Выборы-2018

 

Официально

Регион

Прах героя упокоится на Кубани

Длительный по времени и расстоянию путь на родину выпал на долю командира Красной Армии Ивана Тимофеевича Кавинского. Останки воина, принимавшего участие в оборонительных боях 1941-го и погибшего в 1943 году после бегства из немецкого плена, родные доставили в станицу Отрадную Краснодарского края. Траурная церемония передачи останков прошла в агрогородке Шершуны. 

— В Беларусь нас, родственников Ивана Тимофеевича, прибыло шесть человек, — говорит внучатый племянник воина Павел Несвит. Как и двоюродный дед, он избрал профессию танкиста, проходил службу в частях береговой обороны Балтийского флота. — По официальным документам, поступившим в семью еще во время Великой Отечественной войны, лейтенант Иван Кавинский считался пропавшим без вести. И лишь полтора месяца назад, когда белорусский поисковик Дмитрий Бриштен выяснил обстоятельства его гибели и проинформировал нас, мы сообща приняли решение перезахоронить останки Ивана Тимофеевича в родной кубанской земле. 
Накануне войны он окончил Армавирское педагогическое училище. Время было предгрозовое, и потому многие молодые мужчины, помимо гражданского, получали военное образование. Пройдя ускоренный курс обучения в танковом училище, лейтенант Иван Кавинский получил назначение в Западный Особый военный округ, с началом военных действий преобразованный в Западный фронт. Командуя взводом тяжелых танков, молодой командир принимал участие в кровопролитных боях на белорусской земле. Оказавшись в плену, он содержался в лагере для военнопленных в деревне Рогово на территории Минского района. Предпринял три попытки побега. С третьего раза во главе группы красноармейцев из лагеря ему удалось ускользнуть. Но до партизанского формирования, из-за трагических обстоятельств, танкисту добраться не посчастливилось. Похоронен он был у деревни Пограничное Дворище.
 
С большой теплотой Павел Владимирович отозвался о работе белорусских поисковиков: 52-го отдельного батальона Министерства обороны Республики Беларусь, отца и сына Бриштен, проводивших работу с архивными документами. Глубокую признательность родственник погибшего командира Красной Армии выразил в адрес Минского райисполкома, оказавшего содействие в передаче останков семье, сотрудникам Министерства обороны и районного военкомата, а также местным жителям и работникам сельисполкома во главе с Николаем Панкевичем, которые на протяжении десятилетий ухаживали за могилой воина.
— У Ивана Тимофеевича было четверо родных братьев, — вступает в разговор его внучатая племянница Ирина Михайлова. — Он — самый младший по возрасту. Впятером они ушли на войну, возвратиться после победы живыми удалось только двоим. На троих пришли извещения с одинаковой формулировкой: пропал без вести. Но теперь мы знаем, как погиб Иван Тимофеевич. Кстати, и сам он словно предчувствовал свою гибель. Перед отправкой на фронт прислал домой в посылке свою парадную форму. А в письме даже написал фразу: «Пуля-дура никого не жалеет».           
Их мать скончалась в 1969 году. И до последнего дня жизни она думала, что ее Ванюшка живой. Даже в церкви его отпевать отказывалась. Траурный обряд по Ивану родня провела только после ее смерти. Слава Богу, что упокоятся они вместе в родной земле! — добавила Ирина Анатольевна.
На траурном митинге возле средней школы агрогородка Шершуны выступили: заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Королько, советник посольства России Маргарита Новодворская, председатель районной ветеранской организации Анатолий Моисеев, первый секретарь районной организации БРСМ Марина Васильковская, подполковник в отставке Павел Несвит. Почтить память героя пришли десятки местных жителей. К останкам воина были возложены венки и цветы, прозвучали гимны Республики Беларусь и Российской Федерации. Отдавая воинские почести, торжественным маршем мимо гроба прошли курсанты Военной Академии Беларуси.
 Сергей РУЧАНОВ.
Фото автора. 
 

Комментарии:

20.07.2015 19:57 Бриштен Дмитрий:

О том, что я также выступил - история умалчивает) Вот ссылка на полное и непредвзятое исследование! http://rubon-belarus.com/military-history/44-period1900-1945/256-kavinskij  ; и  http://rubon-belarus.com/reports/278-kavinskij-2

Бриштен Дмитрий.

20.07.2015 20:13 Дмитр К.:

Как то журналисты "скромно" умолчали скрыв за словами "до партизанского формирования, из-за трагических обстоятельств, танкисту добраться " то, что его убили сами партизаны...

20.07.2015 22:56 Наталья:

Митя! Молодец! Такую работу провернул, а в статье об этом мельком упомянули! Хорошо , что фамилия прозвучала!

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter