Жатва-2018

 

Официально

Регион

Из Москвы – в Шубники

На этой неделе в Минске состоялось очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. За ходом этого мероприятия внимательно следили Александр и Ирина Решетниковы, жители деревни Шубники Петришковского сельсовета.
 
Они россияне, периодически живут то в Москве, то в Шубниках. Александр Васильевич в прошлом дипломат, а Ирина Петровна, как говорит сама, «всегда была при муже».
 
С Беларусью познакомились совершенно случайно. Отдыхали как-то в одном из наших санаториев, путешествовали по республике, и так здесь им понравилось, что решили остаться.
 
Восемь лет назад в Шубниках супруги приобрели коробку дома. Достроили, теперь он как игрушка. Навели  красоту и на участке. 
15,9 сотки земли хозяева превратили в оазис. Вместе с управляющей делами Петришковского сельсовета Натальей Зыковой мы побывали у них.
 
В огороде у четы Решетниковых каких только деревьев и растений не увидишь. Туи здесь соседствуют с березками, а разросшееся хвойное дерево, родиной которого является одна из далеких стран, – с удивительной красоты кустарником.
 
Газонная трава окаймляет аккуратные дорожки с твердым покрытием. Между ними грядки. Клубника с чесноком, другие овощи, а ближе к забору – кусты малины. 
 
Гордость хозяйки – розарий. Сортов в нем несколько. Например, роза Принцесса Александра посажена в честь внучки хозяев. Девушке 24 года, она настоящая красавица. С матерью периодически приезжает из Москвы проведать дедушку с бабушкой.
В глубине огорода, в углу, – просторная терраса: стол, скамейки. Здесь хозяева принимают  своих гостей. 
 
Услугами ландшафтного дизайнера Решетниковы никогда не пользовались. Что-то придумывали сами, что-то позаимствовали из журналов и другой специальной литературы. 
 
– А посмотрите, какая у них чистота с улицы, – обращает наше внимание Наталья Зыкова. – От забора до дороги трава аккуратно подстрижена, между деревьями нет даже намека на мусор. Когда мы совершаем подворный обход, всегда приводим эту семью в пример другим домовладельцам.
 
Решетниковы признаются, что в Беларуси им нравится буквально все. Особенно  люди.
 
– В Москве даже на пенсию дипломата прожить нелегко, все необычайно дорого, – говорит хозяин. – В Беларуси, даже несмотря на то что цены за  последнее время тоже немного подросли, жить можно вполне комфортно.
 
А еще собеседник утверждает, что за восемь лет его машину с российскими номерами ни разу не остановил сотрудник ГАИ. Однажды, правда, инспектор ДПС дал водителю совет. На том и расстались.
 
– А я однажды упала с лестницы и получила травму, – дополняет мужа Ирина Петровна. – Так мне, россиянке, дважды делали в больнице томографию, и оба раза бесплатно.
 
Собаку Умку, которая сторожит подворье, хозяева щенком подобрали на улице. Выхаживали вместе с соседями. Теперь собака чувствует себя своей «на три дома».
 
– Вот так и наши славянские народы – русские, белорусы, украинцы – должны жить в дружбе, взаимном уважении и согласии, – говорит Александр Решетников. – Нам нечего между собой делить…
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter