Выборы-2018

 

Официально

Регион

На месте дачи Мулявина — голое поле

 Дача и яблоневый сад знаменитого основателя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина останутся только в памяти его деревенских соседей из Лапоровичей. Дом уже снесен, а сад выкорчеван — новый владелец участка готов свить на этом месте собственное гнездо. Минское взморье было и будет престижной территорией.

— Слухи о том, что вдова знаменитого музыканта Светлана Пенкина собирается продать его дачу в деревне Лапоровичи Минского района, ходили уже давно, — пояснил председатель Папернянского сельсовета Николай Гильнич. — По крайней мере, содержать ее в порядке и благоустроить у семьи, похоже, нет ни желания, ни возможностей. Объект, имеющий прямой выход на побережье Заславского водохранилища, не один год находится в крайне запущенном состоянии. И если жилой дом выглядит еще достаточно крепким, то другие усадебные строения, территория и ограда настоятельно требуют вмешательства хозяйской руки.

Дошло до того, что обрезку деревьев, примыкающих к территории дачи со стороны улицы, сельсовет вынужден был производить за счет собственных средств. Они так разрослись, что их ветви едва не касались проезжей части. А ведь такие работы собственники участка должны выполнять самостоятельно. Внутренний двор пышно зарос травой и кустарником, на ладан дышит и ветхий деревянный забор. Что ни говори, а выглядит это все очень уж неприглядно. Как итог, мы были вынуждены выписать владельцам участка, коими являются вдова и дети Владимира Георгиевича, крупный штраф — около 9 млн рублей. 
 
Николай Евгеньевич добавил, что посетители на дачу наведываются довольно редко. Убрать за собой бытовой мусор, не говоря о том, чтобы скосить траву и обрезать кустарник, они не удосуживаются. И не известно, сколько будет продолжаться подобная бесхозяйственность. Среди соседей идут пересуды, что объект, якобы, уже продан, но никаких официальных сведений из БРТИ по этому поводу в Папернянский сельисполком не поступало. 
 
Ранее Светлана Александровна не смогла представить в органы местной власти ни документов на землю, которая составляет  50 соток, ни технического паспорта дома. 
 
— Некоторые из коллег музыканта и другие деятели культуры предлагали организовать на даче филиал музея руководителя «Песняров». Но супруга Владимира Георгиевича данную инициативу не поддержала. Заявила, что достаточно и того музея, который располагается в здании Белгосфилармонии. Впрочем, экспонатов на даче много не наберется, разве что пианино, за которым когда-то знаменитый композитор и исполнитель сочинял свои проникновенные песни. Очевидно, что у хозяйки другие планы в отношении дорогостоящего объекта, расположенного в престижной зоне отдыха.

Валерий СЕРГЕЕВ.

А в итоге...

Буквально на днях в Папернянский сельсовет позвонил один из соседей по даче Владимира Мулявина и сообщил, что там начались какие-то ремонтно-строительные работы. Кто взялся за это: неизвестный новый хозяин, или нынешние собственники наняли подрядчиков для приведения территории дачи в порядок — покажет время.

По последней информации, дача покойного «песняра» уже снесена, идет «зачистка» территории строителями, а новый владелец участка в ожидании весны, чтобы приступить к строительству собственного дома. 




 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter