Жатва-2018

 

Официально

Регион

Коллектив высшей закалки

Отправленным на покой боевым машинам десанта, самолетам, вертолетам, лодкам и другим, более привычным глазу обывателя, разновидностям лома и отходов алюминия дают вторую жизнь… в виде двигателей к «МАЗам», «Беларусам» и в качестве различных деталей и комплектующих. Фантастика? Вовсе нет. Это «круговорот металла» в белорусской промышленности, который был бы немыслим без одного стратегического предприятия – ОАО «Белцветмет». Именно оно дает путевки в новую, полезную жизнь почти всему цветному металлолому в республике. Его основная площадка с цехом алюминиевого литья располагается в Гатово. В воскресенье работники «Белцветмета» отмечают профессиональный праздник – День металлурга.
 Директор ОАО «Белцветмет» Николай Степанюк за 25 лет руководства вывел свое предприятие 
в число лучших в отрасли
 
Единственное в своем роде
 
ОАО «Белцветмет» – современное, динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на заготовке и переработке вторичных цветных металлов с последующим сбытом. Это настоящий завод: пять цехов, расположенных во всех областных центрах, и основной производственный комплекс в Гатово способны вовлечь в хозяйственный оборот весь объем цветного металлолома, который образуется в стране. В прошлом году предприятие заготовило более 26 тысяч тонн лома и отходов цветных металлов. 
 
Ломовой бизнес в случае ОАО «Белцветмет» – это не пересыпание «вторички» из одной кучки в другую, а глубокая переработка заготовленного цветного металлолома как на собственных площадях предприятия, так и на дочернем УП «Цветмет», что в Жодино (предприятие занимается переплавкой медной группы). На выходе получается качественная и востребованная продукция, о чем говорят адреса поставок. Алюминиевые сплавы, прутки и латунные сплавы, медная катанка, изделия из бронзы, свинцовые пломбы и другие продукты переработки ОАО «Белцветмет» пользуются спросом у таких отечественных предприятий, как БМЗ, БЕЛАЗ, БАТЭ, Минский моторный завод, МТЗ, МАЗ, «Атлант», Борисовский завод автотракторного электрооборудования, Минский механический завод им. С. И. Вавилова.
 
В числе важных конкурентных преимуществ предприятия – не только качественная характеристика продукции, но и отпускные цены на нее, которые в среднем на 10% ниже среднерыночных. Это позволило заводам-потребителям снизить себестоимость выпускаемой продукции в 2017 году на сумму порядка 5 млн рублей. В целом за счет реализации на внутреннем рынке импортозамещающей продукции «Белцветмета» в стране оставлены десятки миллионов долларов… 
Изучивший все тонкости обслуживания линии по разделке проводников тока Дмитрий Шамак демонстрирует медную сечку
 
Ее величество чушка
 
На «Белцветмете» модернизация не прекращается, старое оборудование заменяют на новое. И пока монтируются одни современные технологические линии – проектируются другие. Курс развития предприятия наглядно демонстрирует Минский производственный комплекс, расположенный в Гатово. 
 
На МПК произошло одно из самых знаковых для организации событий – открытие цеха алюминиевого литья в 2008 году. На новом производстве создали возможности для получения сразу 10 марок вторичных сплавов. А недавно за счет усовершенствования технологии увеличили объем выплавки высокомарочных алюминиевых сплавов. Хороший продукт быстро находит своего покупателя, алюминиевая чушка на складах никогда не залеживается, разлетается как горячие пирожки. Растут объемы производства. Если в 2009 году чушки «выливалось» 4 тысячи тонн, то в прошлом – порядка 10 тысяч тонн (7,7 тысячи тонн – в Гатово). 
 
Пару лет назад также успешно установили линию по механической разделке проводников тока. В новой «мясорубке» кабели лучше измельчаются, вдобавок удается переработать их большее количество. Получаемая медная сечка стала качественнее. 
Еще один чудо-цех – по механической разделке аккумуляторных батарей. Линия работает с помощью программного обеспечения, персонал нужен только для того, чтобы обслуживать оборудование. Разделка аккумуляторов на фракции полностью автоматизирована. Компьютеризирован и установленный там же комплекс по нейтрализации электролита, извлекаемого из аккумуляторов. Сырье (компоненты), получаемое на линии, отправляется потребителям.
За работой на конвейере сортировщик лома Ирина Коротенко
 
Трудовые династии «Белцветмета»
 
За то, чтобы в цехе по разделке аккумуляторов все работало как следует, отвечает его начальник Геннадий Вареник. Опытный инженер-механик обожает технику и поэтому хорошо в ней разбирается. В паре с Геннадием Иосифовичем трудится мастером его сын Михаил. На Минском производственном комплексе давно сложилась семейная династия Вареников. Первым пришел на предприятие брат Геннадия Вареника Леонид. Леонид Иосифович – водитель транспортного цеха, ас в своем деле. Впрочем, других тут не держат. Затем семью белцветметовцев пополнил сын Леонида Вареника Дмитрий Тумаш. Он, как и отец, работает водителем. 
Михаил и Геннадий Вареники любят технику и хорошо в ней разбираются
 
Есть на «Белцветмете» и другие трудовые династии. Хорошо зарекомендовала себя семья Зыгмантовичей. Такую хозяйственную и домовитую работницу, как Светлана Петровна Зыгмантович, ценит и уважает весь коллектив МПК. Она работает в буфете. Всегда вежливая, внимательная и улыбчивая. Сын Дмитрий Иванович – водитель на предприятии, а его супруга Ольга Ивановна заведует центральным складом. У Зыгмантовичей слово никогда не расходится с делом.
Начальник цеха алюминиевого литья МПК Олег Наливайко, заместитель директора ОАО «Белцветмет» Виталий Луценко и начальник цеха заготовки, первичной переработки и отгрузки МПК Алексей Сошенко – молодые и перспективные белцветметовские кадры
 
Скрестить пробку с аккумуляторной коробкой
 
«Белцветмет» – это не большой, но крепко сплоченный коллектив, в котором 325 человек (201 человек – в Гатово). Каждый из них дорожит своей работой, так как достаточная рентабельность предприятия позволяет своевременно выплачивать заработную плату, здесь гарантирован полный социальный пакет. Отсюда и укомплектованность штата, малая текучесть кадров. Кстати, в рядах белцветметовцев много молодежи. По словам руководителя ОАО «Белцветмет» Николая Степанюка, средний возраст белцветметовцев – 42 года. 
 
– Моложе работники, наверное, только в IT-компаниях, – смеется Николай Степанович. 
 
Молодые, талантливые и целеустремленные есть и на производстве, и в управлении. Предприятие заинтересовано в квалифицированных кадрах. Выпускники вузов приходят теоретически подкованными, а применять знания на практике им помогают опытные работники. Здесь созданы все условия для профессионального роста и продвижения по карьерной лестнице. 
 
Такой же местной закалки – заместитель директора ОАО «Белцветмет» по заготовке, маркетингу и сбыту Виталий Луценко. Виталий Петрович начинал в 2007 году инженером-технологом производственного отдела, который потом и возглавил, работал начальником цеха алюминиевого литья МПК с 2012 по 2014 год. Рассказывает, что «школу прошел ого-го какую серьезную», пришлось изучить все тонкости производства и его подводные камни. Теперь полученный опыт помогает на новом посту. 
 
– Еще пару лет – и будет самостоятельной боевой единицей, – констатирует руководитель предприятия – настолько он уверен в своем заместителе. 
 
У молодых и в меру «зубастых» (а как иначе?) единомышленников Николая Степанюка планов – громадье. 
 
– В нашей сфере главное – не стоять на месте, – замечает Виталий Луценко.
 
Он демонстрирует пробку для алкогольных напитков, состоящую из пластика, алюминия и стекла. Очередная задачка, которую сообща решила молодая команда Степанюка, состояла в том, чтобы понять, как все это разбить на фракции. И выход нашелся. Осталось провести процедуру закупки специальной установки, позволяющей это сделать. В конце нынешнего года или в начале следующего она уже может быть запущена в эксплуатацию на Минском производственном комплексе.
 
Полученный из установки алюминий пойдет на переплавку. Стекло – совершенно не белцветметовская специфика, поэтому его будут сбывать. А вот пластик придержат. На МПК намечается реализация еще одного нового проекта – по запуску переработки тяжелого пластика, образующегося при разделке отработанных аккумуляторных батарей. «Белцветмет» осуществляет этот проект в рамках «Инвестиционной программы на 2016–2020 годы» в тесном содействии с белорусскими учеными из БГТУ. По словам Виталия Луценко, есть надежда, что удастся использовать для переработки и пластиковые корпуса аккумуляторов, и пластик из пробок. Из них хотят производить транспортную тару.
Мастер цеха №1 МПК Павел Корж на предприятии на хорошем счету
 
Снять «пенку» с отходов
 
– Наша цель – максимальный выход на безотходное производство, чтобы даже отходы отходов использовались, – говорит Виталий Луценко.
 
В этой области серьезным шагом для «Белцветмета» стала установка линии по производству шлакораскисляющей смеси из отходов от плавки алюминия.
 
Когда в котле плавится измельченный алюминиевый металлолом, сверху образуется пенка, как при приготовлении супа. Субстанция затвердевает и превращается в алюминиевый шлак. Это отход, которого при растущих объемах литья становится все больше. До 2016 года в Беларуси его не перерабатывали. 
 Работники цеха алюминиевого литья МПК Александр Сухинин, Сергей Юрченко и Василий Жук «выливают» отличную алюминиевую чушку
 
Что сделал «Белцветмет»? Вместо того чтобы заниматься захоронением шлака и платить за это, предприятие научилось производить из данного продукта с низким содержанием алюминия шлакораскисляющую смесь и стало продавать ее. Основным потребителем ШРС стал Белорусский металлургический завод. Там смесь используют по назначению. 
 
– Нам удалось замкнуть цикл производства, сделав его практически безотходным, – резюмирует Виталий Луценко.
 
Трудиться всегда, чтобы не закостенеть
 
«Белцветмет» совершенствуется, развивается и чувствует себя уверенно в любых экономических условиях. Предприятие и сейчас демонстрирует уверенный рост производства промышленной продукции. По итогам работы за первое полугодие 2018 года ожидается, что он должен составить 122,7%.  А выручка на одного работающего, по прогнозам специалистов предприятия, и вовсе увеличится на 137%, что составит порядка 235 тыс. рублей.
 
Кстати, госзаказ «Белцветметом» тоже выполняется. В первом полугодии 2018 года ожидается его выполнение на 180%. Лом и отходы цветных металлов активно сдают все государственные предприятия, многие компании частной формы собственности, а также население. С гражданами за сданный металл расчет производится на месте.
 
Успехи предприятия ежегодно отмечаются различными наградами. И на днях копилка достижений пополнилась еще одной: ОАО «Белцветмет» «прописалось» на районной Доске почета. 
 
Что же способствует успеху «Белцветмета», которым вот уже 25-й год руководит Николай Степанюк?
 
Руководитель отмечает, что важную роль в судьбе предприятия сыграла взвешенная и дальновидная государственная политика в области обращения отходов черных и цветных металлов. 
Борис Богословский контролирует процесс брикетирования алюминиевой стружки
 
А секрет эффективности производства Николай Степанович объяснил просто и кратко:
 
– Все дело в монотонном каждодневном труде. В поиске новых путей развития. Долго почивать на лаврах в нашей сфере не получится…
 
Говорят, металлургия – отрасль, в которой трудятся закаленные производством люди, способные решать самые непростые задачи, умеющие работать в команде, по-настоящему преданные своему предприятию. В «Белцветмете» таких три сотни человек. Можно не сомневаться, что они и дальше будут показывать впечатляющие результаты работы, обеспечивать высококачественным сырьем белорусские предприятия-гиганты, создавать замкнутые циклы производств (когда даже «отходы отходов» идут в дело), заниматься модернизацией устаревающих линий, вводить в строй кардинально новые технологические участки. Трудяги, рационализаторы и новаторы будут уверенно двигаться вперед!
 
Светлана ВАЩИЛО

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter