Прысталiчча

Газета Минского района

Дайте в руки мне гармонь, а еще – кисть!..



 Согласитесь, немного встретишь людей, посвятивших более 50 лет работе на одном предприятии. Житель Петришек Петр Лытко – один из таких тружеников. А на заслуженный отдых Петр Викторович вышел, когда ему исполнилось 75. Он и сейчас, не смотря на почтенный возраст, полон сил и энергии. Рисует картины, играет на музыкальных инструментах, решает многоходовые шахматные комбинации и вместе с супругой Зинаидой Григорьевной ведет домашнее хозяйство.

За два месяца до войны

 

– Родился я незадолго до начала войны, 26 апреля 1941 года, – начинает рассказ Петр Викторович. – В семье был вторым сыном, но мой старший брат Алексей умер спустя пять месяцев после своего рождения. А потом на свет появился я. Моя родина – Петришки, здесь прошла большая часть моей жизни. Тогда этот населенный пункт входил в состав Анусинского сельсовета Заславского района.

О войне воспоминаний почти не сохранилось. Но родителей рассказывали, что во время оккупации в нашем доме квартировали немецкие офицеры. А всей многочисленной семье (с нами еще проживали братья отца) приходилось ютиться в погребе. Его, кстати, во время боевых действий едва не разрушил немецкий танк. Не доехал, потому что заглох двигатель. А ведь мы могли погибнуть под гусеницами бронированного чудовища…

 

Пора взросления

 

Первые детские воспоминания Петра Лытко связаны с послевоенными годами. Из-за недостатка продуктов нередко приходилось питаться мерзлой картошкой. Дети бегали босиком, стоило лишь сойти снегу. Одну булку хлеба делили на восемь частей, по числу членов семьи, а родители отдавали сыну свою хлебную долю.

Школу-семилетку Петр закончил в Петришках в 1956 году. Ближайшая десятилетка находилась в Заславле, и обучение в старших классах по тем временам было платным. Парень, невзирая на уговоры родителей, на время оставил учебу и подался на железную дорогу к отцу, который работал там стрелочником.

– Чтобы научиться забивать костыли в шпалы, нас тренировали забивать их в песок под присмотром наставника, – продолжает рассказ собеседник. – Только после этого допускали к работе. С этого, можно сказать, началась моя долгая трудовая биография. Когда исполнилось 18 лет, решил перебраться в Минск, где устроился на инструментальный завод. Получил место в общежитии. А потом вызвали повесткой в военкомат, который отправил меня на учебу без отрыва от производства в морской клуб. Там я обучался на моториста торпедного катера. Предполагалось, что буду служить в Военно-морском флоте.

 

Товарищ старший матрос

 

Но судьба переменчива. По состоянию здоровья в момент призыва Петра Лытко не взяли на флот, а направили служить в военно-морскую авиацию. Так он попал в учебный центр на Балтике, по окончании которого получил назначение в родную Беларусь, в город Быхов, где во времена СССР базировалась ракетоносная авиационная дивизия Балтийского флота. Общий срок службы Петра в Вооруженных Силах составил три с половиной года.

За красивый почерк парня определили в писари, а со временем доверили вести в штабе секретное делопроизводство. Правда, как признается Петр Викторович, из-за неполного среднего образования, случалось ему в документах допускать ошибки. Пробел в знаниях необходимо было устранять, поэтому без отрыва от службы Петр стал посещать занятия в местной вечерней школе. До увольнения в запас окончил восьмой и девятый классы. Как же это потом пригодилось, когда старший матрос Петр Лытко вернулся на «гражданку»!

 

Из токарей – в технологи

 

Возвратившись после службы в Минск в 1963 году, Петр устроился учеником токаря на станкостроительный завод им. С. М. Кирова. Пройдя обучение, приступил к самостоятельной работе. Тогда приходилось вручную поднимать и устанавливать в станок болванки весом по 50 килограммов. Тем не менее освоился, начал хорошо зарабатывать, да еще и родителям помогать. Не думал тогда, что покинет стены этого знаменитого предприятия лишь в 2015 году. За время работы Петра Викторовича на заводе сменилось 18 директоров!

Время шло, парню исполнилось 25, он уже задумывался о женитьбе. В Минске Петр Викторович повстречал свою избранницу Зинаиду Григорьевну, с которой живет душа в душу уже 55 лет. Зинаида работала поваром на авторемонтном заводе. Поженились молодые люди в 1966-м. Воспитали сына и дочь, теперь уже появились внуки и правнучка.

Мысль о продолжении учебы в те годы не давала покоя Петру. Со временем он окончил вечернюю общеобразовательную школу, параллельно от завода посещал занятия в школе мастеров.

Однажды на завод имени Кирова приехала делегация из Одесского станкостроительного техникума. Петру предложили сдать экзамены в это учебное заведение. Испытание прошел успешно, и началось заочное обучение. Через два с половиной года, защитив в Одессе диплом, Петр Викторович стал работать технологом, возглавил на родном заводе проектно-распределительное бюро.

Любопытный эпизод в биографии Петра Лытко связан с Вячеславом Кебичем, будущим председателем правительства Беларуси. На завод имени Кирова Вячеслав Францевич пришел главным инженером, потом стал его директором.

Однажды на предприятие прибыл с визитом первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров и Вячеслав Кебич провел его по цехам. Увидеться с руководителем республики пожелали многие работники предприятия. Завязалась теплая непринужденная беседа, в ходе которой Вячеслав Кебич обратился к Петру Машерову с просьбой выделить для работников завода квартиры. Просьба была исполнена, а среди тех, кто отметил новоселье, оказался и Петр Лытко. Ему досталась двухкомнатная квартира в столичной Серебрянке. Сегодня там проживает семья дочери. Петр Викторович с Зинаидой Григорьевной позже перебрались в петришковский дом. Надо было досматривать престарелых родителей.

 

Вот и не верь цыганкам…

 

На просьбу рассказать самый любопытный эпизод в своей жизни, Петр Викторович вспомнил, как однажды, торопясь на работу, недалеко от завода столкнулся нос к носу с цыганкой.

– Мужчина, остановитесь, мне надо сказать вам что-то важное, – схватила она его за руку. Как ни пытался Петр Викторович от нее избавиться, не получилось. – У вас сегодня произойдет знаменательное событие, получите много денег. Вот увидите!

Не поверил ей, конечно, но во время работы Петра Викторовича пригласили в бюро рационализации и изобретений. А там сообщили о выделении денежной премии в 100 рублей (сумма по тем временам значительная), да еще о поощрительной пятидневной поездке в Москву на ВДНХ. Ну как после такого цыганкам не верить?

Надо сказать, что на счету Петра Викторовича числится множество интересных идей, он – заслуженный рационализатор Минской области.

 А однажды Петр Викторович угодил на первую полосу популярного в те годы «Вечернего Минска». Да не один, а со стокилограммовым (!) боровиком, который нашел неподалеку от железнодорожной станции Крыжовка. Этот номер газеты со своей фотографией он бережно хранит в семейном архиве.

 

Не пропускаю ни одной свадьбы

 

В родных Петришках Петр Викторович – желанный гость на любом торжестве. Собираясь, всегда берет с собой гармонь или аккордеон. Как растянет меха – заслушаешься. За последние годы он не пропустил в поселке ни одной свадьбы. А ведь музыке еще в юности учился самостоятельно. С отцом, который играл на скрипке, они раньше составляли семейный дуэт.

Впрочем, не одной лишь музыкой увлечен Петр Викторович. Еще во время военной службы пробовал свои силы в живописи, брал уроки у профессионального художника. Тот отметил, что у парня есть дарование, посоветовал его развивать. А познакомиться с творчеством мастера-любителя можно в Петришках. У соседей все стены сараев и гаражей расписаны красками – прямо-таки картинная галерея получилась…

Аккуратный дом, ухоженные огород и сад – за хозяйством Петр Викторович с супругой следят очень тщательно. Помогают дети и зять, когда приезжают в гости из Минска. Трудолюбие своим детям отец с матерью привили с раннего детства.

– Труд – кропотливый, упорный, повседневный – вот залог человеческого счастья и благополучия, – считает Петр Лытко. – Я и молодым твержу: будете добросовестно трудиться – все у вас будет. Моя жизнь тому подтверждением!..  

 Сергей Ручанов

Фото автора

 

 

Оставить комментарий: