Прысталiчча

Газета Минского района

Первый человек на деревне



Улица Центральная, 17 д. Должаны. Этот адрес в округе знают, без преувеличения, все жители. В ведении сельского старосты Ольги Абрамчик, кроме родного населенного пункта, еще Кривое Село и Венделево. И хотя населения, особенно в зимний период, не так уж и много, забот предостаточно. Вот и в наш приезд Ольга Степановна занималась организацией расчистки местных подъездных путей.
 
А вообще сельский староста всегда ассоциировался у меня с этаким солидным, убеленным сединами человеком. Знакомство с Ольгой Абрамчик (по рекомендации председателя Петришковского сельсовета Дениса Соболя) разрушило этот стереотип: бойкая, приветливая, улыбчивая женщина, пользуется огромным уважением у местных жителей. Более десяти лет она староста в родной деревне.
 
Институт старост у нас был возрожден еще в конце 1990-х годов. Как только не называют этих людей в народе: старейшина, уполномоченный, «мэр деревни». Они самые авторитетные, уважаемые на селе, если хотите, первые представители власти, к которым односельчане обращаются за помощью и советом.
 
– Деревня наша небольшая, сейчас здесь проживает немногим более пятидесяти человек, все друг у друга на виду, поэтому чужие, казалось бы, проблемы стараешься решать как свои, – рассказывает Ольга Степановна. – Люди приходят не только ко мне, но и к местным депутатам с разными просьбами. Идем навстречу, помогаем как можем. А если какие-то вопросы вне нашей компетенции, передаю просьбы сельчан представителям местной власти: где-то фонарь перегорел, у кого-то забор покосился. Обращаются люди и по другим проблемам: перебои в подаче электроэнергии, вывоз мусора, расчистка дороги от снега зимой, а летом – грейдирование, вопросы благоустройства и многое другое. Актив деревни старается во все вникнуть, где сами не можем – решаем совместно с председателем сельсовета. Ведь задача у всех одна – помочь конкретному человеку.
 
Как и в большинстве малых населенных пунктов района, основная часть местных жителей – люди преклонного возраста. Поэтому поздравление с юбилеями и круглыми датами – еще одна, не прописанная ни в какой инструкции обязанность Ольги Абрамчик. Подписывает праздничные открытки и отправляет по почте. Естественно, людям приятно.
 
– Как-то поздравила одну женщину-юбиляра, а та потом пришла ко мне да плачет. Говорит, никогда ей никто ни одной открытки не присылал... 
 
Кресты-обереги, сельское кладбище, аварийные деревья – все под контролем у сельских старост. Они уже и по долгу службы более других радеют за свою малую родину. Возможно, они не такие уж и «пробивные», зато отзывчивые и ответственные. Или зимой: где-то неисправна проводка, какая-то печка – тоже забота старосты. Ведь не каждый знает председателя в лицо, а староста – всегда на месте, на виду. Зашел по-дружески чайку попить и заодно посмотрел что нужно.
 
«Староста в деревне, что хозяин в доме, – справедливо подметил Денис Соболь. – С одной стороны, он должен видеть все неполадки в этом «доме» и заботиться о его санитарно-техническом состоянии, с другой – поддерживать здоровый микроклимат, стараться, чтобы людям уютно и комфорт­но жилось, с третьей – организовывать сельчан на добрые дела, с четвертой – работать на упреждение семейного неблагополучия. Старосты сегодня – активные помощники местной власти. 
 
Опыт у Ольги Абрамчик солидный. Работала бригадиром полеводческой бригады в бывшем совхозе «Заславский», начальником участка, бухгалтером, инспектором отдела кадров. 14 лет отдала землеустроительной службе. Но и сейчас без дела не сидится. Сыновья пристроены, трудятся на Минском тракторном заводе, по выходным приезжают обязательно с семьями, муж работает трактористом в КУП «Хатежино-сервис». Машина всегда под рукой, напротив дома, готов выехать в любую минуту. Кстати, техника сельсоветов распределена сейчас по крупным деревням, всего в сельсовете более двадцати населенных пунктов. Удобно и логистика конкретная, все на месте. 
 
По запросу местных депутатов и, конечно, старосты в Должанах сейчас проводят газ. Уже на Новый год голубой огонек вспыхнет в домах сельчан. И с продуктами нет проблем. Два раза в неделю, по вторникам и пятницам, приезжает автолавка. Как сам убедился, нормальные (и в стороне от автомагистрали) подъездные пути, да и сам населенный пункт благоустроен.
 
– Есть, конечно, проблемы, – сетует Ольга Степановна. – Летом количество жителей в деревнях увеличивается практически в четыре-пять раз. Едут дачники и владельцы домов, которые достались им от родителей. К сожалению, наследники не всегда смотрят за своими участками, звоню постоянно. В Минском рай­оне земля недешевая, не хотят продавать, но и на постоянное место жительства переезжать не собираются. Приходится разруливать вопросы. Так, в текущем году с аукциона в Должанах реализовали только два участка. Но будем и дальше работать в этом направлении. Зимой на рынке недвижимости относительное затишье, но с приходом весны ожидаем большей активности. Места у нас чудесные, люди отзывчивые, так что о соседях можно не беспокоиться: приезжайте!
 
Александр ШЕВКО

Оставить комментарий: