Выборы-2018

 

Официально

Регион

Если Самохваловичи не в Африке, то почему там джунгли?

 Председатель Самохваловичского сельисполкома Владимир Локун не может объяснить, почему улица имени знаменитого академика-картофелевода Петра Альсмика до сих пор не ухожена.

За последний год население Самохваловичей значительно увеличилось — теперь здесь проживает около 3,8 тысячи человек.

В исполкоме местного сельского Совета это объясняют двумя причинами. Во-первых, в разряд сельчан перешли жители Минска, которые, имея здесь загородные дома, в них не проживали. После того, как было принято решение об увеличении размера коммунальных платежей за пользование домами, где никто не живет, их хозяева, наконец-таки, прописались в своих жилищах и стали налаживать быт.

Во-вторых, темпы индивидуального жилищного строительства в поселке по-прежнему высоки. Людей подкупает близость к столице, устойчивое с ней транспортное сообщение, разветвленная социальная инфраструктура. Ведь здесь есть даже бильярдный клуб, не говоря уже о специализированных магазинах и прочих выгодах современной жизни.

Настоящие дворцы, один шикарнее другого,  растут в поселке, словно грибы после дождя. Одни уже возведены «под ключ», благоустроены так, что любо-дорого посмотреть, другие — в стадии строительства. Примечательно, однако, что нигде возле новостроек не увидишь беспорядка.

К примеру, если это оставшиеся после строительства материалы, то они аккуратно сложены в одном месте. Металлолом и другие ненужные вещи тоже собраны воедино.  А вот хозяин спилил толстое старое дерево: ровные поленья сложил в сторонке вместе с сучьями.

Мусора возле новостроек нет нигде. По видимому, все хозяева наслышаны об ответственности за нарушение антисанитарного режима или же они просто аккуратные люди.

В целом неплохо выглядит и центр агрогородка. Улицы благоустроены. Жилые дома ухоженные, территория вокруг них убрана от мусора и прошлогодней травы. Сучья у деревьев обрезаны, старые спилены. Вокруг светло и просторно.

Надлежащий порядок и возле строений, в которых расположены различные учреждения: отраслевые научно-исследовательские институты Национальной академии наук Беларуси, школа, заведения, оказывающие населению бытовые услуги, объекты торговли. Даже на площадке, куда прибывают из Минска рейсовые автобусы, где за день проходят сотни людей,  вполне  чисто.

Наверное, подумалось автору этих строк, пошутил анонимный отправитель присланного в редакцию по электронной почте сообщения, в котором говорилось, что порядка и чистоты в Самохваловичах как раз таки и не достает. Дабы подтвердить или опровергнуть подобное утверждение, мы отправились в места, удаленные от центра поселка. И действительно, там картина несколько иная.

Вот, например, нечто подобное на овраг, он начинается от дома № 2 по улице Березовая и тянется примерно на километр в сторону. Местность заросла непролазными кустарниками. Сюда и сбрасывают жители близлежащих домов все ненужное.

Здесь и шелуха от фасоли (бобы хозяин оставил себе, а «обертку» выбросил за ненадобностью), сгнившие прошлогодние яблоки (лучше бы кто-то поделился ими с соседом) и металлические предметы — их можно было бы сдать в заготовительный пункт и получить деньги. Но нет, кое-кто полагает, что более подходящее место для всех этих предметов — несанкционированная свалка.

А еще здесь можно увидеть различные предметы бытового обихода, упаковочные материалы и обыкновенный мусор. Как-то это не вяжется со всем тем порядком, которым отличается центр поселка. Такое впечатление, будто это совсем другой поселок.

За разъяснениями обращаемся к председателю исполкома Самохваловичского сельского Совета депутатов Владимиру Локуну. Он ничего не опровергает. Заверяет нас лишь в том, что со временем это место изменится до неузнаваемости. Часть территории через аукционы местная власть планирует продать тем, кто построит здесь жилые дома, остальное отойдет под благоустроенную зеленую зону, где в свободное от работы время будут отдыхать жители поселка.

Безусловно, идея хорошая. Однако, когда же ее удастся реализовать? Ведь конкретных сроков нет. Тем временем данная территория нуждается в очистке от хлама, которого  становится только больше. У местной власти есть все основания призвать к порядку нарушителей антисанитарного режима.

Неприятное зрелище и в переулке между домами № 37 и № 39 по улице Ковалева. По всей видимости, когда-то здесь размещались различные хозяйственные постройки, вроде сараев или кладовых. Однако с течением времени они пришли в негодность и хозяева от них отказались. 

В итоге эти «джунгли» стали бесхозными. Здесь полнейшая антисанитария и запустение. Под ногами валяется битое стекло, различная упаковочная тара, куски кирпичной кладки и другой хлам.

Почему не спросить за порядок с владельцев этих хижин? Если же ветхие строения никому не нужны, так почему же их не снести, для начала хотя бы навести здесь порядок, а не за-крывать глаза на такое безобразие.

В советские годы в одном из отраслевых институтов,  находящихся в поселке, работал известный в республике и за ее пределами картофелевод, академик Петр Альсмик. Ученого, к сожалению, уже нет в живых, а одна из улиц поселка названа в его честь.

Несомненно,  хорошо, что память о нем увековечена таким образом, плохо только то, что порядка возле жилых домов, да и на самой улице,   явно не достает. Особенно неприятное впечатление производит состояние территории, на которой  вдоль проходящего шоссе высажены деревья. Здесь полно всякого мусора. Вряд ли это понравилось бы покойному академику.

Дорога в центре поселка таит в себе опасность. Дело в том, что    крышка одного из канализационных люков находится ниже уровня асфальтового полотна.

Зная об этом, местные водители притормаживают перед опасным местом. Ну, а остальные рискуют погнуть колесо автомашины или повредить подвеску. На скорости машину может даже занести, тогда  последствия будут непредсказуемыми.

Как пояснил председатель сельсовета, в этом месте меняли трубу. Поднять канализационный люк на уровень полотна дороги на момент выполнения работ не было возможности. Но организация, которая выполняла работу, обещала устранить недоделки. Время идет, а воз и ныне там. Видимо, до первой серьезной аварии.

За состояние дороги отвечает ДРСУ-735. Но ведь если дорожники не следят как положено за проезжей частью, то местной власти пора бы уже призвать их к ответу за такую невнимательность. Нельзя же идти на поводу у тех, кто вместо конкретных поступков привык отделываться пустыми обещаниями.

Пятиэтажный жилой дом № 3 по улице Калинина тоже привлек наше внимание. Придомовая территория портит вид всего поселка, ведь дом расположен при въезде в населенный пункт.

После дождей здесь не пройти — лужа на луже. Виной всему большое количество автомашин, которые принадлежат жителям этого дома. И машины, и хозяева попросту обезобразили эту территорию.

Дом, как стало известно, находится на балансе государственного предприятия «Жилищник Минщины». Выходит, и территория вокруг него тоже принадлежит указанному предприятию. Поэтому все свои претензии жители адресуют туда. Однако из-за скудности собственного бюджета предприятие на данный момент не может выполнить работы по благоустройству территории, находящейся возле дома.

Один из жителей этого дома (он же и депутат местного сельсовета) предложил собрать деньги, чтобы самостоятельно навести здесь порядок.  Однако, на предложение откликнулись всего лишь десять человек, на этом все и закончилось.

Что и говорить, критиковать и жаловаться мы научились все. Не научились только беречь и сохранять то, что имеем. 

 

 Олег ШВЕДОВ.  Фото автора.

Комментарии:

27.04.2016 07:41 Житель поселка:

Это вы щенков не все видели. Этомверхушка айсберга. Чего только стоит дорога возле амбулатории.

16.05.2016 12:50 Петр:

Добрый день всем. Во первых, улица Академика Альсмика  - это УЛИЦА, а не шоссе как указано в Вашей статье. Во вторых, когда там действительно будет наведен порядок с движением транспорта. Сколько по ней будут ЛЕТАТЬ в прямом смысле слова большегрузные автомобили и трактора. Ведь по нормативным-правовым актам  улица Академика Альсмика относится к категории "З" - улицы подключающие и распределяющие, на которых ЗАПРЕЩЕНО ТРАНЗИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ и,  в связи со стесненными условиями, скорость движения ограничивается в 20 км. в час.  Нашли одну бумажку среди деревьев так уже караул, а когда после трактора на асфальте остается рассыпанный навоз или силос, или пустые бутылки от водки и пива, выброшенные рабочими с фермы во время их похода за поддачей, так никто не видит.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter