Прысталiчча

Газета Минского района

Целое Озерцо любви и пирогов



 В Минском районе есть люди, которые живут не только для себя. Кто-то убирает территорию, кто-то занимается организацией общественных работ, а кто-то заботится о том, чтобы все были сыты! Эта история о том, как непростая ситуация в стране подтолкнула семейную пару к развитию своего любимого дела.

Наталья Шингирей и Эрик Тибилов в браке уже 16 лет. После переезда из Минска в агрогородок Озерцо в 2013 году у них родился третий ребенок. Наталья по образованию – реабилитолог, и сейчас работает не только медсестрой в амбулатории Озерцовской школы, но и фитнес-тренером. Из-за начавшейся в стране эпидемии пришлось перенести занятия в онлайн. 
Ее муж Эрик, хоть и не получал профессию повара, стал настоящим специалистом в этом деле. Переехав в 2000 году из Владикавказа в Беларусь, начал трудиться на авторынке шашлычником. Уже через год такой практики кулинар был нарасхват, при том, что на рынке было более 700 точек общепита. Повар с 20-летним стажем отработал в большей половине ресторанов Минска. У него масса постоянных посетителей, среди которых даже именитые, например, дирижер Михаил Фингберг и певица Инна Афанасьева. Сегодня Эрик работает в кафе Food4mood.
Как все начиналось
Идея печь осетинские пироги для жителей Озерца пришла спонтанно. 
– Появилось больше времени, чем до пандемии. Фитнес у Натальи закрылся, мне больше выходных дали за счет того, что поток людей в кафе уменьшился. В один из обычных вечеров мы, сидя на диване, взяли и решили начать дело, о котором долго мечтали, – рассказывает Эрик. 
В свою очередь Наталья сразу предложила делать людям доставку деликатесов на дом, поскольку сейчас это особенно пользуется спросом. 
–  Мы закинули информацию в местный чат в Viber, и уже через полчаса имели заказ на 11 пирогов, – говорит она. – Я даже сначала немного испугалась, подумала, неужели теперь придется каждый день столько готовить?  Чаще всего люди покупают пироги в будние дни, ближе к ужину, чтобы самим не стоять у плиты. А с открытием дачного сезона основной «удар» приходится на пятницу. Испеченные яства люди охотно берут с собой за город.
Предприимчивые супруги отмечают, что в распространении информации об их кулинарии большую роль играет сарафанное радио. В день удается выполнить шесть – восемь заказов, что отнимает от четырех до пяти часов. Сразу готовится тесто, потом начинка, и затем уже сам процесс выпечки. Несмотря на большой ассортимент самых разных начинок, чаще всего заказывают пироги с мясом или с сыром и зеленью. 
Почему именно осетинские пироги
Эрик рассказывает, что история с пирогами пошла от свекрови. Именно она научила Наталью выпекать эти изделия. И продолжает консультировать до сих пор.
– У моей супруги нужное тесто не получалось лет пять, – признается Эрик. – Дело в том, что это уникальное приготовление: очень важно, чтобы замес был определенной консистенции. Если его чуть-чуть передержать или недодержать, осетинский пирог получится жестковатым. А он в готовом виде должен сохранять нежность не менее полутора суток.
– Тесто надо чувствовать, разговаривать с ним, – вторит мужу Наталья, – ведь оно, как  живое. Кстати, традиции приготовления этого блюда более 300 лет. На торжественном осетинском столе обязательно должны присутствовать три пирога. Первый символизирует Бога, второй – небо и солнце, а третий – землю. На поминальном столе присутствуют два пирога. Тот, который связан с небом и солнцем, в этом случае не печется, так как покойник больше не увидит их. В Осетии тесно переплелись православие и другие древние верования.
К слову, пироги никогда не превращаются в полуфабрикат. Каждый выпекается по индивидуальному заказу. «Мы доставляем пирог сразу после его приготовления. Наш клиент должен насладиться горячим блюдом», – говорит Эрик. К сожалению, так выходит не всегда, потому как некоторые люди отсутствуют дома в оговоренное время. 
Авторские блюда
Помимо пирогов семья предлагает еще и бургеры. Эрик отмечает, что готовить их по собственному рецепту всегда было его большой мечтой. В общепите заниматься импровизацией ему не позволяли. Зато сейчас наступила свобода и желание сбылось. 
Кстати, авторские не только бургеры, но и соусы. Повар категорически против использования кетчупа и майонеза, поэтому в его арсенале более 10 различных соусных рецептов, которых вы не найдете в интернете. Среди них – чесночный, а также на основе грецкого ореха, арахиса и чернослива. Все они довольно крепкой консистенции, поэтому не растекутся по лавашу.
– В любой ручной работе все ингредиенты должны изготавливаться самостоятельно. Кетчуп и майонез – это все искусственно, – считает Эрик.  
По его словам, развитию кулинарной выдумки способствует частая смена мест работы, а значит и национальных кухонь, как было в его случае. Только после множества проб пропадает страх перед экспериментами. Он знает, какие продукты можно совмещать, и что получится из всей палитры вкусов. Даже в традиционные драники выходец с Кавказа добавил восточные нотки, после чего получилось блюдо с совершенно иным вкусовым звучанием.
Секрет фирмы
– Мы стремимся к тому, чтобы все было вкусно и по-домашнему щедро, – рассказывает Наталья. – Одна из наших клиенток в своем отзыве отметила, что начинка ей досталась такая обильная, как будто она сама ее себе положила. А еще осетинский пирог славен тем, что он тонкий. Если тесто больше двух сантиметров, то это говорит о непрофессионализме кулинара. 
В свою очередь ее супруг отмечает, что ему всегда хочется удивить людей, чтобы они запомнили именно сегодняшний пирог. 
– Семейный бизнес, – подчеркивает он, – делается с любовью, потому что это твое лицо. Если мы продадим плохие пироги, то моим детям скажут об этом их сверстники. И будет стыдно. 
Говоря о том, что изменилось в семье после начала совместного дела, Наталья с ходу ответила, что это занятие их еще больше объединило и сделало семьей с большой буквы, включая сыновей Тимура, Артема и Георгия. 
– У нас не тандем, а целый пятиндем, – смеется счастливая мама. – Дети разносят заказы, помогают резать зелень, тереть сыр. В общем, работа кипит.
Планы на будущее
Семья уже приступила к расширению ассортимента. Совсем недавно в меню появилась шаурма, но необычная, а с люля-кебаб внутри. В скором времени наши герои хотят начать готовить для жителей Озерца хинкали, а также шашлык, по специальной рецептуре, благодаря которой мясо из духовки не будет отличаться от поджаренного на костре. Вместе с тем, продумывается и сладкое меню, в которое может войти пахлава. 
– Я не представляю свою жизнь без кухни, – откровенничает Эрик. – Часто бывает, что дома всего наготовлено, но меня все равно тянет за плиту. 
Можно сказать, что и романтическая история этой пары началась с кулинарии. Наталья рассказала, что влюбилась в Эрика в тот момент, когда увидела, как он виртуозно работает с тестом. Нежное чувство, вспыхнувшее в тот момент, супруги несут в себе по сей день. Им они делятся и с окружающими, не только посредством своих кулинарных шедевров, но и надписью на коробках, в которых разносятся заказы: «Щепотка любви и благодарности!»
Елизавета МАЗУРЧИК
 

Оставить комментарий: