Прысталiчча

Газета Минского района

От удовольствия на даче воспаришь выше «Телевершины»



 С Дмитрием Симаго я знакома очень много лет. Он начинал телеоператором на белорусском ТВ, потом мы вместе работали в местном представительстве телерадиокомпании МИР. После этого меня направили работать  в Москву, а Дмитрий решил создать свою маленькую компанию с претенциозным названием «Симаго-медиа». 

Сколько мы с ним в свое время поездили! В Анапе снимали три фильма о детском фестивале, в Англии и Германии – фильмы-концерты о гастролях молодёжного оркестра Союзного государства. Сделали фильм «Полоцк и полочане. Хранимые Ефросиньей», смонтировали фильм-притчу  «Па Калядзе», реализовали уникальный проект реал-тревэл «Трасса М-1», который занял 3 место в конкурсе «Телевершина». Тогда мы ездили от Бреста до Москвы и снимали всё подряд вдоль этой знаменитой магистрали. И рыбу ловили, и людей спасали, и на конкурсы красоты попадали, однажды даже чуть корову не купили. И всё это попадало в кадр без дублей и подготовки! 
Дмитрий Симаго всегда в центре любых компаний, он хороший рассказчик и верный друг. Короче, директор ООО «Симаго-медиа»  -  человек профессиональный, деятельный и непоседливый. Бесконечно и бесповоротно влюблённый в телевидение. Вот к нему-то я и напросилась в гости, чтобы увидеть его в совершенно другой обстановке, неформально-домашней. Сразу скажу –   растянутых тренировочных штанов с пузырями на коленках не увидела, у себя на даче Симаго так же аккуратен и подтянут, как всегда. Привычка -  ведь всегда на людях. Встречая отметил, что дачу строил не он, а еще его папа, известный в Минске скрипач, и тоже, кстати, душа компании. Я  тоже хорошо помню этого красавца, Арнольда Николаевича, пару раз пересекались.  Он музицировал, а я была в рядах слушателей.
- Папе дали участок здесь, в Хатежинском сельсовете, положенные тогда шесть соток,  в 1988 году, – рассказывает Дмитрий. – Тогда еще и кольцевой дороги рядом не было. Они с мамой купили сюда сборный щитовой дом, двухэтажный, обустроились постепенно. Мама моя сельским хозяйством никогда не занималась, папа тем более, да и соседи такие все были – люди творческие. Для меня лопата вообще что-то чуждое. Вот эта сорокаметровая ель за эти годы выросла. Мы еще и из леса натаскали саженцев. Теперь у нас тут такой лесной душевный уголок.  Я, честно скажу, по молодости сюда не очень-то ездил. Да и некогда было. Потом папы не стало, оказался в семье за старшего. Очень полюбили собираться здесь – и семейно, и с друзьями. Для меня дача – это отдых прежде всего. Мама с мая по сентябрь здесь живет. Со временем построили террасу вдоль всего дома, крышу поменяли, автопарковку оборудовали – у детей уже свои машины. У нас тут все есть, в прошлом году сарай построили, в котором можно жить. Второй этаж дачи  только теперь начали обустраивать, потому что внуки подрастают.
Живности у Дмитрия Симаго здесь никакой нет, только птички поют-заливаются. Мамин распорядок дня такой: с утра работа в саду-огороде, уход за огурцами-помидорами-зеленью, а потом просто отдых с сериалами в прохладном зале. Людмила Павловна  всё время здесь пьёт чаи из листиков малины и смородины, это, по её словам, напиток здоровья. Сын радуется за нее и всеми силами старается поддержать. 
Все плодовые деревья и кустарники – вотчина жены Дмитрия Ирины, она колдует над ними, прикупает новые сорта. У самого телевизионщика чисто мужские заботы – покосить, приколотить, порубить. Сейчас на даче он и жена проводят практически все свободное время.
- Готовим еду в основном на мангале, так намного вкуснее, чем в доме на газовой плитке, – признается дачник. – Сидим за большим столом, общаемся, разговариваем. Мы ведь на даче выращиваем всё не потому, что нам есть нечего, а для удовольствия, для радости. Здесь у нас везде лес, потому спится удивительно хорошо. У меня двое детей и пока две внучки, я их, понятно, очень люблю, и всегда жду на даче. Нам с женой здесь настолько хорошо, что мы даже и зимой сюда наведываемся.  Утром приеду, обогреватель включу, и к вечеру уже тепло и уютно. 
В завершение путешествия по даче гурман Дмитрий Симаго  раскрыл некоторые свои кулинарные секреты: 
- Мясо для шашлыка нужно покупать не сухое, а с жирком, и мариновать либо в специях и зелени, либо в минеральной воде. Я в уксусе никогда не мариную. Это про свинину. Иногда берем куриные бедрышки, тоже вкусно.  Всегда запекаем на мангале овощи – перцы, помидоры, молодые кабачки. А на днях делал впервые люля-кебаб. Взял парную свинину, скрутил фарш на  мясорубке с крупной решеткой. Лук очень мелко нарезал ножом, сало  измельчил также на очень мелкие кусочки, без него нельзя. Вымешивал и отбивал все это 15 минут, что тоже очень важно. Потом захватил весь мясной ком, уже с луком, салом, солью, перцем, зирой, и бросил в миску. Продолговатые котлетки из такого фарша не сваливаются с шампура, и внутри них остаётся сок. А еще в прошлом году купил огромный казан. На выходные готовим в нем плов, тоже очень вкусно. Но самое крутое для меня – встать ранним утром, сорвать на грядке  молодой колючий огурчик, разрезать его вдоль, посыпать мелко порезанным укропчиком, посолить…и похрустеть.
Сглотнём слюнки. Но если вы думаете, что  Дмитрий Симаго вот так всё лето сибаритствует под Хатежино, так нет! Это только в выходные, которые у телевизионщиков бывают редко. Вот готовили видео для концерта на площади Победы 9 мая, потом – «Александрия», сейчас делают видеоконтент для вечернего большого представления, которое должно состояться 3 июля, и для церемонии открытия Славянского Базара. Но когда вдруг появится свободное время – вся семья снова соберется на террасе дачи. И снова будут неспешные разговоры, птичий щебет, аромат цветов и дымок мангала… 
Тамара ВЯТСКАЯ
 
Историческая справка  по поводу
Оказывается дачи придумали русские. Нет такого понятия больше нигде в мире, как и перевода этого слова. Первые загородные дома, предназначенные для летнего отдыха, появились в России в XVIII веке под Санкт-Петербургом. Принадлежало это нововведение Пётру I. Государь пожаловал своим подданным земли, чтобы удержать их летом вблизи от города и не дать разъехаться по отдаленным поместьям и «заграницам». Чиновникам, получившим царский подарок, было велено не затягивать и в течение нескольких лет возвести на полученных участках дома, пригодные для проживания, а также провести благоустройство прилегающих территорий. Наделы, подаренные Петром I, назывались распространенным в те времена словом «дача», которое означало подарок, дар и вело свое происхождение от древнего глагола «дати», что сегодня произносится как давать. Отсюда и появилось привычное нашему слуху название.
 

Оставить комментарий: