Выборы-2018

 

Официально

Регион

Картофель, виноград и ягода во фруктовом соке

 Белорусские ученые и  плодоовощеводы Минского района потеснят  на отечественном  рынке традиционную и  не специфическую  импортную сельхозпродукцию.

В поселке Самохваловичи на базе РУП «Научно-практический центр      НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» состоялся фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи». Мероприятие было посвящено 90-летию создания отечественных систем картофелеводства и плодоовощеводства.

Во время открытия ярмарки первый заместитель председателя президиума  НАН Беларуси Петр Казакевич отметил, что белорусским селекционерам удалось существенно продвинуться в освоении не только традиционных для нашей республики плодоовощных культур, но и освоить возделывание совершенно новых, ранее считавшихся несвойственными для нашей республики растений.

Прежде всего это касается выращивания винограда, арбуза и дыни. Они уже прижились в Беларуси. Тем более, что климат республики постепенно меняется, становится более адаптированным для бахчевых традиционных культур.

Что же касается исконно белорусских плодов и овощей, то с каждым годом их становится все больше, они завоевывают популярность у потребителей. К примеру, яблоки нам уже нет необходимости завозить в огромных количествах из-за пределов республики, как это было, скажем, еще десять лет назад. На рынке они круглый год свои, вкусные и полезные.

Для увеличения сроков хранения яблок селекционеры вывели наиболее лежкие сорта. Современные белорусские яблоневые сады экономически себя оправдывают. Деревья невысокие, с компактной кроной. Это позволяет как можно больше размещать их на квадратном километре, упрощает уход за ними. 

Вдобавок, такие сады имеют быструю оборачиваемость: после нескольких лет плодоношения деревья выкорчевывают, а на их месте закладывают новые сады.

Груша в Беларуси пока не столь широко возделываемая, как яблоня, однако имеет все предпосылки к тому, чтобы не только догнать соперницу, но и, по возможности, превзойти. Это направление в деятельности ученых одно из приоритетных. Задача перед ними ставится предельно конкретная: насытить рынок такими плодами, которые могли бы запросто конкурировать с импортными аналогами и даже превосходить их.

Что же касается таких овощных культур, как капуста, корнеплоды (включая морковь, свеклу и дайкон), а также луковых и других культур, то этот сегмент продовольственного рынка у нас в республике обеспечен почти на все сто процентов. 

Действительно, в любом магазине либо на рынке отечественные овощи представлены в широком ассортименте. Может быть не все они пока еще искусно и красочно упакованы, но, что касается вкусовых качеств, то претензии исключены. 

Не случайно многие импортеры в последние годы стали отказываться от завоза в Беларусь овощей. Все правильно, здесь, простите, этого добра и своего хватает.

  Наконец, мы совершенно неуязвимы, если можно так сказать, по картофелю. Слава «бульбашей» закрепилась за белорусами еще со времен Советского Союза. В суверенной Беларуси эта культура почитаема на все том же уровне. 

Более того, благодаря проведенным научным исследованиям, теперь у нас появились такие сорта картофеля, клубни которых пригодны и для промышленной переработки — производства чипсов, так называемого хрустящего картофеля и многих других современных продуктов, особенно популярных в молодежной среде. Таким образом, картофель для белорусов стал еще и лакомством.

Успехи белорусских земледельцев в возделывании картофеля и плодоовощных культур были бы невозможными без отечественной науки. Еще в середине прошлого века мощный научный потенциал по развитию плодоводства был создан в поселке Самохваловичи. Теперь здесь находятся три отраслевых научных учреждения — Институт картофелеводства, Институт овощеводства и Институт плодоводства. Нынче они вошли в состав Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Его генеральный директор Сергей Турко уверен: именно такая форма научной кооперации позволяет отраслевой науке развиваться с гораздо большей эффективностью, нежели это было в прежние годы. Особенностью нынешнего развития отраслевой науки является то, что здешние ученые в одинаковой степени занимаются как научными исследованиями, так и практикой. Свои достижения они отрабатывают на базе лучших коллективных и фермерских хозяйств.

В этом смысле показательно сотрудничество исследователей с аграриями Минского района. На землях пристоличья прошли апробацию многие сорта картофеля, овощных культур и плодовых деревьев, а наиболее тесное взаимодействие с учеными сложилось с агрокомбинатом «Ждановичи», Минской овощной фабрикой и РУЭОСХП «Восход».

Посетители фестиваля-ярмарки убедились в достижениях белорусских ученых. Их вниманию предложен широкий ассортимент плодоовощных культур: семена и саженцы, плоды, а также продукция их переработки — всевозможные соки и фруктовые нектары, яблочное пюре, крем-мед, ягоды и плоды во фруктовом соке.

Примечательно, что все это можно было не только увидеть, но и приобрести. Между прочим, по относительно умеренной цене. Так, килограмм вкуснейших привлекательного вида груш стоил всего       10 тысяч рублей. Словом, устроители праздника, как это принято говорить, цены не заламывали. 

Но что было еще более ценно, так это то, что у торговых рядов находились и сами ученые. Они  давали необходимые консультации, советовали, как лучше поступить в том или ином конкретном случае.

Участие в мероприятии приняли сельхозорганизации и фермерские хозяйства Минской области, которые давно и плодотворно сотрудничают с учеными. Они привезли лучшие образцы растениеводческой продукции, которая быстро раскупалась. В частности, востребованной оказалась собранная с плантаций клюква.

Организаторы праздника постарались внести в него некую живинку. И это им удалось, надо признать. В частности, они организовали бесплатную раздачу ухи, драников, которые готовились в настоящей, а вовсе не бутафорской русской печи. Посетителей угощали также различными овощными салатами — морковью по-корейски и другими экзотическими блюдами. 

— Мы ни в коей мере не переоцениваем своих возможностей, — заметил по поводу ярмарки в Самохваловичах Сергей Турко. — Однако то, чего нам удалось достичь, не должно оставаться в ведении только ученых. Потребители вправе знать о наших достижениях, чтобы объективно судить о расширившихся возможностях отечественных сельхозпроизводителей.

 


  Олег ШВЕДОВ.      
Фото автора.

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter