Прысталiчча

Газета Минского района

Вода Сеницы таит опасность



Вот так резвится молодежь

В жару многие жители Минского района отдыхают у водоемов. Однако поражает беспечность взрослых, которые, как правило, не запрещают детям кувыркаться и нырять в запрещенных для купания местах. Корреспондент «Прысталiчча» побывал на озере возле агрогородка Сеница.

Это небольшое водохранилище хорошо знают минчане и жители столичной области. Стоит только пересечь кольцевую автодорогу, и вот оно – справа от слуцкой трассы, прямо перед церковью. На противоположном от МКАД берегу обустроен небольшой пляж. В жаркую погоду здесь яблоку негде упасть: что на траве, что в воде возле берега…

Кстати, создано это водохранилище на реке Сеница (приток Свислочи) именно при строительстве автодороги Р23 (Слуцкое шоссе), причем для технических нужд. Для массового отдыха местных жителей оно изначально не предназначалось. Река Сеница протекает через населенные пункты Минского района, по ее берегам расположено немало промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов. Она пересекается многочисленными автодорогами и железнодорожными путями. 

Сегодня экологи бьют тревогу. В частности, от истока к устью снижается прозрачность воды, повышается концентрация в ней хлоридов и сульфатов. В реку регулярно сбрасываются сточные воды от промышленных и коммунальных предприятий. И все это небезопасное содержимое по течению реки попадает в Сеницкое озеро…

От автобусной остановки аккуратно спускаюсь с дорожной насыпи к озеру. По улице, которая протянулась вдоль берега, выстроились в ряд легковые автомобили и микроавтобусы. Сразу видно, что их владельцы приехали отдохнуть у воды, – у местных гаражи в каждом дворе. Перед тропинкой, ведущей к озеру, – обшарпанный информационный щит с красноречивым предостережением «Купание запрещено» и телефонами службы спасения. Никто из тех, кто направляется к озеру, не обращает на него внимания. В воде забавляются детвора и молодежь постарше. 

На бетонной дамбе соорудили мини-вышку для прыжков в воду. Кто-то притащил сюда обрезок древесного ствола длиной более метра, и теперь любой желающий может лихо сигануть с него в воду. О последствиях, понятно, юные экстремалы не думают. От мальчишек не отстают и девушки. У бревна порой возникают очереди. А ведь сорваться со скользкого дерева или опрокинуть бревнышко – пара пустяков. Бетон на дамбе тоже скольз­кий как лед. А за спиной у прыгунов – глубокий бетонный провал...

На берегу подхожу к группе местных ребят. Они уже с лихвой нанырялись. Знакомимся, завязывается разговор.

Местные любители купания

– Не страшно было плескаться в такой грязной воде? – задаю вопрос паренькам. – Водоем-то технический.

– А что поделаешь, – отвечает за всех старший с виду Вадим. – Понимаем, не хватает средств, чтобы тщательно почистить все водоемы. А жара ведь стоит такая, что люди любой луже рады. Вот и мы не удержались, проигнорировали предупреждение. В прошлом году, кстати, мы на подобный вопрос телевидению отвечали. Но с тех пор здесь ничего так и не изменилось.

– Милиция вас не останавливает?

– Да здесь столько народу собирается, что всех даже при большом желании не остановишь, – присоединяется к разговору еще один парень, Карим. – Стражи порядка в основном появляются здесь по вечерам. Купающихся, как правило, не трогают. Задерживают исключительно любителей посидеть на природе с бутылочкой пива или чего-нибудь покрепче. До отдыхающих у них просто руки не доходят.

– По выходным мы иногда выбираемся на дальние водоемы, – вновь вступает в беседу Вадим. – Бывает, с родителями, бывает – своей компанией. Это либо Цнянка, либо Дрозды. Там и вода намного чище, и пляжи благоустроенные, не то что здешний. Нам бы очень хотелось, чтобы и на Сенице со временем обу­строили чистый уютный пляж, и чтобы вода в озере не представляла опасности для купающихся. И чтобы любители спиртного сюда не наведывались. Думаю, что со мной согласятся все местные жители… 

Рядом с дамбой замечаю молодую женщину в купальнике. С ныряющей с бревна детворы она буквально не сводит глаз. Знакомимся.

– Зовут меня Анна, – представляется собеседница. – Живу в Лошице. Сюда приехала с сыном и двумя племянниками. Сеница – ближайшее к нашему дому водохранилище. А где детям можно еще искупаться? В выходные с семьей ездим по Слуцкому шоссе на дачу. Видим, сколько здесь отдыхает людей, и вроде бы ничего страшного. Вот и мы сегодня приехали.

– В окрестностях города – Минское море, Цнянка, Дрозды, Птичь…

– Ой, ну туда ведь очень далеко ехать!

– Но здесь слишком опасно, дети могут грязной воды нахлебаться, а то и, не дай Бог, травму серьезную получить.

– Так я и стараюсь их контролировать. А где милиция, где ОСВОД, почему они не проявляют активности? – задает резонный вопрос собеседница, продолжая наблюдать за детьми. 

День тем временем заканчивается. Солнце закрывают густые облака, и любители водных процедур постепенно покидают Сеницу. Чтобы завтра прийти сюда опять…

На противоположном берегу – пляж

Компетентно

Главный государственный санитарный врач Минского района Владимир Долгопол:

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что водохранилище Сеница – технический водоем, и о каком-либо купании в нем не может быть и речи. Купание здесь категорически запрещается! Рядом – мехдвор ОАО «Гастелловское», другие хозяйственные объекты. А это технические стоки и опасные для здоровья химические элементы в воде. Долгое время там не обследовали дно. Купающийся может на­ткнуться на металлоконструкцию, наступить на стекло или другой острый предмет. 

Мы проверяли там качество воды перед началом купального сезона. Как вы догадываетесь, оно не выдерживает никакой критики. Больше проверять нет смысла по указанным выше причинам. К примеру, на Птичи или на Вяче, где купаться разрешено, пробы берутся каждую неделю.

На мой взгляд, чтобы избежать беды, порядок там нужно наводить срочно и жестко. Трагические случаи на Сенице ранее уже имели место. Наряды милиции, патрулирующие данную территорию, должны активнее штрафовать людей. Один, другой, третий штраф…  И тогда число купающихся на этом водохранилище сократится.

Председатель Сеницкого сельского Совета Наталья Жук:

– Сеницкому водохранилищу наш сельисполком уделяет большое внимание. Силами местного коммунального предприятия на берегах осуществляются регулярный покос травы, уборка и вывоз мусора, посадка кустарников и деревьев, ремонт и покраска скамеек. Место ведь очень живописное, согласитесь! И отдыхать там на берегу никому не запрещается.

Что касается купания в водоеме, то это наша головная боль. Не помогают установленные у воды предупреждающие таблички. Привлекаем для наведения порядка добровольную народную дружину, рассматриваем ситуацию на каждом заседании совета ОПОП. Тесно сотрудничаем в этом плане с Мачулищанским отделом милиции. Жаль, что не со всеми местными жителями удается найти взаимопонимание. Но разъяснительная работа ведется регулярно.

Хочу обратиться к родителям. Найдите, пожалуйста, возможность организовать контроль за своими детьми! Не оставляйте их без внимания взрослых! Сделайте все, чтобы предотвратить ЧП, сохранить их здоровье и жизнь. Только сообща мы можем обезопасить отдых наших детей!

Сергей РУЧАНОВ

Оставить комментарий: