Регион

Всходы крепкие, дружные…

Агрометеостанция «Минск» расположена в Самохваловичах. Работает с 1950-х годов.  Правда, название  и местонахождение ее менялись. 
 
Вначале ее работа была связана с деятельностью научных институтов НАН Беларуси. Когда их перевели в Самохваловичи, станция переехала вместе с ними. 
 
Сейчас на метеостанции работают три человека. Начальник станции – Дмитрий Радкевич. Здесь проводят агро- и метеонаблюдения. Агрометеостанция – настоящий помощник для сельхозорганизаций, обеспечивает их всей необходимой информацией.
Задача агрометеорологов – собрать агро- и метеоданные, обработать их и передать дальше. Сведения поступают в управление сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома, в научные институты, Белгидромет. Не только передается текущая информация, но и составляются ежедневные, ежедекадные и месячные бюллетени погоды…
 
Бывает, небесная канцелярия подбрасывает агрометеорологам и дополнительную работу. Например, после полегания посевов нужно провести оценку поля. Если где-то ветром сорвало крышу,  метеорологи  должны об этом знать. Как только они все успевают?!
Ежедневно дежурный на агрометеостанции «Минск» занят с 8.30 до 21.30. Первые измерения выполняет  в восемь сорок утра, а вечером – без двадцати девять. Проводит на метеоплощадке около получаса, маршрут и сроки наблюдений расписаны по минутам и регламентированы. Засечка на самописцах и смена лент – в строго определенное время.
 
Сотрудники станции исследуют и регистрируют все изменения погоды. В их арсенале специальные измерительные приборы:  гигрограф, термограф, гигрометры, термометры – минимальный, максимальный, срочный, сухой и смоченный для определения влажности воздуха.
 
Агрометеоролог возвращается с метеоплощадки на станцию и заносит всю информацию в компьютер, обрабатывает данные, отправляет телеграмму в Белгидромет. Информация уходит туда два раза в день. Зимой, бывает, и чаще... 
 
Сегодня наблюдениями занимается Лидия Лутова, инженер-агрометеоролог,  на станции  она уже более сорока лет. 
Держу в руках специальный журнал.  Документируются все атмосферные явления: роса, иней, изморозь, дождь, туман, град или снег. На открытой странице в журнале следующая запись: «Дождя не было. Утром – роса». Запись эта – в виде значков, с указанием времени начала и окончания явления.
 
Дальше зафиксировано: был ветер, все небо покрыто облаками. В специальной графе стоит  отметка «10/10».  Если облаков нет, пишут «0/0». Еще температура записана. Срочная, минимальная, максимальная – воздуха, на поверхности почвы, на 2 см от уровня почвы на оголенном участке, на уровне травостоя. Влажность воздуха. Направление и скорость ветра, количество осадков и их характер.
Во время нашей поездки вместе с агрометеорологами посещаем несколько полей местного сельхозпредприятия «Восход». Они проводят обследования посевов озимых рапса и пшеницы, а также многолетних трав, изучают условия произрастания, влажность почвы, степень засоренности полей. 
 
Осенью работы у агрометеорологов меньше. Самое напряженное время – лето, когда идет созревание зерновых. Тогда влажность зерна исследуют через день. 
 
– Зимой наблюдения проводятся по пятым числам месяца, – рассказывает Дмитрий Радкевич. – Правда, при критически низких температуре и высоте снега мы должны каждый день бывать в поле… Летом на поля выезжаем через день, по четным числам. Следим за фазами развития культур, за ростом, болезнями. И записываем все наблюдения. Потом все данные идут в Белгидромет, как и с других агрометеостанций республики.  Там они обобщаются, анализируются, систематизируются, и получается общая картина по всей республике. 
 
По 8, 18 и 28-м числам месяца агрометеорологи определяют влажность почвы в полях. Для этого нужно взять образцы. Аккуратно, по слоям, собирают их в стаканчики – бюксы. Они тарированы – у них одинаковый вес (для удобства и простоты подсчета). 
 
– В разное время почву бурим по-разному, – поясняет Дмитрий Радкевич. – Перед посевом необходимо узнать влажность почвы на глубине пять сантиметров.  Потом нам важна глубина 10, 20, 30, 40, 50 сантиметров и даже метр. До метра мы бурим не всегда. Обычно постоянно бурится почва до 50 сантиметров. То есть мы определяем  влажность почвы на данном поле по четырем повторностям для каждой глубины. На одном поле делаем 20 бурений. Затем на метеостанции образцы почвы взвешиваем, сушим в специальных шкафах, определяем их влажность в процентах. И вырисовывается картина: хватает или нет влаги в почве. 
 
Сейчас проб берут меньше – поля убраны. Между тем агрометеорологам доводится план на год. Они производят бурение почвы на  полях, где посажены определенные сельскохозяйственные культуры. Нынче  в Самохваловичах наблюдали за 6 полями. 
 
Осенью агрометеорологи закладывают наблюдательные площадки на озимых посевах. Для определения густоты всходов на полях используют рамку  0,5 на 0,5 метра. Смотрят, как взошли озимый рапс и озимая пшеница, подсчитывают  количество растений на одном квадратном метре. 
 
– Мы смотрим общее состояние поля, как растения развиваются, – прокомментировал Дмитрий Радкевич, когда мы приехали на поле.
 
–  Всходы крепкие, дружные. Растения вовремя посеяны, взошли хорошо… Если тепло еще продержится, они слегка перерастут. Растение должно войти в зимовку в определенной стадии и пройти период закалки – постепенного снижения температур. А если не будет холодов, растения будут развиваться, вырастут большими, но когда ударят морозы, могут погибнуть.  Если они посеяны поздно, чуть взошли, и тут минусовая температура  – тоже плохо… На этих полях равномерные всходы. Еще рано говорить, как они перезимуют, потому что зима может быть бесснежной, морозной. Но пока нет предпосылок для неблагоприятных прогнозов. 
Переехали на другое поле – здесь растет травосмесь.  Специалисты пояснили, что растения развиваются нормально, влаги хватает. 
Какая у агрометеорологов интересная и одновременно трудная работа…
 
Агрометеорологи в Самохваловичах ведут наблюдения не только за озимой и яровой пшеницей, люцерной, но и капустой, луком, морковью, огурцами, кукурузой, картофелем, а также вишней, сливой, грушей, яблоней, березой, дубом, липой, кленом. Наблюдения за деревьями многочисленные: начало и массовое сокодвижение; развертывание первых и массовых листьев; начало и массовое цветение; созревание; осеннее расцвечивание и листопад. 
 
Вера КОРОНЕЦ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter