Прысталiчча

Газета Минского района

О Самохваловичах знают все картофелеводы



90 лет назад в поселке Самохваловичи Минского района был создан научно-исследовательский институт картофелеводства. В 2006 году его правопреемником стал НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
 
Заведующая отделом селекции картофеля Юлия Гунько и младший научный сотрудник Елена Медведева
 
Юбилейным торжествам была посвящена научно-практическая конференция, участие в которой приняли селекционеры-картофелеводы из Беларуси, России и Украины. Годы спустя они встретились снова, чтобы обсудить дальнейшую судьбу одного из главных продуктов человечества. 
 
– Наши коллеги признавались, что ехали к нам с огромным удовольствием, – вспоминает ученый секретарь НПЦ Инна Родькина. – Ведь в свое время в Самохваловичах под руководством известного селекционера-картофелевода академика Петра Альсмика была создана авторитетнейшая научная школа по картофелеводству, равной которой не было на всем пространстве огромного Советского Союза.
 
Когда-то семенами картофеля из Минского района обеспечивались даже  самые отдаленные уголки великой державы. Вдобавок шли поставки семян в страны так называемого социалистического лагеря.
Главный научный сотрудник доктор сельскохозяйственных наук Георгий Пискун 
 
Представители нынешнего поколения селекционеров-картофелеводов чтут традиции своих предшественников. Несмотря на определенные трудности, вызванные в основном объективными причинами, семеноводство отечественного картофеля в Самохваловичах по-прежнему живет и развивается.
 
В Беларуси в настоящее время семенами картофеля отечественной селекции засевается до 80% всех площадей, отводимых под эту культуру. В России, а также в других странах на постсоветском пространстве этот показатель примерно вполовину меньше.
Дело в том, что в последние годы селекционерам-картофелеводам из Беларуси все чаще норовят перейти дорогу их коллеги из Германии, Голландии, Польши. Но наши ученые не сдаются. И результатом своей упорной работы они по праву могут гордиться. 
Так, один из сортов картофеля белорусской селекции оказался очень востребованным в странах Европейского союза. Семена картофеля из Самохваловичей также оценили картофелеводы Китая.
Заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Владимир Анципович и младший научный сотрудник Нина Шуркова
 
В 2018 году в реестре семян насчитывалось 47 сортов картофеля отечественной селекции. Это неплохой показатель не только в масштабах Европы, но и всей планеты.
 
Чтобы не отстать от мирового процесса семеноводства, наши селекционеры настойчиво работают над созданием новых сортов картофеля, учитывая три базовых принципа – запросы производства, традиции населения и конъюнктуру рынка, которая постоянно меняется.
Лаборант Наталья Юрага 
 
Все сорта картофеля подразделяются на столовые и технические. Столовые сорта используются для приготовления пищи, технические – для производства продуктов из картофеля, в основном чипсов. При этом следует заметить, что белорусский картофель успешно используют в своем производстве как отечественные, так и расположенные у нас иностранные предприятия пищевой индустрии. 
Создание новых сортов картофеля происходит по годами отработанной схеме, которая включает в себя подбор родительских пар, скрещивание и отбор клубней. За каждой из этих операций кроется напряженная, почти ювелирная работа селекционеров. Просчеты недопустимы ни на одном из ее этапов.
 
Невероятно, но факт: чтобы вывести очередной сорт картофеля, нашим селекционерам требуется от 12 до 15 лет. Все зависит от того, насколько успешно проходит становление сорта, ведь на различных этапах проводится оценка его качеств. Например, определяется устойчивость клубней к болезням.
 
Для подобных целей в составе научно-практического центра существует девять научных подразделений по картофелеводству. Этим же занимаются и зональные институты, а также опытные научные станции, расположенные в различных регионах страны. Таким образом, происходит адаптация сортов к почвенно-климатическим условиям Беларуси.
 
Однако решение о включении нового сорта в соответствующий реестр принимают не сами селекционеры. Существует Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. Решения о включении нового сорта в реестр принимаются на ее совете, так что всякий субъективизм исключен.
 
Как правило, совет выносит одобрительный вердикт. И совсем не потому, что испытатели заодно с селекционерами. Просто последние подходят к своей работе чрезвычайно ответственно. Если сорт заявлен на испытания, то ученые, безусловно, уверены в нем. В настоящее время на испытании находится несколько новых сортов картофеля.
 
Процесс создания новых сортов картофеля довольно длительный, однако в реестре они появляются едва ли не каждый год. Так, в нынешнем году к использованию заявлены два новых сорта – Нара и Першацвет.
 
Нара – сорт средне-позднего созревания, клубни желтые, овальной формы, предназначен для промышленной переработки. Першацвет – ранний столовый сорт, клубни имеют округлую форму, кожура красная, созревает на 60-й день после посадки.
 
Своим сортам селекционеры придумывают названия сами. Главное требование: они не должны повторяться, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.
 
Ведущий селекционер кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Незаконова название своему сорту придумала во время отдыха в санатории «Нарочь». Там она услышала легенду о загадочной владелице тех мест, красавице Наре. Находясь под впечатлением от рассказа, селекционер решила назвать именем сказочной героини выведенный сорт картофеля.
 
А названия у сортов самые разные: Крок, Асілак, Мастак, Рубин… Придумывая их, селекционеры (по признанию одного из них) становятся в душе «немножко поэтами». Ведь хочется отыскать для очередного сорта необычное, звучное, запоминающееся название. 
На счету у каждого из ученых, как правило, по нескольку выведенных ими сортов картофеля. Порой даже не по одному десятку. Сорта делают своих создателей известными на долгие годы.
 
Главный научный сотрудник доктор сельскохозяйственных наук Георгий Пискун вывел множество сортов картофеля, получивших признание не только в Беларуси, но и за ее пределами. Например, сорт Здабытак востребован в Европейском союзе. Правда, там из-за трудности перевода с белорусского языка сорт назвали Магнат.
 
В споре о том, какие сорта ценнее (отечественные или импортные), заведующая отделом селекции картофеля Юлия Гунько станет утверждать наверняка: только отечественные. А все потому, что они лучше адаптированы к почвенно-климатическим условиям нашей республики. Да, в первый год «иностранец» может удивить небывалым урожаем, однако совсем не факт, что подобное повторится на второй и в последующие годы.
 
По поводу хранения картофеля тоже не все однозначно. Наши сорта хранятся не хуже импортных. Просто для этого необходимо использовать специальные, а не приспособленные хранилища.
 
Необходимо также четко соблюдать технологию выращивания клубней. Не перенасыщать их удобрениями, внимательно следить за всходами, своевременно проводить обработку. Эти правила агрономам хорошо известны, жаль только, что их не все добросовестно выполняют.
 
В 2018 году 62 сорта картофеля отечественной селекции были признаны национальным достоянием Республики Беларусь, о чем нам с гордостью сообщил заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Владимир Анципович. Это – достижение отечественных селекционеров-картофелеводов за многие годы труда. 
 
Прощаясь, Юлия Гунько и ее коллега, младший научный сотрудник Елена Медведева попросили сообщить читателям газеты важную информацию. Не стоит покупать семена картофеля у незнакомых продавцов: те часто обманывают покупателей, сбывая им семена низкого качества. Лучше загляните в Самохваловичи!
 

Тема : сельское хозяйство

Оставить комментарий: