Выборы-2018

 

Официально

Регион

Хабаровы: любовь и доброта

 Денис и Виктория Хабаровы изо всех сил стараются создать для своего больного сына максимально комфортную жизнь, но есть проблемы, которые в одиночку не разрешить, и очень нужна помощь.

Семья Хабаровых из Хатежино привыкла справляться с трудностями и преградами, которые кому-то могут показаться  неподъемными и непреодолимыми. Семь лет назад Денис и Виктория стали первыми в Беларуси родителями, которые забрали из больницы домой своего ребенка со страшным и для многих непонятным диагнозом, одной из самых тяжелых форм мышечных недугов — спинальной амитрофией  Верднига-Гоффманна.

До недавнего времени дети с такими заболеваниями были обречены на короткую жизнь исключительно в больничных стенах. Сашке Хабарову (так ласково зовут его родители) летом исполнится восемь лет. С шестимесячного возраста он дышит при помощи специального дорогостоящего аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но живет Сашка в Хатежино с любящими родителями. Денис и Виктория нашли деньги на ИВЛ и получили разрешение врачей на то, чтобы забрать сына домой.  

Казалось, ничто не предвещало такой неожиданной проверки на прочность. Из роддома  счастливые родители, которым тогда было немного за двадцать, привезли крепкого и жизнерадостного малыша. Но к месяцу врачи обнаружили у мальчика генетическое заболевание, которое не лечится нигде в мире. Оно связано с атрофией мышц и носит прогрессирующий характер. Уже в шестимесячном возрасте Сашка попал в реанимацию. Тогда же его хрупкая жизнь навсегда стала непрерывно связана с ИВЛ. 

Можно только догадываться о том, насколько непросто было молодым родителям принять ситуацию такой, как она есть. Но они смогли не только научиться жить в новой реальности, но жить достойно, не предав, не начав с чистого листа более легкую жизнь без ребенка-инвалида.  

— Было больно, сложно и, конечно же, страшно, — вспоминает Денис. —  И не только от того, что у сына неизлечимое генетическое заболевание, о котором еще вчера мы ничего не знали. Информации не хватало, и мы собирали ее буквально по крупицам. Ведь непонятно было, как дома ухаживать за ребенком, который находится на таком аппарате. На тот момент подобных случаев не было ни в нашей стране, ни в России. 

Сегодня Виктория и Денис смело управляются с медицинской техникой, от которой зависит жизнь  Сашки. Они общаются с семьями из разных стран, в которых есть дети с таким же  диагнозом. Кто-то находит Хабаровых по интернету, кто-то звонит. Поддержать всем, чем можно, тех, кто в сложной ситуации, семья из Хатежино считает своим долгом. Ведь им тоже не раз приходили на помощь небезразличные к чужой беде люди. Благодаря этому в свое время удалось купить сначала первый аппарат ИВЛ, а позже приобрести резервный. 

Денис и Виктория благодарны тем, кто помог наладить для их сына комфортную домашнюю жизнь. Сначала молодая семья ютилась у родителей, позже переехала в собственную квартиру в новом доме. В комнате Сашки они обустроили все так, чтобы было уютно, несмотря на медицинское оборудование и лекарства. Здесь есть и аквариум с рыбками, и телевизор — как и все дети мальчик любит смотреть мультфильмы. А самое главное — рядом с ребенком постоянно находятся родные люди. Сегодня это не только мама и папа, но и маленький братик Андрюша. Здесь нет ощущения горя или какой-то усталости от многочисленных испытаний и изнуряющей, каждодневной борьбы. Всем бедам на зло, в этой квартире живут счастливые люди! Ведь у них есть многое: семья, которая всегда поддержит, друзья, жилье, работа… 

Сегодня у Дениса и Виктории Хабаровых, казалось бы, очень простая и скромная мечта. Они хотят, чтобы у их Сашки была возможность, как и у других деток, гулять по улице. Ему не хватает элементарного — свежего воздуха и солнечного света. Специальная коляска для прогулок и более легкий переносной аппарат ИВЛ у семьи есть. Однако Саша оказался заложником в собственной квартире, потому что в подъезде многоэтажки нет пандуса. На сегодняшний день редкие прогулки даются с большим трудом. 

— Для нас выбраться на улицу, во двор — целое событие, — рассказывает Виктория. — Сашка подрос. А еще рядом с ним всегда должен быть аппарат ИВЛ и электроотсос. Коляска с ребенком и оборудованием получается достаточно тяжелой. Не спасает даже то, что мы живем на первом этаже. Нам с мужем вдвоем не по силам вынести коляску на улицу. Поэтому погулять можем только тогда, когда приходят мой отец или брат. 

Семья Хабаровых обращалась в разные инстанции, однако письменные ответы, которые они без конца получают, никак не облегчают жизнь. Между тем решить проблему и помочь Сашке и его сильным, по-настоящему любящим родителям, не так сложно. Нужно установить пандус в подъезде. Есть еще одно решение — обустроить отдельный вход с балкона, который как раз «выходит» на поле. Денис готов своими силами сделать здесь специальную, аккуратную детскую площадку для прогулок. Была бы только возможность сюда выйти вместе с Сашкой! 

Возможно,  у кого-то из наших читателей — предпринимателей или организаций — найдется возможность помочь семье Хабаровых. Связаться с Денисом можно по телефонам: 8 (029) 170-21-55 или 8 (029) 708-69-74. 

Татьяна ШИМКО.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter