Ну очень популярное предприятие

Один из ведущих в Беларуси производителей куриного яйца – ОАО «1-я Минская птицефабрика». На его долю приходится 21% объемов выпускаемого в стране этого вида продукции. Куриные яйца из агрогородка Большевик поставляются не только на отечественный продовольственный рынок, но и за пределы нашей страны – в Россию, Украину, Азербайджан, Грузию, Таджикистан, Узбекистан, а с нынешнего года – и в далекий Ирак.
Работники упаковочного цеха №2: Галина Тетера, Наталья Васюкович, Ольга Озеруга, Наталья Фиохина, Татьяна Никанович, Светлана Золотарь, Светлана Гурбан, Ольга Канторова, Жанна Кулеш, Олеся Вишевская, Екатерина Алейник, Виктор Данилов
 
На птицефабрике содержится 2 млн 708 тыс. голов птицы, в том числе 1 миллион 600 тысяч кур-несушек. Ежедневно здесь производят 1 млн 250 тыс. штук куриных яиц. Это четыре автомобильные фуры, в каждой из которых размещается по 840 коробок с яйцами.
 
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса мы побывали на предприятии, чтобы рассказать нашим читателям о том, чем живет коллектив (на фабрике трудится 1 тысяча человек), что волнует птицеводов и какие у них планы на будущее.
Продукцию птицефабрики можно приобрести в собственном специализированном магазине
 
Добраться до агрогородка Большевик несложно: с автобусной станции на площади Бангалор в Минске сюда ежедневно ходит с десяток автобусов, не считая маршрутных такси. Поэтому работают на фабрике не только местные жители, но и минчане, жители различных населенных пунктов пристоличья. Кстати, для их подвоза фабрика ежедневно выделяет два своих автобуса.
После выноса в 2013 году за пределы Минска бывшей птицефабрики имени Н. К. Крупской все имущество предприятия было перевезено сюда, в поселок Большевик. Для содержания кур-несушек здесь построили новые современные птичники с импортным и отечественным оборудованием. Сегодня они выгодно отличаются от зданий, возведенных в 70-х годах прошлого столетия, когда фабрика и закладывалась. 
 
Однако действующими остаются оба вида зданий. По закрытым транспортерам куриное яйцо из них поступает в цеха сортировки, оттуда – в магазины и на рынки, где мы с вами его и приобретаем.
 
Птичницы-отличницы
 
На фабрике 37 птичников. За каждым из них закреплено по одной птичнице и одному слесарю, не считая подменных работников. Всего здесь работают 52 птичницы и 45 слесарей.
 
Несмотря на то что многие производственные процессы механизированы и автоматизированы, труд птичницы не назовешь легким, подчеркивает заместитель генерального директора по производству Николай Стебунов. Во-первых, всю смену птичнице приходится находиться на ногах – это сможет выдержать не каждая женщина. Во-вторых, работа монотонная, от нее устаешь не только физически, но и морально. На отдых отводится часовой перерыв на обед и два перерыва по 15 минут. Все остальное время птичницы посвящают работе.
Виктор Данилов прекрасно чувствует себя в женском коллективе
 
Свое зерно удешевляет продукцию
 
Для руководства птицефабрики остается актуальным вопрос кормления птицы. Дело в том, что комбикорма, которые используются для этих целей, постоянно растут в цене, что приводит к удорожанию яйца и отрицательно сказывается на покупательской способности наших граждан. Чтобы удешевить свою продукцию, предприятие вынуждено производить зерно для комбикорма самостоятельно.
 
По итогам нынешнего года птицефабрика обеспечила себя кормами за счет собственного зерна на 41%. Здесь собрали 14 193 тонны зерна колосовых культур при урожайности 32,2 центнера с гектара (в весе после доработки). Кроме того, намолочено 10 385 тонн зерна кукурузы.
 
На уборке зерновых культур лучших результатов достигли комбайнеры Александр Стасюлевич (намолотил за сезон 2362,6 тонны), Александр Мурашка (2250,6 тонны) и Владимир Стасюлевич (1443,9 тонны).
 
Из цыплят да в куры-несушки
 
Но вернемся к производству яиц. Из Свердловского племптицерепродуктора, что в России, на фабрику завозят племенных цыплят. Здесь их выращивают до половозрелого возраста и спустя время, после содержания молодых курочек вместе с петушками, получают оплодотворенное яйцо. Затем эти яйца закладывают в инкубатор. Через 21 день из них появляются суточные цыплята, их сортируют по полу. Курочек вакцинируют и направляют на площадку выращивания молодняка. Этот процесс длится 120 дней. В возрасте 141 день хохлатки переводятся из разряда цыплят в разряд кур-несушек. Нести яйца курица-несушка будет до возраста 520 дней, после чего ее отправляют на убой для производства мяса птицы.
 
Между прочим, в январе-октябре производство мяса на фабрике по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом выросло на 111, 4%.
 
Для чего птицефабрике завозить племенных цыплят из России, когда рядом находится племптицерепродуктор «Белорусский»? Дело в том, что в последние годы во многих странах получил распространение птичий грипп. Чтобы уберечь от него поголовье, птицеводы вынуждены менять поставщиков племенного стада. Было время, когда фабрика работала на белорусских кроссах, затем здесь использовали немецкие кроссы, сегодня – голландские.
 
Кстати, в зависимости от кроссов яйца отличаются по окраске. На фабрике производят яйцо цветное, белое и с кремовой скорлупой.
Покупая в магазине или на рынке куриное яйцо, мы оказываемся перед дилеммой: какое выбрать – мелкое или крупное. В принципе, различия нет, уверяют специалисты. Мелкое яйцо получают от молодых курочек, оно менее водянистое. В яйце крупнее все те же белок и желток, только с более значительным количеством жидкости. Ну а если в яйце окажется два желтка (что тоже случается, но ни в коем случае не является аномалией), то вам повезло. 
 
Олег ШВЕДОВ