Жатва-2018

 

Официально

Регион

Влюбленные в ритм

В агрогородке Большевик досуг трех тысяч человек, из которых примерно половина – молодежь, «разбавляют» три кружка по интересам: в новеньком ФОКе проводят фитнес и настольный теннис, а в местной школе занимаются бальными танцами.
 
Руководителем кружка по бальным танцам я работаю без малого два года. Приходят ко мне ребята 14–17 лет по разным причинам. Одни – по совету мамы, другие – исключительно из спортивного интереса. Сам я, к слову, в танцах оказался случайно. Десятилетним мальчуганом мечтал о каратэ, а потому в один из дней пошел записываться в секцию. Но… ошибся дверью.
 
– Простите, тут занятия по каратэ? – спрашиваю учительницу, но замечаю в зале танцующих детей и понимаю, что попутал.
 
– Нет, у нас танцуют, а не дерутся, – ответила она. – Хочешь попробовать?
 
И я захотел. После первого занятия мысли о каратэ меня больше не посещали. Танцы привлекли волшебным шармом и красотой. Необычайная пластичность, ритмичность и музыкальность завладели моим телом и душой. Впереди были 7 лет профессиональных танцев, участие в республиканских и международных турнирах. А после завершения танцевальной карьеры появилась идея открыть собственный кружок при обычной средней школе.
 
Первый день в роли преподавателя помню до сих пор. Жутко нервничал. Оратор из меня так себе, а тут еще столько детей (на первый урок пришло порядка 20 мальчишек и девчонок), которым нужно доступно объяснить то, что не каждый и взрослый с первого раза поймет: например, как в танце выстраивается взаимосвязь между мальчиком и девочкой. Согласитесь, та еще задачка. Но первый урок прошел на ура. Хотя и не без трудностей. Мальчишкам было сложно перебороть стеснительность и пригласить девочку на танец. А те после урока плакали – мол, танцевальные движения не получаются!
 
Я всегда был в тесном контакте с каждым из учеников. При общении старался мотивировать, поднимать самооценку и закладывать уверенность в себе. Как? Хвалил тех, кто смотрелся хорошо, и подстегивал отстающих. Правда, через некоторое время парни, которых и так в группе было мало, стали уходить из кружка, посчитав, что танцы не для них. Спустя год из 20 школьников осталось 8 – четыре пары, которые танцуют до сих пор. Они спокойно могут отличить чинный вальс от строгого танго, знают, в каком танце нужна та или иная поддержка, с какого движения начать. 
 
Когда видишь своих воспитанников на паркете, сердце замирает. Такие же эмоции, наверное, испытывают родители, которые приходят поболеть за своих детей на районных конкурсах. Надо видеть, как они ловят каждый танцевальный жест своих дочерей и сыновей!
– Многие родители считают танцевальный спорт занятием для девочек и отдают своих сыновей на каратэ или борьбу, – говорит мама 16-летнего Эдика Юлия Вадимовна. – Известный стереотип. С началом занятий танцами мой сын стал более подтянутым, научился держать осанку. Ему стало легче общаться с девочками.
 
За два года работы учителем танцев я понял, что лучшая тактика общения с детьми – стать «своим парнем». В кружке свободные правила, а когда дело касается работы над ошибками, в силу вступают прагматичные отношения. В неделю – три тренировки. Опоздал на занятие – отожмись раз 20–30, это укрепляет руки и закаляет характер. Ребята упражняются физически и теоретически. Отсюда и прогресс.
 
Непреложным остается только одно – выкладывайся по максимуму, чтобы был результат. Ведь, с одной стороны, бальный танец – больше искусство, нежели спорт, а с другой – никто не отменял тренировки до седьмого пота, хореографию и детальную отработку движений. В награду юные танцоры получают от публики громкие восхищенные восклицания и щедрые аплодисменты.
В перечень олимпийских видов спорта бальные танцы пока не входят, но вряд ли уступают им – по нагрузке и уровню физического развития занимающихся. Они отлично тренируют мышцы ног, спины, грудной клетки, у танцоров всегда королевская осанка и гордо поднятая голова, так называемая чемпионская точка. К тому же танцы формируют артистизм.
 
На районные конкурсы, в которых участвуют мои воспитанники, они самостоятельно шьют костюмы, а на танцполе влюбляют в бальный стиль даже тех, кто слышал о нем, быть может, в самый первый раз.
 
– Не представляю себя уже без танцев, – признается 11-классница Полина Шумская. – Они настолько меня увлекли, что теперь танцую во сне и наяву. 
 
– Не могу спокойно слушать латиноамериканские ритмы, не отбивая быстрого ритма пальцами, а при звуках танго невольно поворачиваю голову влево, – говорит 10-классник Виталий Никитин. – Бальные танцы прививают чувство стиля и такта, а для парней, считаю, это особенно важно. А еще танцы – хорошая альтернатива для молодежи, которая сутками проводит время в интернете.
Посмотрите, как легко под музыку вальса и румбы раскрепощаются люди, как щедро дарят друг другу свои эмоции. Сколько счастья, любви и добра в их глазах… И это все – бальные танцы!
 
Станислав ЛОБАТЫЙ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter