Прысталiчча

Газета Минского района

На свидание – на тракторе



Елена и Виталий Кашко – счастливые родители шестерых детей, бабушка и дедушка прекрасной внучки, такие разные во всем и такие похожие в своем стремлении окружить домашних любовью и заботой. Супруги не сомневаются: дети – великое чудо, дар Божий, цветы жизни, которых чем больше, тем лучше. Какая погода в доме у многодетной семьи Кашко из Щомыслицкого сельского Совета? Чем мерят счастье многодетные родители? 
 
Каждая история любви начинается по-своему. Елена Анатольевна, улыбаясь, вспоминает: узнала суженого с первого взгляда, когда он приехал в ее родную деревню Чачково устраиваться на работу. 
 
– Точно в воду глядела, – продолжает Елена Анатольевна. – Буквально в тот же день он появился на пороге моего дома, попросил воды. На ум тут же пришли строки: «Однажды – послушай – однажды любовь приходила ко мне. Она попросила напиться, присев на крылечко мое…» Значит, в стихах всё правда... 
 
Виталий Николаевич немногословен: «Я зашел в ее дом и там, можно сказать, и остался. Увидел детей… Там были не только ее детки, еще племянница, в общем, много ребятни. Они все с первого дня стали нашими общими».
 
Виталий Николаевич взял на себя роль отца и жизненного наставника Андрея, Кристины и Кати. Сейчас они уже взрослые, младшей дочке – 18 лет. У Андрея и Кристины свои семьи. Бабушка с дедушкой нянчат первую внучку Софию. Ей годик. В семье вновь ожидается пополнение. 
 
Обретя друг друга, Виталий и Елена подарили жизнь еще троим детишкам. Лера сейчас в 8-м классе, Герман – в 6-м, а Женька – первоклашка. 
 
– Я с детства знала, что у меня будет много детей, – признается Елена Анатольевна. – Нас в семье было пятеро. У всех моих родственников не меньше троих детей в семье. В доме всегда звучал детский смех. Я на всех семейных торжествах приглядывала за младшими, они любили засыпать у меня на руках. Ведь раньше как было? На все праздники люди ходили друг к другу в гости и брали с собой детей, никто не считал, сколько человек от семьи придет. Для детей даже отдельные столы накрывали…
 
В многодетной семье ребенок учится ответственности, взаимопомощи, учится думать не только о себе, но и о тех, кто рядом, отмечает Елена Кашко. Заметно это в мелочах: старшие никогда не съедят сладости или фрукты, не поделившись с младшими, к примеру. И так во всем. Никто не перетягивает всю любовь и заботу на себя, а, наоборот, старается больше отдавать.
 
Сложно ли со всем справляться? Намного тяжелее, когда у тебя один ребенок или двое, уверяет многодетная мама, когда же семья – это целая хоккейная команда, любые преграды нипочем. Но счастливые родители все-таки признают: хорошо, когда чувствуется надежный бабушкин и дедушкин тыл. Сейчас семья живет в квартире в Богатырево, но очень скучает по частному дому, по деревенскому простору и свободе. 
 
У пары изначально была договоренность. Мама рожает детей, а папа растит и воспитывает. Так, в общем, и получилось. Готовка, уборка, стирка в представлении большинства – сугубо женские занятия. Но в семье Кашко папа от домашних обязанностей не отлынивает. Виталий Николаевич приготовит первое, второе и десерт, наведет порядок, заштопает носок. 
 
– У меня Виталя замечательно шьет на машинке, – говорит Елена Анатольевна. – Как-то Андрею нужно было покупать брюки в школу. Денег было немного, и я в шутку сказала мужу: «Пошей». В итоге он распорол свои старые школьные брюки, по ним сделал лекала, получились чудесные брючки. Потом он мне халат пошил. 
 
Когда Елена Анатольевна работала сутки через трое, Виталий Николаевич вместе с детишками пек пироги и привозил свои кулинарные шедевры к супруге на смену. 
 
Про себя Елена Кашко отмечает: 
 
– Я в самодеятельности с пяти лет, всегда пела, как и все в моей семье. У меня много идей и всегда творческий бардак в голове. Мы друг друга дополняем. 
 
Дети, квартира, работа… Казалось бы, тут уже не до романтики. Но Елена и Виталий не соглашаются. Сейчас многодетный папа трудится слесарем-сантехником аварийной бригады в Минском водоканале, а раньше работал на тракторе. 
 
– Мобильных не было, – вспоминает Елена Кашко. – Увижу Виталю, помашу платочком, как в фильмах, заскочу в кабину – и мы на тракторе едем за грибами… 
 
Елена Анатольевна недавно возглавила Щомыслицкий сельский Дом культуры. До этого ходила туда петь в ансамбле «Шчамыслянка». Выступала в свое удовольствие, организовывала праздники в Богатырево, участвовала в различных конкурсах. Семья Кашко, к слову, в свое время выиграла районный конкурс среди многодетных семей. Так судьба привела Елену в общественное объединение «Многодетная семья Минского района», сейчас она член правления этой уважаемой в пристоличье ассоциации. Многое еще предстоит сделать, но самое главное – в клубное учреждение потянулись люди, набрались три танцевальные группы, их посещают Лера и Женька. Открылся театральный кружок. Его, кстати, ведет старший сын Елены Анатольевны – Андрей Петрусевич. Помимо этого, он создал на базе клуба свою группу. Одним словом, все домочадцы рядом с мамой, творят, помогают. Виталий Николаевич с ребятами мастерит декорации, вот сейчас выпилил снеговика, сани и рождественского оленя из пенопласта. 
 
– Сложно, но какая радость, когда что-то получается! Будто ты в своей семье это сделал, – признается Елена Анатольевна. – Я хочу, чтобы здесь, в нашем Доме культуры, собралась большая творческая семья.
 
Трудности – проверка на прочность. С ними супруги столкнулись лицом к лицу, когда у сына Германа обнаружилось нарушение слуха. Но родители ни в коем случае не считают его особенным. Он такой же, как и все. Семья радуется его успехам. Герман занимается в Ждановичах, в школе-интернате для детей с нарушением слуха. Там Кашко частые и всегда желанные гости. Они наряжаются, берут с собой шары, мыльные пузыри, торт и устраивают детям настоящий праздник. На Рождество привозили театрализованное представление, а недавно показали на сцене школы спектакль. Елена Анатольевна только с благодарностью говорит о руководстве учреждения образования. 
 
И все же, может, есть универсальный рецепт, как обрести семейную гармонию? 
 
– Своим молодым я говорю: «Живите так, как мы с папой, лучшего я даже не пожелаю…» – отвечает, подумав, на мой вопрос Елена Анатольевна. – Семью не должен заедать быт, обязательно должна быть какая-то отдушина, иначе будет сложно… В моей семье рады бы сидеть дома, но я не дам, обязательно придумаю что-нибудь. Да, дети устанут, но это нормально, потом дома отдохнут, и мы опять куда-нибудь махнем. Может быть, мы возьмем передышку на месяц, хотя нет – у нас слишком много праздников… 
 
– Важно любить, ценить, уважать и доверять своей половинке, – отмечает Виталий Николаевич, – находить взаимопонимание, поддерживать друг друга, несмотря ни на что. Быть детям не только хорошим папой, но и мамой в ее отсутствие, а главное – лучшим другом. 
 
Как же многодетной маме оставаться интересной и желанной? 
 
– Женщина всегда должна оставаться загадкой для своего мужчины, – уверен Виталий Николаевич.
 
Светлана ВАЩИЛО

Оставить комментарий: