Прысталiчча

Газета Минского района

Овощи для столицы



 Минская овощная фабрика вносит достойный вклад в развитие аграрного производства страны. О предприятии рассказывает его директор Михаил ГУБИЧ.

– Наше предприятие многопрофильное, – подчеркивает Михаил Иванович. – Производим овощи защищенного и открытого грунта, а также другую растениеводческую продукцию: зерно, рапс, кукурузу, корма для животных.

Активно развиваем животноводство: у нас три фермы, в том числе два комплекса, один из которых современный, роботизированный. На одной из ферм после реконструкции функционирует современный доильный зал. Общая численность поголовья составляет 2770 голов.

Учредителем предприятия является Минский горисполком, мы на сто процентов его собственность. Находимся в ведении главного управления потребительского рынка. Город доводит до нас два показателя – по экспорту продукции и рентабельности продаж.

Территориально относимся к Минскому району. Поэтому вся отчетность, планирование и выполнение производственных заданий осуществляется через управление по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома.

Овощи у нас составляют порядка 65% от всего количества производимой продукции. Это примерно 2/3 всей «валовки». В основном обеспечиваем овощами торговые сети Минска, также продаем их через свой собственный магазин. Невостребованные розничной сетью излишки данной продукции поставляем в Россию. Преимущественно это томаты и огурцы.

– Наша беседа проходит накануне профессионального праздника аграриев. С какими результатами встречает его ваш коллектив?

– По итогам девяти месяцев производство валовой продукции по сравнению с таким же периодом прошлого года составило 102,5%. Производство сенажа достигло 142%, зерна – 115%.

Немного уступили в производстве овощей защищенного грунта. Специалисты объясняют это тем, что в нынешнем году растения недополучили солнечной энергии. По мнению наших овощеводов, год оказался «темным», а это сказалось на производстве продукции.

Неплохие показатели в животноводстве. Нынешние достижения здесь несколько выше прошлогодних, что тоже не может не радовать. Словом, общая тенденция положительная.

Коллектив у нас сплоченный, потому и результаты обнадеживающие. Среди работников есть люди, которые отдали родному предприятию 50 и больше лет. Мы очень гордимся ими.

В основном здесь речь идет о наших тепличницах. Труд у них, конечно, нелегкий, но они дорожат своей профессией, которую многие уже считают своим призванием.

Молодежь, что приходит на смену этим уважаемым работникам, не всегда может их заменить и трудиться с такой же самоотдачей. Необходимо ведь уделять внимание буквально каждому растению. Это касается и обработки растений, и съема продукции. Ошибок при выполнении операций не должно быть, иначе взять с одного квадратного метра 60 и даже больше килограммов продукции не удастся.

Но и молодые тепличницы стараются не отставать от более опытных коллег. Учатся у них ответственному отношению к труду, перенимают практические навыки, что позволяет им успешно справляться со своими обязанностями.

Средний возраст работников нашего предприятия – 3540 лет. Это, можно сказать, самый работоспособный возраст. Общая численность коллектива – 540 человек.

Довольно сложно при таком количестве перечислить лучших тружеников. Это бы заняло достаточно много времени… Можно ли назвать хотя бы имена и фамилии руководителей подразделений, от которых в значительной мере зависят достижения предприятия?

– Наиболее стабильно работают у нас овощеводы защищенного грунта. У них слаженный коллектив, неплохо подобраны специалисты, практически нет текучести кадров. В этом мне видится заслуга главного технолога Владимира Владимирова. На предприятии он уже давно, досконально знает свое дело.

С прошлого года главным агрономом у нас работает Светлана Неборская. Старательно трудится, не считаясь со временем – от темна до темна, без выходных, вместе с механизаторами. Последней и покидает поле. Пока не развезет людей, домой ни за что не отправится.

Достойно справляется со своими обязанностями и начальник участка овощей открытого грунта Тамара Бирюльчик. Душу вкладывает в свое дело, не может работать плохо. Действует по принципу: если уж нужно произвести подкормку растений, то обязательно сегодня, ведь растениям не объяснишь, что такое выходной или праздничные дни.

Какие меры предпринимаете для увеличения объемов производимой продукции и повышения ее качества?

– На достижение этой цели мы направляем инвестиции, ведь технологии в овощеводстве и в других отраслях нашего производства быстро меняются.

Фабрику посещали голландцы. Гости обратили внимание на то, что наши теплицы, которые мы привыкли считать современными, на самом деле таковыми не являются. Они недостаточно энергоэффективны. Так что в этом и других случаях нам приходится очень серьезно думать о техническом и технологическом переоснащении своего производства.

Например, на полмиллиона рублей мы приобрели новые световые лампы для теплиц. Теперь растениям добавится света, так как старые лампы давно исчерпали свой ресурс. Эти источники света потребляли электроэнергию и затраты были достаточно значимыми. Но по отдаче тепла лампы уступали новым почти половину. Мы уже начали устанавливать новые светильники, которые намного эффективнее прежних.

Покупаем также современную технику и оборудование. В нынешнем году машинный парк пополнился кормоуборочным комплексом российского производства, он используется сейчас на уборке кукурузы.

Приобрели два трактора отечественного производства, два автомобиля марки «МАЗ» и габаритный прицеп к одному из них, а также дискатор, плуг, грабли и другие агрегаты.

Обновляем сорта и гибриды, используемые в растениеводстве. По зерновым в последние годы ставку делаем на питомники размножения. С их помощью через два года полностью обеспечили себя семенами элиты собственного производства и теперь продаем их другим хозяйствам.

Новые сорта и гибриды используем при возделывании овощей защищенного грунта. Так, вместо огурцов удлиненной формы, которые перестали пользоваться спросом у покупателей, стали возделывать огурцы среднего размера. Внедряем также томаты-сливки и другие востребованные рынком овощи.

 – Каким бы трудным ни был нынешний год, он все же на исходе. Не за горами очередной, 2021-й год. В связи с этим не могу не спросить о планах предприятия на будущее

– Планы у нас самые что ни есть земные. Мы ведь люди от земли. Поэтому очень хотелось бы преодолеть все кризисные явления и различные передряги, которых в этом году оказалось немало.

Высказываю также пожелание, чтобы коллектив и дальше работал стабильно, наращивал объемы производства, улучшал качество продукции, чтобы повышалось материальное благосостояние наших тружеников, росла заработная плата. В прошлом году средняя заработная плата у нас достигла 1 тысячи рублей. По итогам же нынешнего года она должна составить примерно 1100 рублей. Вот такие наши планы.

Олег ШВЕДОВ

Подписи к снимкам

Главный агроном Светлана Неборская

Начальник участка защищенного грунта Нина Курьянович, ведущий агроном по питанию растений Людмила Яцкевич, заведующая агрохимической лабораторией Людмила Дроздова, овощеводы Юлия Калита, Екатерина Пискун и Татьяна Лобач

Фото автора

Михаил ГУБИЧ, директор КСУП «Минская овощная фабрика»:

От себя лично и от имени коллектива поздравляю с нашим профессиональным праздником всех, кто имеет к нему самое непосредственное отношение.

Крепкого вам здоровья, уважаемые коллеги, терпимости, твердости духа. И этот год, и сама работа в сельском хозяйстве нелегкие. Но наш труд нужен людям, без него нельзя обойтись, что говорит о его огромной значимости.

Пусть же вам сопутствуют щедрые урожаи, высокие надои и привесы. Пусть на вашем столе всегда будет хлеб и к хлебу! Не унывайте даже при неудачах, ведь на смену им обязательно придут успех в работе и хорошее настроение.

 

 

Оставить комментарий: