Официально

Регион

Оранжевый лес

Нет ничего прекраснее белорусского леса. Светлые березовые рощи, солнечные сосновые боры, темные задумчивые ельники – они не только радуют глаз, но и служат легкими планеты.
 
Но в последнее время многие начали замечать: с нашими лесами что-то не так. Хвоя дерева мгновенно желтеет, дерево превращается в «оранжевый костер», а еще через несколько дней остается только безжизненный скелет, простирающий к небу черные мертвые сучья. Местами такими «оранжевыми кострами» вспыхивают не только отдельные деревья, но и целые лесные массивы, а после на этом месте остается безжизненная пустыня, глубокий шрам на теле Земли, который будет восстанавливаться не одно десятилетие.
 
Беда пришла в наши леса
 
И беда страшная – в виде жучка-короеда размером  всего несколько миллиметров. Большинство из нас никогда его и не увидят, а вот  последствия нашествия этих насекомых ощутимые. Так что же это за напасть такая? В Европе насчитывается до 160 видов жуков-короедов, они всегда жили рядом с нами, не нанося большого вреда, пока в природе сохранялись баланс и гармония. Толчком к их массовому размножению послужило изменение климата, которое многие уже заметили и без подсказки ученых. Естественно, началось все не вчера, и даже не год назад. Тревожный звонок прозвучал еще в девяностые годы, когда стали заметны первые признаки изменения климата. Именно тогда произошла вспышка массового размножения короеда-типографа – вредителя еловых насаждений. Свое название короед получил из-за причудливого рисунка, который он оставляет  на стволе мертвого дерева. Способствовали этому нашествию небывалые летние засухи 1992, 1994–1996 годов. Деревья засыхали тысячами, за несколько лет болезнь охватила всю территорию нашей страны. На данный момент ситуацию вроде удалось стабилизировать. Но после относительного  затишья в этом году на территории  Боровлянского спецлесхоза опять наблюдается массовое размножение короеда-типографа, по своей интенсивности не уступающее вспышке девяностых годов. Пока ситуацию удается держать под контролем благодаря своевременной ранней диагностике и оперативной вырубке больных деревьев. С этим вредителем леса мы уже умеем бороться, хотя далось это нам дорогой ценой.
 
Однако беда не приходит одна. За елью наступил черед сосны. Засуха, которая наблюдается уже свыше трех лет, вызвала  еще более масштабное размножение вершинного и шестизубчатого короеда, который атаковал сосняки не только в нашей стране, но и по всей территории Украины, Польши, России и других стран Европы.
 
Чем опасны эти вредители сосны? 
 
Наибольшую угрозу в данный момент представляет вершинный короед. Этот жучок поселяется на ветвях и на самой вершине ствола сосны. Характерных признаков его заселения практически невозможно обнаружить: ни буровой муки из коры, которую хорошо видно на еловом стволе после нашествия короеда-типографа, ни смоляных подтеков, ни изменения цвета хвои –  дерево выглядит вполне здоровым. И неожиданно за несколько дней хвоя становится желто-оранжевой и осыпается. Но когда это происходит, самого жука в дереве уже нет, он благополучно размножился и перелетел на другие деревья. И размножаться за лето короед-вершинник может до трех раз. Масштабы и скорость распространения заболевания может проиллюстрировать следующая статистика: с одного заболевшего дерева жуки заражают до 40 деревьев, и дальше в геометрической прогрессии. Как и в случае с короедом-типографом, бороться с распространением вершинного и шестизубчатого короеда можно только путем своевременной вырубки больных деревьев, так как химическая обработка леса принесет больше вреда, чем пользы. (Можно себе представить, какой токсичностью должен обладать препарат, способный убить жука, находящегося под корой дерева.) Но в  борьбе с вершинным короедом рубка деревьев, имеющих явные признаки усыхания, особого влияния на распространение жука не оказывает, так как его там уже нет. Рубить надо только что заселенные вредителем деревья. На данный момент основная задача ученых – предоставить  лесоводам методику определения таких деревьев. Уже есть некоторые наработки, но время играет против нас, и пока мы терпим поражение.
 
На сегодняшний день экологический пожар бушует главным образом  в сосняках юга Беларуси. Боровлянский спецлесхоз находится на границе зоны массового распространения вредителей сосны. Но первые признаки его уже можно заметить и в наших пристоличных лесах. Пока это единичные деревья или небольшие куртины усыхающих сосен, преимущественно в юго-восточной части Боровлянского спецлесхоза, именно той части, где лесá пострадали от урагана в 2016 году. Шквалистый ветер подорвал корни и так ослабленных засухой деревьев, сделав их совершенно беззащитными перед короедами. Силами лесхоза своевременно и быстро убираются зараженные вредителем деревья, сжигаются порубочные остатки, а древесина оперативно вывозится из лесного массива. Естественно, необходимо  считаться и с особым статусом наших лесов, ведь территория Боровлянского спецлесхоза – это рекреационно-оздоровительные леса, зеленое кольцо, окружающее мегаполис.  К каждому случаю приходится подходить индивидуально, с осторожностью, чтобы не рубить с плеча и попытаться сохранить как можно больше деревьев.
 
Сейчас основная задача работников лесничеств Боровлянского спецлесхоза – мониторинг лесов. Важно своевременно обнаружить очаги вредителя сосны и ели. Ввиду чрезвычайной опасности ситуации к мониторингу подключены все специалисты спецлесхоза, которые посещают лесные массивы. Пока ситуацию удается контролировать, но только своими силами лесхозу не справиться. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам: помогите Боровлянскому спецлесхозу спасти и сохранить наши пристоличные леса! 
 
Если на территории  Минского района вы увидели в лесу сухостойные или усыхающие деревья  с желтой хвоей либо листвой, отправьте сообщение на  электронную почту Боровлянского спецлесхоза brvlsles@mail.ru или позвоните по телефону 
+375 (17) 264-77-65.
 

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter