Жатва-2018

 

Официально

Регион

И будет здесь – деревня-парк

Местные жители хотят превратить Городище Щомыслицкого сельсовета в деревню-парк. Первые результаты смелого замысла уже можно оценить. Жители Городища с легкой грустью вспоминают времена, когда деревня утопала в зелени, а в быстрой и полноводной Менке купались и ловили рыбу. Потом многое изменилось. Поредели деревья, обмелела речка. Сейчас местные стараются по возможности восстановить и сохранить природное богатство малой родины, сберечь историко-культурную ценность. И устроить быт с комфортом. Местная власть на их стороне. В пределах своей компетенции Щомыслицкий сельский исполнительный комитет поддерживает инициативу сельчан.
 
Они вот уже несколько лет своими силами приводят в порядок деревню, благоустраивают и облагораживают ее. Первая победа граждан и местной власти – уничтожение борщевика в пойме речки Менки. Ее же очистили от поросли и мусора, которого, надо сказать, накопилось немало. Не без участия сельчан в деревне появились два новеньких остановочных пункта – граждане помогли дорожникам с работами и материалами. Красивый поклонный крест, памятный юбилейный камень, качели и другое игровое оборудование – тоже результат совместных усилий. 
 
С озеленением сначала справлялись сами, но скоро замахнулись на такой масштаб, что потребовалась помощь профессионалов. Они-то и придали задумкам законченную форму.
 
Художественно-дизайнерское решение озеленения территории Городища и окрестностей (так проект называется в документах) разработала ландшафтный архитектор, реставратор, член Белорусского союза архитекторов Людмила Луцевич. Его заказчиком выступил Щомыслицкий сельский исполнительный комитет. 
 
Людмила Петровна впервые побывала в Городище года четыре назад. На территории деревни находится археологический памятник – городище на реке Менке (там, где в нее впадает ручей Дунай). Большинство ученых сходятся во мнении, что здесь начинался древний Минск. И объект очень хорошо сохранился. Там проводился субботник, понадобились рекомендации Людмилы Петровны.
 
При разработке проекта озеленения, как отмечает Людмила Луцевич, учитывались история местности, ее ландшафт и градостроительные особенности. В конце XIX – начале XX века Городище окружали леса. От них мало что осталось. Некоторые участки вдоль дорожных магистралей совершенно открытые. Людмила Петровна предложила создать защитные полосы по периметру деревни и тем самым оградить ее от ветров, шума и автомобильных выбросов. Посадки уже начались.
 
Исключительно важную роль в проекте играет вода. Менка – просто подарок для ландшафтного дизайнера. Русло не спрямленное, а теперь, когда бóльшую его часть очистили от поросли и борщевика, еще и очень живописное. Чистый холст для художника!
 
– Особенностью здешнего  ландшафта является богатый рельеф, перепады высот составляют  до 30 метров, – поясняет Людмила Луцевич. – Я даже не представляла, что рядом с Минском есть такие красоты. Прекрасный ландшафт. Настоящая Швейцария. Но не хватает озеленения. 
 
Вокруг реки планируется создать пойменный парк, который станет основным местом отдыха для сельчан. Там тоже ведутся посадки. По тенистым аллеям вдоль Менки можно будет прогуливаться через всю деревню вплоть до Птичи (в нее впадает Менка).  
Парк украсят благоустроенные родники. Ими богата местность и у Менки, и у ручья Дунай. За это их называют живыми. Но сначала предстоит работа по выявлению и очистке подземных ключей. Специалисты надеются, что удастся восстановить родники у ручья Дунай, которые сейчас частично запахиваются, но все равно пробивают себе путь наружу. Это необходимо для сохранения местной водной системы. Вообще, все мероприятия в рамках проекта озеленения будут способствовать экологической устойчивости местности.
 
Легче сказать, чего не будет в Городище, чем перечислить все то, что предлагает ландшафтный архитектор. Аллейные посадки вдоль улиц, скверики внутри застройки, благоустройство старого кладбища, возвращение традиционных белорусских палисадников... Но главная суть всех предложений – создать концептуальный и в то же время детальный план озеленения, все фрагменты которого взаимосвязаны и составляют  цельную картину. Отсюда и деревня-парк.
 
Людмила Луцевич ко всему подходит системно. Она подумала и о том, чтобы со временем оборудовать в Городище мини-рынок, где бы сельчане смогли продавать зелень, овощи и фрукты, и два объекта культурного досуга.
 
– А раньше подобные проекты озеленения для целых населенных пунктов осуществлялись? 
 
– Люди должны жить в комфортной  среде, которая, кстати, еще и воспитывает. Ведь, согласитесь, в ухоженном парке рука не поднимется выбросить мусор, – уверена Людмила Петровна. – Вариантов благоустройства может быть много. И наш нельзя считать эталонным. Но хотелось бы, чтобы все деревни были благоустроены и утопали в зелени. Просто здесь местные жители не ждут помощи от государства, а сами активно взялись за дело. И я верю, что у них все может получиться. 
 
Владислав СЛАТВИНСКИЙ, председатель совета уполномоченных ТОС «Наше Городище», староста:
 
– Поначалу решили расправиться  с борщевиком Сосновского, который заполонил пойму Менки. Оттягивать было некуда. Хотя еще 20 лет назад, когда я переехал в Городище с семьей, такой проблемы не существовало. А когда она возникла, ею ведь сразу никто не занимался… Это сейчас принята программа на государственном уровне. 
 
Когда мы почистили берега Менки – увидели красоту речки, наших древних валов. Начали понемножку наводить в деревне порядок. В общем, стараемся постепенно «подтягивать» Городище по всем направлениям.  
 
Кто всем этим занимается? У нас создано территориальное общественное самоуправление «Наше Городище». Председатель совета уполномоченных ТОС и староста деревни – я. Есть еще пять уполномоченных от улиц. С ними вместе мы принимаем решения и обсуждаем программу действий.  Тесно взаимодействуем с Щомыслицким сельисполкомом. У председателя Виктора Гринкевича находим понимание и поддержку. С финансовыми вопросами помогают меценаты. 
 
На данный момент в Городище высажено около пяти тысяч деревьев. В планах – построить мост через Менку, так как временный в паводок уносит талая вода. Даст Бог, получится. Хотим разместить памятные знаки на месте захоронения Пищалло, у Менки и Дуная, на валах. На въезде планируется установить деревянный указатель с  названием деревни и надписью, что тут в X веке возник Минск. А то ведь многие до сих пор этого не знают. 
 
Владимир СКОРОБОГАТЫЙ, уполномоченный по улице в ТОС «Наше Городище»:
 
– Самое основное, что нужно сделать, – посадить деревья, облагородить речку. Я коренной житель деревни. Помню, какой раньше была Менка, как в ней купались, удили рыбу сачками. А сейчас все так заросло, что местами ее не видно. Раньше Менку серьезно подпитывали родники. Хотим их постепенно восстанавливать. Обозначаем точки на карте, где когда-то били ключи. Потом сможем привлечь гидрологов. В этом году планируем благоустроить четыре родника, откуда люди в свое время брали воду.
 
Светлана ВАЩИЛО

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter