Службы региона

Электробезопасностые праздники

Приближаются Рождественские и Новогодние праздники. Вы хотите украсить электрическими гирляндами, светотехническими приборами натуральные и...

Осторожно - электрический ток.

Уровень жизни белорусских граждан с каждым годом все более приближается к европейскому, что дает возможность населению нашей республики...

«Порядок разрешения земельных споров»

В прокуратуру Минского района систематически поступают обращения граждан по вопросам устранения препятствий в пользовании земельными участками,...

Профилактика правонарушений

Органами прокуратуры области в рамках промежуточного контроля проверена эффективность реализации Комплексной программы по профилактике...

Без очередей и долгого ожидания

С 27 ноября 2018 года начала свое функционирование обновленная служба «одно окно» Минского районного исполнительного комитета. Какие...

Без дыма и огня

Как показывает статистика, с начала этого года в пристоличном районе наблюдается рост числа пожаров и погибших от огня. Зачастую виновны сами...

Аномалия в масштабах деревни

На карте Минского района более 350 населенных пунктов. У каждого своя история. Редакция газеты «Прысталічча» начинает новый проект – «Точка на карте». Мы постараемся заглянуть даже в самые отдаленные уголки малой родины, рассказать об их историко-культурном наследии и современности, вспомнить знаменитых земляков, разыскать мифы и интересные истории. Наша первая остановка – деревня Кривое Село Петришковского сельсовета.
 
«В Кривом Селе долго не живут, особенно мужики…». Такое предостережение от местных жителей услышала моя приятельница, когда обдумывала покупку дома в этой деревеньке, что под Заславлем. Информация о ней в интернете тоже не слишком успокоила. Кривое Село там называют Бермудским треугольником, аномальной зоной, где люди мрут как мухи и при странных обстоятельствах… Что это? Газетная утка, надуманная сенсация? А может, пора звать специалистов особого профиля? Мы побывали в населенном пункте с дурной славой, чтобы сделать собственные выводы.
 
 
Кривое Село – деревня Петришковского сельсовета, насчитывающая 34 двора. Расположена в непосредственной близости от Заславля, неподалеку от автодороги Заславль – Петришки – Радошковичи. Центральная улица, с которой, собственно, и начинается населенный пункт, заасфальтирована. Есть продуктовый магазин частной формы собственности. В стадии строительства 19 жилых домов. В 2014 году здесь создана инициативная группа по прокладке уличного газопровода. В общем, нормальная деревня с видами на будущее. 
При первом знакомстве с Кривым Селом остается приятное впечатление. Всюду чисто, аккуратно, жилая застройка утопает в зелени. Кстати, свое название деревня оправдывает. Местность неровная: то подъем, то спуск...
 
Знакомлюсь с сельчанками, которые собираются на улице к приезду автолавки. Узнав цель моего приезда, они немного расстраиваются. Им дорого родное село. Дурную славу о нем считают обидной и незаслуженной.
 
– Во всякой деревне что-нибудь да случается… И у нас тоже. Но это же еще ничего не значит! Это жизнь. А тут Бермудский треугольник выдумали… – возмущаются Екатерина Константиновна и Софья Михайловна.
 
– Разве трагедии случаются только у нас? – вторят им Людмила Гайдук и Людмила Митько.
 
Сельчанок волнуют совсем другие вопросы. К примеру, то, что чужие машины вопреки запрету продолжают ездить через село, а не в объезд. Лето, скоро к родственникам привезут погостить детей… Долго ли до беды?
 
– Если бы здесь действительно было плохое место, домов и улиц не становилось бы больше, я бы и сама сюда не стремилась, – рассуждает Людмила Митько. Как только наступает летний сезон, минчанка проводит его в Кривом Селе, а вообще приезжает сюда в течение 40 лет. Отсюда родом был ее муж. 
 
Людмила Гайдук, которая 35 лет назад переехала в Кривое Село из Восточной Украины, вместе с тем признает, что мужики в деревне все-таки умирают. Но не от плохой энергетики или сглаза, а в основном от пьянки. В подтверждение своих слов она приводит примеры. Один односельчанин заглядывал на дно стакана, считай, ежедневно. Его уже нет в живых. Другой, сильно злоупотребив, попал под машину… Чуть позже такое же мнение выскажет и представитель мужской части населения деревни: мол, бывает всякое, но многие из кривосельцев, чья жизнь оборвалась преждевременно, играли в «русскую рулетку» с бутылкой. Место тут ни при чем.
В Петришковском сельском исполнительном комитете предлагают обратить внимание на статистику. Теперь в Кривом Селе постоянно проживает 61 человек. На 34 мужчины – 27 женщин. В прошлом году там начитывалось 63 жителя, в 2016-м – 60, в 2015-м – 61, в 2014-м – 62, в 2013-м – 57. Отсюда следует, что численность населения деревни не уменьшается, соотношение мужчин и женщин в пределах привычных значений.
 
За год, как показывает анализ информации с 2011 года, в Кривом Селе случаются одна-две смерти… Так что нет оснований делать вывод, что кривосельцы, особенно мужчины, якобы умирают один за другим при странных обстоятельствах. К сожалению, иногда приходится прощаться не только с теми, кто много прожил, но и с молодыми людьми. Что тут скажешь, все мы под Богом ходим. Но на аномалию в масштабах отдельной деревни не тянет. Похоже, все громкие истории о Кривом Селе не больше чем дутая сенсация…
Какие тайны хранит земля?
 
Поиски связи между несчастными случаями, разговоры о якобы коротком веке кривосельских мужиков, «несчастливости» тамошних мест заканчиваются ничем.  На поверку все это оказывается выдумками. Но откуда у нас потребность придумывать то, чего нет? Что такого было в истории деревни, что, может, подсознательно подтолкнуло людей задуматься о присутствии «сверхъестественного»?
Здесь для современников подсказок мало. Их вообще практически нет. В Петришковской сельской библиотеке сообщили, что краеведческая или какая-либо иная информация по Кривому Селу работниками не собирается.
 
Из историко-документальной книги «Память» Минского района: в 1800 году деревня Кривое – собственность Пшездецкого, в 1858 году – Прушинского. В 1887 году открыта школа письменности. В 1897-м население деревни – 142 жителя, в 1917-м – 219, в 1997-м – 55. Не нашлось в хранилище мудрости и знаний ни каких-то любопытных документов, ни зафиксированных воспоминаний, ни фольклорного материала. О деревне могут рассказать только старожилы. К счастью, они еще есть. Одна из них Эмилия Кудровец, 1929 года рождения, бывшая несовершеннолетняя узница лагеря. Здоровье Эмилию Васильевну уже подводит, но она в трезвом рассудке и твердой памяти.
 
Сельчанка прожила в родной деревне всю жизнь, помнит, как в Кривое Село пришла война. В 1941 году Эмилии было 13. Пасти коров начинали рано. Эмилия Васильевна помнит, как буренки стали испуганно мычать за деревней. Там, за горкой, лежали убитые выстрелом в висок советские солдаты… Когда младшенькую Эмилю угоняли в Германию, отец отдал дочке теплую верхнюю одежду, валенки… Но только они ее не согрели. Этот прощальный подарок (отец не дождался ее возвращения) отобрали, вместо валенок узница носила обувь на деревянной подошве. В непогоду ноги промокали, а посушиться не было возможности… Кормили так, чтобы не умерли, не больше. Девочка совсем высохла: довелось дважды переболеть тифом. Молодую рабочую силу с оккупированных территорий немцы покупали.  Аниту – так стали звать Эмилию – продавали два раза… 
 
Историй о том, что Кривое Село – несчастливое место, Эмилия Васильевна не припомнит. Но бабушка рассказала, что когда-то давно в деревне было древнее кладбище. Оно располагалось на крутом склоне, который и теперь можно найти. В ее детстве от кладбища мало что оставалось. Ребята, катаясь неподалеку на санках, обращали внимание на отдельные камни.
 
– Я его не помню, только знаю, что оно было, – говорит Эмилия Васильевна. – Там стояло несколько камней. На них, кажется, какие-то надписи. Кого там хоронили? Не знаю.
 
Светлана ВАЩИЛО

Комментарии:

17.06.2018 13:54 Алла:

Мои бабушка и дедушка родом из ЭТОЙ деревни.Дедушка прожил почти 90 лет, бабушка -100.
Умерли ВСЕ, кто ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ спиртным.
ТАК - везде в Беларуси. Я лично еще не видела исключений.
Поэтому Бермудский треугольник - в пьяных головах белорусов, а не в местности.
И до сих пор так же. Те, кто пьют - жди похорон.
А те кто трезвые - живут и здравтсвуют, строят коттеджи и процветают, по нескольку машин и грузовых и легковых в одном дворе. Приведите в пример-ка ЛУЧШЕ этих мужчин.
Всем ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ!!!!

17.06.2018 14:01 Алла:

Умирают пьющие, непьющие живут и процветают

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: