что невыгодно. Сделаем такой внутренний хозрасчет. Это бизнес. Ведь у всех в уставах теперь одно записано: главное -- работать с прибылью, зарабатывать деньги, платить достойную зарплату, развиваться и вносить достойный вклад в республиканскую копилку, а всё остальное -- просто высокопарные слова… 1-я Минская не потеряла репутацию, но ей надо вернуть прежние позиции -- чтобы с нами было престижно иметь дело и чтобы покупатель искал нашу продукцию на полках. Сроки, объемы, качество продукции и предоставляемых услуг -- всё должно быть лучшим. Деньги -- дело наживное, их легче заработать, чем правильно потратить, и именно над этим мы будем сейчас работать.

Итак, ОАО «1-я Минская птицефабрика». 1400 работников. Отметила полувековой юбилей. 1-я Минская --  самая большая в Беларуси, процесс ежесуточной переработки миллиона штук яиц проходит без вмешательства человека. Птицеводческие помещения связаны с центром сортировки лентами-транспортерами, протяженность которых составляет более двух километров, задействовано более 40 километров линий связи, а сбор, доставка, сортировка яиц по категориям и упаковка осуществляются автоматически, что позволяет исключить ручной труд. При сортировке яйца отбираются не только по категориям, но и по цветовой гамме, причем машина отличает не просто белое от коричневого, но и темно-коричневое от светло-коричневого: "Знатные", "Знатные ВиП", "Крутыши", "Счастливый десяток", "Крупный калибр"  и "Просто яйца". А поскольку здесь выращивают кур, цесарок, перепелок, индеек и крупный рогатый скот, есть и своя переработка: большой ассортимент колбасных изделий, ветчин, сосисок и копченостей из мяса кур-несушек, цыплят-бройлеров, утки и  говядины, а также разнообразные молоко, сметана, сыры, полуфабрикаты, яичный порошок…

На районных «Дажынках» будут чествовать  лучших хлеборобов-механизаторов. Заместитель генерального директора Александр Литвинский рассказал, что потрудились все без исключения на славу, тем более он сам хорошо помнит  предыдущие уборочные кампании:

-- Если говорить о страде как о «битве за урожай», в этом году она выиграна. И это несмотря на то что у нас есть поля зерновых и в черте города, а там нельзя применять химические удобрения, а только органические, и потому урожайность там пониже, тем не менее все сработали отлично. И еще к нам недавно присоединили поля другого проблемного хозяйства, но всё же нам удалось в среднем получить более сорока центнеров с гектара зерновых. Спасибо всем, кто работал на полях. У нас ведь теперь очень большое хозяйство, это более двухсот километров, наши отделения есть и в других районах, не только в Минском: отделения «Белорусский», «Острошицкий Городок» и «Дубовляны». Чествовать тем не менее в пятницу на районных «Дажынках» будем лучших из лучших, именно эти люди представлены и на областных соревнованиях: старшие комбайнеры Александр и Владимир Стасюлевичи, Виктор Метелица, Александр Шинкевич и Василий Кононик; водители Анатолий Бабицкий, Максим Сахаров, Петр Янчесов и Владимир Андреев; операторы зерносушильных установок Евгений Давидович, Илья Вельгуш, Игорь Малышев и Александр Данилович.

Тамара Вятская

Оставить комментарий: