Выборы-2018

 

Официально

Регион

Февраль 1944-го: операция «Кровь», или Как на территории Минского района из рук германских палачей партизаны сумели спасти 274 малолетних ребенка

Военный историк, профессор Анатолий ШАРКОВ, Мария ФЁДОРОВА и Николай ЧЕРГИНЕЦ. 

С большим интересом в эти февральские дни учащиеся и учителя Сёмковской средней школы слушали известного белорусского писателя   Николая Чергинца, который презентовал здесь роман  «Операция «Кровь». О чем же это произведение и какую трагическую страницу военной истории пристоличного края оно раскрывает?

Встреча с популярным автором и руководителем писательской организации страны Николаем Чергинцом — всегда событие. Впрочем, как и митинг у памятной доски на месте бывшей школы-интерната, а ныне музейного комплекса, приуроченный 73-й годовщине знаменательного события. Речь идет о том, как партизаны под покровом ночи вырвали из рук гитлеровских палачей малолетних воспитанников школы-интерната, у которых брали кровь для раненых солдат вермахта. Одни из главных героинь этой трагической истории, волнующей людские сердца, дожили до наших дней — две убеленные сединой женщины присутствовали на торжественном мероприятии. 

Одна из них разведчица, вдова комиссара партизанской бригады 94-летняя Мария Федорова, принимала участие в разработке дерзкой операции по спасению детей. Вот что она вспоминает о событиях тех дней: 

— Когда поступило донесение, что немцы собираются у всех детдомовских детей в Семково взять кровь, а после сжечь их в лагере смерти в Тростенце, чтобы замести следы, мы решили ускорить операцию по спасению. Сначала провели разведку, чтобы узнать точное количество детей, сколько подвод на это потребуется, прикинуть маршрут безопасного движения, особенно вблизи немецких гарнизонов, организовать вооруженные партизанские группы на случай необходимости обороны и так далее. 

Всем шести отрядам бригады было дано указание — подготовить сани. Получился большой обоз из 60 подвод.  Нам дали автоматы, ручные пулеметы, патроны. Но, что удивительно, все обошлось без единого выстрела. А перед этим местным девушкам-комсомолкам командование поставило задачу: провести разъяснительную работу среди женщин в деревнях партизанской зоны. И, знаете, наши белорусские женщины согласились принять в свои семьи детдомовских деток, хотя своих не было чем кормить. А через несколько месяцев был освобожден Минск и территория вокруг него. На первую встречу после войны приехали 145 человек, взрослых уже людей, которых мы тогда освободили. Таких встреч потом было много. Последняя из них состоялась в 1989 году. 

Мария ФЁДОРОВА и Нина КАБАНОВА у памятной доски;  в образе партизан сотрудники ИКК «Линия Сталина».

Я хочу выразить огромную признательность Николаю Ивановичу Чергинцу за книгу, в которой он справедливо и правдиво рассказал о партизанских подвигах, а также о предателях, о тех страшных испытаниях, что подверглись жители на оккупированной белорусской земле. Трагическая судьба детей из Семковской школы-интерната — это отдельная страница тех далеких лет, которая всегда будет жива в наших сердцах и памяти.

Своими воспоминаниями о спасательной партизанской операции поделилась Нина Петровна Кабанова. Тогда ей было 6 лет. Сейчас — 80.

— Родом я из Смоленска. Привезли меня сюда, как позже узнала, для сдачи крови немецким солдатам. Когда пришел мой черед сдавать кровь,  меня спасла одна немка, которой я, видимо, очень понравилась. А вообще немцы здесь были наездами каждый день. Брали кровь у детей, которые и без того изможденные от недоедания чаще всего умирали. Кого-то забирали, кого-то убивали. Всего насмотрелась. Помню, как ночью приехали партизаны. И говорят: «Скорее вставайте, поедем в Москву! Быстренько одевайтесь, там вас ждут подводы». Как же мы обрадовались! Ведь для нас Москва была недосягаемым символом счастья. По 15—20 нас умещалось на одних санях. Нас одели и на санях простынями укрыли. Наверно, для маскировки на фоне белого снега. И предупредили, чтобы вели себя тихо, потому что поблизости могут быть немцы. Все прошло благополучно. Конечно, никто из нас в Москву не попал. Нас развезли по семьям. Спасибо той женщине, которая заботилась обо мне, как и о своих детях. После освобождения я снова попала сюда, так как пришла «похоронка» на ее мужа. Здесь я выросла, выучилась, потом сама детей смотрела и учила. Такая вот судьба. А без партизан, без помощи местного населения наша детская жизнь  могла закончиться трагически.

Роман Николая Чергинца именно так и называется — «Операция «Кровь». Книга издана в сентябре 2013 году в издательстве «Мастацкая літаратура». Удивительно малым тиражом — две тысячи экземпляров. В основу произведения легли документальные материалы о немецко-фашистской оккупации Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 

В романе отражены страницы биографии партизанской бригады «Штурмовая», в частности, операция по спасению детей школы-интерната в деревне Сёмково Минского района. 

Об этой удивительной истории спасения детей я впервые услышал в 1984 году на встрече бывших воспитанников школы-интерната, где присутствовал в качестве корреспондента Минского областного радио. Тогда по всей Беларуси проходили мероприятия, посвященные 40-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. А в Сёмково отмечали 40-летие блестящей операции партизанской бригады «Штурмовая» по вывозу детей из школы-интерната в феврале 1944 года, которым была уготована неминуемая смерть ради нужд немецко-фашистской армии. Тогда на встрече присутствовали бывшие партизаны — участники той операции и спасенные воспитанники, и поколение, прошедшее через школу-интернат в послевоенное время. Уже тогда было собрано немало материалов обо всем, что связано с интернатом и партизанской бригадой. 

Интенсивный сбор информации начался где-то в конце 60-х годов.  Помню, одна из воспитанниц Сёмковской школы-интерната, председатель совета отряда пионерской дружины Тамара Белая рассказывала о том, как ученики ходили к жившим недалеко от интерната партизанам бригады «Штурмовая» и спасенным воспитанникам, записывали их воспоминания. Где те исписанные детским почерком школьные тетрадки о недетских испытаниях, сказать трудно. Но, главное, память о том трагическом и вместе с тем героическом времени жива и поныне. О тех событиях написано немало документальных очерков, в том числе посвящено несколько страниц и в книге «Памяць. Мінскі раён», изданной в 1998 году в издательстве “Беларуская Энцыклапедыя”. И вот через несколько десятилетий вышел роман Николая Чергинца «Операция «Кровь». Произведение высокохудожественное, как оценила его литературная критика. Говоря об идее романа, сам автор отметил: «Нужно периодически напоминать о тех страшных злодеяниях, которые совершались в годы Великой Отечественной войны, когда был убит каждый третий белорус. Это просто необходимо. Тогда будет меньше разговоров о том, что пора пересмотреть или переписать историю войны».

Кроме Союза писателей Беларуси в организации памятных мероприятий участвовали коллектив Семковской средней школы, представители Военно-научного общества Министерства обороны Беларуси, Союза офицеров, Минской городской ОО «Защитники правды и памяти о Великой Отечественной войне», а также сотрудники ИКК «Линия Сталина», которые воссоздали образы легендарных партизан.

Михаил ВЕРГЕЙЧИК, фото автора

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter