Прысталiчча

Газета Минского района

Грибное место



Первое на Минщине производство по выращиванию шампиньонов недавно запустила динамично развивающаяся компания «Агросервис-6». Свежая, охлажденная продукция, выращенная на качественном польском сырье, быстро нашла своего покупателя не только в Беларуси, но и за ее пределами. Ежедневно производители получают около трех тонн вкуснейших деликатесов. А при выходе на полную производственную мощность ежемесячный урожай достигнет 200 тонн.
Заместитель генерального директора по производству АП ООО «Агросервис-6» Андрей Реутский
 
Цеха с грибными плантациями располагаются недалеко от Минска – в агрогородке Сеница. Здесь в двенадцати климатических камерах растут шампиньоны.
 
Качественный компост для выращивания грибов – залог высокой рентабельности бизнеса. Субстрат с грибным мицелием компания закупает в Польше. Контейнеры с грунтом размещают в несколько рядов по семь  этажей. При выращивании шампиньонов не используются минеральные удобрения и другие химические вещества – только вода для активного роста грибов. Если хорошо увлажнить грунт, пик урожая не за горами.
Технолог АП ООО «Агросервис-6» Павел Шахлевич контролирует соблюдение технологических норм
 
– Урожай в значительной степени зависит от качества питательной базы, поэтому экономить на субстрате нельзя, – объясняет заместитель генерального директора по производству АП ООО «Агросервис-6» Андрей Реутский. – С так называемой первой волны удается собрать около пяти тонн шампиньонов. Далее работа с грунтом не заканчивается: обильный полив, фаза роста и снова – сбор урожая. На этот раз он не превышает трех тонн (60% от первой волны). Необходимость запуска третьей волны зависит от наших потребностей и загруженности цехов. Как правило, она приносит 20–25% от первого сбора.
Сборщица Наталья Бабицкая каждый грибочек собирает вручную
 
Не по дням, а по часам
 
Идеальный климат на грибных грядках поддерживает современное оборудование. Умные машины автоматически регулируют температуру, влажность, содержание углекислого газа, циркуляцию свежего воздуха. Начинает прорастать мицелий: на субстрате появляются белые узелки – будущие грибы. В фазе активного роста шампиньоны поглощают кислород, выделяя углекислый газ.
 
– Работаем только на четвертой, самой последней фазе выращивания, – объясняет технолог АП ООО «Агросервис-6» Павел Шахлевич. – К нам поступает уже готовый компост, смешанный с покровочным слоем, пророщенным до 14 дня. Это позволяет получать урожай в более короткие сроки, увеличивается рентабельность производства. При выращивании грибов важно соблюдать технологию. Специалисты постоянно обходят камеры, проверяют влажность почвы, ее температуру. В компост внедрены датчики, которые контролируют состояние субстрата. Если температура  превышает норму, грибы могут быстро перезреть.
 
Дело в шляпке
 
Сбор шампиньонов осуществляется вручную. За каждой сборщицей (а этим ремеслом занимаются исключительно женщины)  закреплен свой участок.  Специалисты выбирают самые крупные экземпляры и те, что мешают расти другим. Каждый гриб аккуратно выкручивают, а его корень срезают. Укладывают грибы по разным ящикам в зависимости от сорта – размера шляпки. Отработанный субстрат удаляют, а помещения пропаривают – необходимо убить болезнетворные бактерии.
 
Сегодня в штате 60 человек, но в перспективе количество специалистов планируют увеличить до 110. Руководство компании старается создать максимально комфортные условия своим работникам. Для них оборудованы специальные бытовые помещения с раздевалками,  душевой, столовой.
 
– Труд грибовода – кропотливый, – объясняет старший мастер Елена Войшнис. – Чтобы получить качественный гриб, поляну периодически прореживают, освобождая место для более крупных экземпляров. Так мы формируем грибные поколения, которые не мешают друг другу расти. К сожалению, специалистов, которые занимаются уходом и выращиванием грибов, нигде не готовят. В грибоводстве я уже 10 лет и сама обучаю этому ремеслу наших сборщиц. 
 
Специалисты АП ООО «Агросервис-6» рассказывают, что грибы очень восприимчивы к любой инфекции. Для обеспечения  стерильности помещения регулярно дезинфицируют, на входе в камеры устанавливают дезбарьеры. Сборщицы работают в спец­одежде и шапочках, постоянно меняют перчатки, не заходят в камеры при плохом самочувствии. Для очистки подаваемого в шампиньонницы воздуха используют воздушные фильтры. Первая грибная волна – самая крепкая, а третья  особенно подвержена болезням. Если инфицирование все же произошло – грибной мицелий удаляют, а поврежденный грунт обрабатывают солью. 
Старший мастер Елена Войшнис и сборщица Нелла Ромашкина знают все тонкости грибного дела
 
Шампиньон в шоке
 
После взвешивания шампиньоны, еще теплые, с грядки, отправляют в камеру шоковой заморозки. Быстрое охлаждение до 2 градусов продлевает им жизнь до 15 дней.
 
– Основной объем продукции экспортируют в Россию и только 10% поступает на отечественный прилавок, – говорит Андрей Реутский. – У нас в стране производителей шампиньонов достаточно, чтобы обеспечить белорусский рынок. Сейчас мы имеем возможность развивать собственное производство, ориентируясь на экспорт.
Заведующий складом Дмитрий Турбин отправляет готовый продукт в камеры хранения
 
Андрей Реутский объясняет, что производство шампиньонов – достаточно новая сельскохозяйственная отрасль для нашей страны. Соответствующий  опыт специалисты компании заимствовали у белорусских и зарубежных грибоводов. На качестве решили не экономить – установили самое современное оборудование, наладили поставки питательного субстрата от самого опытного производителя сырья в восточной Польше. 
 
Сегодня АП ООО «Агросервис-6» уверенно развивается, наращивая объемы продукции.  Помимо основного, планирует организовать  производство сопутствующих товаров – например, одноразовых полипропиленовых ящиков, что  позволит снизить себестоимость продукта. Также уже в текущем месяце будет введена собственная фасовочная линия. Грибы на месте будут упаковываться в лотки по 250, 400 и 500 граммов.

Тема : бизнес-идея