Жатва-2018

 

Официально

Регион

Предприниматель советской закалки

Порой сложно предположить, как сложится жизнь. Вот и Ваня Сачишин из деревни Горелец Пуховичского района даже не мечтал в детстве, что сможет стать хозяином крупного мебельного производства. В то время это было немыслимым. Ведь в школе пареньку и его товарищам учителя твердили о том, что с хозяевами распрощались еще в 1917 году.
 
Он был примерным пионером, активным комсомольцем. После окончания Белорусского политехнического института работал на заводе имени Вавилова в Минске, где прошел путь от сменного мастера до начальника участка. Вступил в партию и даже успел побывать секретарем первичной партийной организации.
 
Все как будто бы неплохо складывалось в его жизни. Но произошли события 1991 года. КПСС отодвинули на задворки истории, великую державу под названием СССР, с которой считался весь мир, развалили. Не помог даже проведенный накануне всесоюзный референдум.
 
Общество менялось на глазах. Появилась частная собственность на средства производства, о которой прежде нельзя было и подумать. На одном из частных предприятий по выпуску мебели заместителем директора по производству стал работать и Иван Сачишин. Через три года он уже занимал должность исполнительного директора.
 
Спустя некоторое время Иван Владимирович сам стал владельцем частного предприятия, известного сегодня как ООО «Самелго». Предпринимательской деятельностью занялись и супруга, и два его сына. Получился семейный бизнес.
 
– Я вообще никогда не думал, что стану предпринимателем, – признается Сачишин. – Это дело случая. Наверное, звезды на небе сошлись так, что в жизни мне суждено было попробовать и этого хлеба.
 
Уже почти 20 лет предприятие, которое создал Иван Владимирович, осуществляет индивидуальное проектирование и изготовление мебели. В основном для организаций торговли.
 
Выпускаемую здесь продукцию знают не только в Беларуси, но и в России, Украине, Англии, Эстонии, Голландии, Чехии, Мексике, на Мальте и Кипре. Экспорт составляет 80 процентов всего объема производства.
 
Не побывав на предприятии, невозможно себе его представить. Здесь все чисто, аккуратно, на высоком профессиональном уровне. При изготовлении продукции используется новейшее иностранное оборудование, в том числе станки с числовым программным управлением, лазерные устройства.
 
Все производство сконцентрировано на двух площадках – «Самелго» и «Самелго-плюс». Производственные корпуса построены с нуля. Это современные многофункциональные здания, которые отвечают всем требованиям, необходимым для выпуска данной продукции. 
 
Производственный процесс здесь организован по принципу максимальной экономии ресурсов. Ни одна мелочь на предприятии не окажется в мусоре, если имеется возможность ее вторичного использования. Например, котельные работают на отходах производства, хотя параллельно запитаны и на природный газ. Организован раздельный сбор отходов. На территории предприятия много зеленых насаждений.
 
Команда высококвалифицированных, ответственных инженерно-технических специалистов подбиралась так же заботливо и тщательно. Но «мотором» производства по-прежнему остается Иван Владимирович. Он умеет разумно распорядиться ресурсами, извлечь пользу даже из того, что кому-то несведущему может показаться не заслуживающим внимания. Так, когда возникла необходимость установки в зданиях пластиковых окон, Сачишин решил, что выгоднее будет закупить оборудование и сделать это собственными силами, чем привлекать какую-то фирму. Расчет оправдался, приобретенное оборудование себя полностью окупило.
Организация исправно платит налоги, внося тем самым весомый вклад в формирование бюджета. В конкурсах в различных номинациях «Самелго» неоднократно признавалось одним из лучших предприятий столичного региона.
 
Здесь трудится 450 человек. На работу люди добираются из Минска, Борисова, Смолевичей. В том числе и на личном транспорте. Для автомашин построен трехуровневый паркинг, которым работники пользуются бесплатно. 
 
– В душе я по-прежнему советский человек, – признается Иван Владимирович. – Забота о людях – это во мне еще с того времени.
Владелец предприятия всегда переживает, когда узнает, что руководитель производственного подразделения и рядовой работник не смогли договориться, найти общий язык. «С людьми надо работать так, чтобы даже после наказания у человека не оставалась на душе обиды», – учит подчиненных Иван Владимирович.
 
Такое явление, как текучесть кадров, здесь исключено. Наоборот, сюда стремятся устроиться на работу очень многие: среднемесячная заработная плата довольно высокая. По итогам нынешнего года она составит около 1,5 тыс. рублей.
 
Кроме того, коллективный договор обеспечивает работникам другие социальные гарантии. За соблюдением этих договоренностей следит созданная на предприятии профсоюзная организация.
 
Из средств от прибыли членам трудового коллектива предоставляются беспроцентные денежные ссуды. Не первый год оказывается благотворительная помощь местной средней школе, двум детским садам, церкви, ветеранской организации. Предприятие также участвовало в строительстве памятника воинам-интернационалистам. За все эти добрые дела Иван Владимирович имеет много различных наград, в том числе благодарность от митрополита Филарета.
 
В Колодищах, где находится предприятие, Ивана Владимировича люди знают и как бывшего депутата Минского районного Совета депутатов. На посту народного избранника он сделал немало, помогая решить социальные проблемы этого населенного пункта.
У Ивана Владимировича двое внуков – четырехлетний Максим и трехлетний Никита.
 
– Вот передам бизнес им, когда вырастут. Тогда и буду считать свою миссию на земле выполненной, – говорит предприниматель.
 
Олег ШВЕДОВ

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter