Выборы-2018

 

Официально

Регион

Урожай уважает рачительность

 В Минском районе дан старт уборке зерновых и зернобобовых культур. Первыми о начале этой масштабной кампании объявили хлеборобы РУЭОСХП «Восход» Управления делами Президента Республики Беларусь. Накануне здесь прошли традиционные зажинки.

Собственно, начало массовой жатвы в хозяйстве оттягивали до последнего дня. Дело в том, что созревание хлебной массы задерживалось, хотя  по всем календарным срокам она должна была уже состояться.
Произошло это из-за непредсказуемости нынешнего лета. В июне стояла неимоверная жара, которая иссушила зерно, не позволив ему налиться и достичь стандартных размеров. Да и стебли многих растений поднялись от земли всего лишь на незначительную высоту. Чтобы извлечь из подгоревших посевов хоть какую-то пользу, было принято решение скосить их и положить в сенаж.
В отличие от возвышенностей низинные участки почти не пострадали от жары. А в июле уже и дожди пошли. Но случился обратный эффект, нива в низинах еще долго оставалась зеленой, не смотря на то, что уже должна была созреть и быть готовой к уборке.
Положение осложнилось еще и тем, что большинство посевов зерновых в хозяйстве — пшеница. Ей нужно хорошо вызреть, чтобы набрать необходимое количество клейковины, главного показателя качества этого вида зерна. Но как тут достичь вызревания, если солнечные дни чередуются с ненастьем. Вот уж действительно: дожди идут не тогда, когда просят, а когда жнут и косят.
С озимой тритикале и посеянным по весне ячменем все оказалось гораздо проще — их никакие колебания погоды не сломят. Однако обстановка на хлебном поле все равно остается достаточно напряженной. Вот почему главный агроном хозяйства Игорь Протасеня осторожен в оценках.
— Другое дело — прошлый год, — сожалеет он. — Высоким урожаем тогда нас порадовали исключительно все культуры.
  И верно, в среднем на круг по хозяйству было намолочено 72 центнера зерна. С отдельных участков пшеницы зерна собирали от 80 до 95 центнеров. Тритикале дала его по 92 центнера. В общем, есть о чем вспомнить.
Нынче ситуация другая. По всей видимости, большого хлеба ожидать не приходится. Но это убеждает лишь в том, что нельзя потерять ни единого килограмма зерна — оно нынче на вес золота.
  Хозяйство одним из первых в районе приступило к ремонту зерноуборочной техники и выполнило весь объем ремонтных работ в срок и на высоком уровне. За это оно было удостоено положительной оценки на совместном заседании районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, на котором рассматривался ход подготовки к жатве.
Нагрузка на комбайн в сельхозпредприятии ниже, чем в среднем по району, и это вселяет в местных аграриев определенный оптимизм. Однако расслабляться ни в коем случае нельзя, подчеркивает, обращаясь к участникам жатвы, руководитель хозяйства Виктор Сулим. Трудностям необходимо противопоставить организованность и слаженность на всех участках уборочного конвейера.
За каждым из шести комбайнов закреплено по автомашине. Маршруты движения техники спланированы таким образом, чтобы исключить из ведения жатвы всякие незапланированные простои. Тем более, что зерносушильный комплекс всегда наготове. Если, допустим, влажность зерна окажется выше нормы, его тут же пропустят через сушилку. Не потребуется этого — просто очистят и уложат на хранение.
Впрочем, процесс очистки не займет много времени, так как в основном посевы удались свободными от сорняков. Это лишь после недавних дождей кое-где по краям полей появилась ненужная зелень, однако накануне уборки ее обкосили.
С уходом с полей комбайнов технологическая цепочка жатвы не закончится. На убранные поля поспешат звенья по заготовке соломы. Уже не первый год ее, как и другие грубые корма, здесь оборачивают в полиэтиленовую пленку, что увеличивает срок хранения и качество фуража. Эта же технология будет использована и на нынешней уборке. Затем на освобожденные от соломы поля выйдут тракторы с плугами, начнется подготовка к севу озимых.
Но это случится чуть позже. Нынче же всех занимает начальный период уборки. Администрация и профсоюзный комитет хозяйства понимают, что главное на жатве, впрочем, как и в любом другом деле, — это настроение ее участников. И хотя для большинства механизаторов и водителей эта кампания уже далеко не первая, придать уверенности в работе людям помогут моральные и материальные стимулы.
Ход уборки отслеживается в режиме реального времени. После каждого дня обязательное информирование участников жатвы о результатах их труда. 
Дополнительные материальные стимулы предусмотрены за каждую тысячу намолоченного и перевезенного зерна. В честь победителей жатвы на центральной усадьбе хозяйства вплоть до окончания уборки будут торжественно подымать флаг трудовой славы.
Ну и, конечно, не забыты бытовые условия. Всем необходимым в этом плане участники жатвы обеспечены по месту работы. Например, горячее питание они получают из расчета всего 20 процентов от его реальной стоимости.
— Казалось бы, что особенного в жатве, каждый год она приходит к нам и уходит от нас, а все равно эта работа очень волнующая для хлеборобов, ведь она — своеобразный венец их нелегкого труда, — замечает председатель профсоюзного комитета хозяйства Ольга Микота.
Поэтому старт уборки — хорошая и добрая традиция. Для участников жатвы прямо в поле устроили импровизированный праздничный концерт. Традиционный хлеб-соль, испеченный из зерна нового урожая, был преподнесен руководителю хозяйства Виктору Сулиму. Начало богоугодного дела освятил настоятель одного из храмов — отец Сергей.
   Олег ШВЕДОВ.
 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter