Выборы-2018

 

Официально

Регион

Опасности противостоит профилактика

Минская районная ветеринарная станция непрерывно держит руку на пульсе событий. Чтобы опасные болезни обходили стороной, на предприятиях и частных подворьях нужно во главу угла ставить профилактику. Об этом же говорит исполняющий обязанности главного ветеринарного врача Минского района Александр Лакеев.

Чтобы африканская чума не подложила свинью

Возбудитель африканской чумы, особо опасной, острозаразной вирусной болезни, поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
 
Болезнь высоко летальная, распространяется очень быстро. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней или продуктами убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению африканской чумы у свиней приводит скармливание им непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. 

Симптомы опасной болезни
 
При молниеносном течении болезни животные погибают без каких-либо признаков. Об остром течении заболевания говорят следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются и быстро устают. У них появляются серозные и слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, сильная жажда, одышка, кашель, приступы рвоты; наблюдается повышение температуры тела до 40,5–42°С. На нежных участках кожи могут возникнуть гнойные волдыри, на месте которых образуются струпья и язвы; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна (при надавливании не бледнеют). У больных животных раскручивается хвост, возможен понос с кровью, чаще – запор; появляются слабость и паралич задних конечностей, шаткая походка.
 
В зависимости от течения заболевания летальность составляет 50-100%. Переболевшие свиньи пожизненно становятся вирусоносителями. При установлении опасного диагноза на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается жесткий карантин. Это единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы и прочее тоже сжигают. Дезинфицируются места содержания животных и проводятся мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых, клещей. В радиусе 10 километров все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом. Проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
 
По условиям карантина запрещается продажа на рынках и вывоз продуктов животноводства любых видов за пределы очага в течение всего срока карантина: 30 дней с момента убоя свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
 
Фермерам на заметку
 
Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Содержите свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Исключите кормление комбикормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства (произведенные на отечественных комбикормовых заводах) или проваривайте их при температуре не менее 80°С перед кормлением животных. Осуществляйте обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами. Перед входом в сарай положите коврик, обработанный дезсредством. Не допускайте подворного убоя и реализации свинины без предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами. Не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не устраивайте захоронений животных на земельных участках. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
 
Согласно решению Минского райисполкома от 29 июля 2013 года №4565 «О мероприятиях по недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Минского района», запрещено крестьянским (фермерским хозяйствам и физическим лицам, в т. ч. индивидуальным предпринимателям) содержание свиней в радиусе 25 км от свиноводческих комплексов (МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», ООО «Тарасово», ОАО «Шершуны-Агро»).
 
Запрещена торговля на рынках города Минска и Минского района свининой и комбикормами частным лицам и индивидуальным предпринимателям. Реализация живых поросят в районе не проводится.

О случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГУ «Минская райветстанция» по тел. 512-64-40 или 512-64-39.

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Птичий грипп: как защитить пернатых?

Птичий, или куриный, грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц. Буквально за 48 часов вирус поражает организм и вызывает стопроцентную гибель всего поголовья. 
 
К сожалению, вакцины, которая помогла бы в борьбе с опасным вирусом, все еще нет. Владельцам птицефабрик и птицеводческих хозяйств закрытого типа  необходимо выполнять ветеринарные правила содержания птиц. Нельзя допускать на территорию транспорт, не связанный с обслуживанием организации. Въезд разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты. Вход на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник.
 
Обслуживающему персоналу следует надеть специальную одежду и обувь, принять гигиенический душ и помыть голову. Посетителям нужно избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками). Не рекомендуется посещать производственные помещения для содержания птиц людьми, которые в течение двух недель до этого были в других птицеводческих организациях. На территории организации запрещено содержать кошек и собак. 
 
В хозяйствах, где занимаются выращиванием или разведением птиц, осуществляют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже раза в месяц. Не допускается использование воды для поения птиц из открытых водоемов без предварительной дезинфекции. Что же касается кормления, то это должны быть полнорационные комбикорма заводского изготовления, которые прошли термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. Необходимо следить, чтобы не возникало контакта корма (компонентов корма) с синантропными и перелетными птицами.
 
Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны строго выполнять ветеринарные правила содержания птиц на частном подворье. Для профилактики куриного гриппа в личных подсобных хозяйствах необходимо до отлета перелетной водоплавающей птицы обеспечить исключительно подворное содержание.

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter