Прысталiчча

Газета Минского района

В нашем доме поселился замечательный сосед…



 Если бы вас спросили, водятся ли в пристоличье верблюды, ответ, безусловно, был бы отрицательным. Но есть повод удивиться! Верблюд по кличке Боня стал любимчиком жителей деревни Семково. Корреспондент газеты «Прысталічча» поехала на сафари в Минский район, чтобы познакомиться с несвойственным для наших широт животным.

Как Боня нашел дом

Пятилетний Боня появился в у жителей Семково совсем нежданно. Точно так же пришла мысль о его покупке. В хозяйстве Андрея, главы семьи, никогда не было дефицита животных. Держали собак, кур, гусей, коров, кроликов… Но тут его брат предложил приобрести нечто экзотическое, например верблюда.

Дочь Андрея, Алеся, до последнего не верила, что двугорбый великан появится у них на подворье. Но отец – человек слова. Сегодня решил, а завтра – сделал.

– Я взял коневозку и поехал в Казань. За день преодолевал по 1800 километров, – вспоминает Андрей Станиславович. – Спустя три дня Боня был уже дома.

А случилось это три года назад, в 2017-м.

– Изначально я очень удивилась тому, что он будет жить у нас, – говорит Алеся. – Правда, папе часто приходят в голову необычные идеи, мы восприняли это нормально. Потом, конечно, было приятно сознавать, что у нас есть такое необычное животное.  

Чтобы верблюд не скучал, позже ему приобрели друга – осла Федоса. Никто и не подозревал, что со временем приятели готовы будут устроить бойню за самую сладкую морковку!

Врезка. В среднем верблюд живет около 40–50 лет. Это относится как к одногорбым, так и к двугорбым видам. Продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 40 лет.

Особенности характера и питания

По словам Алеси, верблюд умный, любопытный и общительный. Зимой то и дело стаскивает шапки с зазевавшихся посетителей. По повадкам и характеру не похож ни на лошадь, ни на собаку. Ведет себя несколько отстраненно. И это большой добряк: никогда не обидит.

Кое-что удалось сделать в плане дрессировки. Боня умеет вставать и ложиться по команде, может прокатить ребенка, если под уздцы его будет вести заботливая хозяйка. Сразу подходит, когда видит еду. Но все хорошо, когда он в добром расположении духа. Трудно догадаться, что заставляет его капризничать. То ли звезды не так расположены, то ли Луна не в той фазе… Если Боня заупрямится – не встанет. И тогда делай, что хочешь. Уговоры не помогут...

В питании верблюд неприхотлив. Ест сено и муку. Очень любит яблоки, морковь, свежий огурец. Это для него настоящие лакомства. По словам Алеси, траву не щиплет, зато прекрасно объедает ветки. «Елки и другие деревья, что росли рядом с левадой, уже голые», – смеется девушка.

Врезка. Между домашними и дикими двугорбыми верблюдами существуют некоторые различия:

·        Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних; животные не такие плотные, более поджарые; отпечатки их следов тонкие и вытянутые;

·        У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче; их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей;

·        Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей она, как правило, светлого, песчано-желтого или темно-коричневого цвета;

·        Дикий верблюд бегает значительно быстрее домашнего;

·        Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.

Как верблюд переносит зиму

Боня – верблюд холмогорский породы, поэтому зимой не мерзнет. В Татарстане, где живут эти животные, климат очень похож на белорусский.

– У них настолько теплая шерсть, что прямо чувствуешь тепло, когда находишься рядом, – отмечает моя собеседница.

Шерсть у него и правда дивная: как мех у плюшевой игрушки. Хозяева подумывают о том, чтобы состригать ее и сдавать «остатки роскоши» (можно например, вязать носки).

Как можно увидеться с Боней

Территория дома наших героев – это агроусадьба, где расположен контактный зоопарк. Здесь также можно отпраздновать день рождения.

– У нас усадьба для детей. Они приезжают, кормят Боню, гладят, катаются верхом, – рассказывает Алеся. – Для школьных групп мы проводим тематические развлекательные программы, которые зависят от сезона и праздников.

В нынешнем году из-за коронавируса посещаемость ощутимо снизилась. 

– Все как-то более-менее наладилось с середины лета. В августе-сентябре каждые выходные наши беседки уже были заняты, – вспоминает девушка.

Однако для того, чтобы посмотреть на живого верблюда, необязательно приезжать группой. В гости в Боне приходят запросто – с желанием покормить его, погладить. Можно заказать фотосессию: Боня прекрасно позирует перед камерой!

Популярные заблуждения. Широко распространено мнение, будто верблюд может получать воду благодаря окислению содержащегося в горбах жира. Сторонники этой теории опираются на тот факт, что при окислении в организме десяти граммов жира образуется 10,7 миллилитра воды. И если горб выходящего в пустыню верблюда весит, к примеру, 40 килограммов, то после окисления жира верблюд получит около 43 литров воды. Запас довольно приличный. Но если все так просто, то почему тогда другие животные не могут приспособиться к жизни в пустыне? Ведь жир имеется у всех. Было установлено, что для окисления жира необходимо большое количество кислорода, а для этого животное должно усиленно дышать. При каждом вдохе в его легкие поступает сухой воздух пустыни. Животное выдыхает его полностью насыщенным влагой. Значит, теория об окислении жира здесь не работает, то есть верблюжий горб не является емкостью для воды. Он состоит из жировых тканей, в которых накапливаются энергетические запасы на случай длительной бескормицы. Когда с пропитанием становится туго, горб заметно уменьшается в размерах. Кроме того, в дневную жару верблюды способны аккумулировать тепло и постепенно расходовать его холодными ночами. А при дыхании организм животного теряет больше влаги, чем ее образуется при окислении жиров.

Не более достоверным является и предположение о том, что вода равномерно рассредотачивается в тканях верблюжьего организма. Если бы это было так, то концентрация солей в организме верблюда была бы ниже по сравнению с другими животными. Однако сейчас доказано, что это неверно.

 

Елизавета МАЗУРЧИК

Оставить комментарий: