Официально

Регион

Мифы и реальность сезонной аллергии

 В настоящее время аллергией страдают 20—40% взрослого населения планеты. В структуре заболевания лидирующее место занимает сезонная аллергия — поллиноз. Аллергический ринит и коньюнктивит — настоящее наказание для жителей промышленных городов. 

Поллинозу покорны все возрасты, хотя чаще эта патология встречается у подростков. При первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических молекул — IgE, играющих роль в формировании основных симптомов аллергического ринита. 

Безусловно, от аллергического насморка сложно умереть, но и жить с постоянно текущим носом, слезящимися глазами, болью в ушах, не различая запахов и вкуса, мягко говоря, неприятно. Поллиноз вызывается либо пыльцой цветущих деревьев и трав. В Беларуси выделяют три основных «периода страданий» аллергиков: весенний — когда цветут деревья (береза, сосна, ольха), летний — период цветения злаковых трав и поздний летний — пора цветения сложноцветных трав. Таким образом, вычеркнутыми из жизни предрасположенных людей оказываются самые приятные 6—8 месяцев в году. Заподозрить аллергический ринит и коньюнктивит несложно. Для этого достаточно проследить сезонное возникновение проблемы, а также генетическую предрасположенность. 

Вокруг поллинозов кружится огромное количество мифов, часть из которых мы постараемся развеять. 

Миф №1: чаще всего аллергию вызывают цветы. На самом деле наибольшее количество случаев поллиноза обусловлено пыльцой трав и деревьев, согласно календарю их цветения. А работники цветочных магазинов болеют аллергией едва ли не меньше, чем другие люди, это факт.

Миф №2: стать аллергиком можно только в детстве. В реальности никто из взрослых также не застрахован от возникновения гиперчувствительности к тому или иному аллергену, а факторы, предрасполагающие к этому, воистину необъятны. При этом «перерасти» сезонную аллергию также вряд ли получится: самое лучшее, на что могут надеяться гиперчувствительные пациенты, так это на уменьшение с возрастом интенсивности симптомов.

Миф №3: употребление мёда способствует выздоровлению, т.к. является «натуральной прививкой». На самом деле аллергик, употребляя мёд, сенсибилизируется быстрее и к большему числу аллергенов, на которые у него потом будут возникать более тяжелые реакции. Странное «лечение» получается, прямо скажем.

Миф №4: поллиноз — не очень серьёзная проблема и последствий для здоровья не имеет. 

В действительности, сезонная аллергия откладывает неизгладимый отпечаток на психику болеющего человека, делает его раздражительным, измотанным, неработоспособным. Она ведет к формированию бронхиальной астмы, как крайнего проявления поллиноза.

Миф №5: лечение сезонной аллергии неэффективно, нужно просто «перетерпеть». Такой подход в корне неверен. В настоящее время разработана специфическая и неспецифическая иммунотерапия, позволяющая добиться стойкой ремиссии на длительное время. Кроме того в силах каждого человека снизить интенсивность контакта с аллергеном: поддерживать оптимальный микроклимат в жилище, отказаться от курения, принимать профилактическое лечение.  

Врачи-аллергологи располагают рядом диагностических методик для подтверждения поллиноза — кожные (скарификационные) тесты, определение специфических IgE в крови, а также неспецифические анализы крови, мокроты, слизи из носа на наличие эозинофилии. Медицинская диагностическая компания «СИНЛАБ» располагает широчайшим набором тестов на определение специфических IgE, позволяющих подтвердить наличие гиперчувствительности практически к любому из существующих пыльцевых (и не только) аллергенов. Кроме того, опытные врачи-аллергологи-иммунологи компании «СИНЛАБ» помогут составить рациональный план обследования и назначат эффективное, индивидуально подобранное лечение.     

 

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter