Выборы-2018

 

Официально

Регион

Почему автопарк №4 засекретил возгорание автобуса?

  В минувшее воскресенье возле деревни Дубовляны загорелся рейсовый автобус с пассажирами. Новостные агентства страны сообщили об этом со слов очевидцев. Мы решили узнать о ЧП более подробно.

Звоним в Минский автобусный парк № 4, которому, по рассказам, и принадлежал злополучный автобус.

- А кто вам разрешил об этом писать?- возмутился один из представителей руководства предприятия.- Мы своего разрешения на это не давали и не дадим.

  На этом, собственно, разговор и закончился. Напрасно мы пытались объяснить чиновнику, что никакого разрешения автопарка газете не требуется, так как она является официальным печатным органом Минского районного исполнительного комитета. А если уж говорить о разрешении, то его в виде свидетельства о регистрации печатного издания выдает Министерство информации Беларуси.

Чиновник, видимо, не разбирается во всех этих юридических тонкостях, что с него возьмешь. Однако сведения о происшествии он все же намеренно утаил, чего по закону о печати и других средствах массовой информации не должен был делать. Скорее всего, беспокоился об имидже автопарка и не хотел привлекать к нему излишнего внимания. Хотя, казалось бы, что тут особенного, случается, автобусы горят и в других автопарках.

Более откровенным оказался представитель Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Бабий, который сообщил: в составе группы спасателей он выезжал на место, где все и произошло. По его словам, водитель действовал грамотно. Первым делом он эвакуировал из салона автобуса пассажиров, их было около двадцати, затем пытался погасить возгорание, использовал три порошковых огнетушителя. Фамилия и имя водителя спасателям были ни к чему, поэтому о нем они ничего не знают. Поскольку автобус загорелся во время движения, то расследованием этого случая занимается управление ГАИ Минского облисполкома.

Звоним туда, дежурный называет фамилию сотрудника, которому передано дело. Но тот отказывается от сотрудничества, мотивируя свое решение тем, что до окончания следствия контакты с прессой запрещены.

- Сам я ничего не видел,- признался председатель Папернянского сельского исполнительного комитета Николай Гильнич.- Но вот некоторые местные жители были свидетелями того, что произошло.

Со слов председателя, зрелище оказалось впечатляющим. Дым от горящего автобуса распространился на всю округу, а в воздухе еще долго пахло гарью. Не разобравшись в чем дело, сельчане каких только версий не выдвигали.

И все же нам удалось узнать некоторые подробности случившегося. От кого – пусть это останется тайной, но источнику можно доверять.

Поврежденный огнем автобус действительно принадлежит автопарку № 4. В минувшее воскресенье, 28 августа, в 7.45 утра он отошел от остановочного пункта, который находится в Минске по улице имени Лилии Карастояновой. Маршрут следования – деревня Каменец. Не доехав до нее, в пути загорелся. Огонь возник в моторном отсеке. Предположительно загорелась электропроводка.

Управлял автобусом молодой водитель по фамилии Дорожей (имени, к сожалению, узнать не удалось). В автопарке он работает недавно.

Скорее всего, восстановлению автобус не подлежит. Остается невыясненным вопрос был ли виноват в том, что произошло, водитель? От этого многое зависит в дальнейшем расследовании.

Ну, а всем пассажирам пригородных и иных автобусов мы желаем быть не только бдительными, но и хорошей дороги без происшествий. 

Олег ШВЕДОВ.

Фото белорусского портала TUT.by

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter