Регион

Почему так живем?

Проверяют все: от счетчиков и проводки до АПИ и печек

Попавших в беду, в трудную жизненную ситуацию не оставляют без внимания и помощи в Острошицко-Городокском сельисполкоме. Вместе с его председателем Андреем Мацкевичем, управделами Натальей Абмётко, сотрудником МЧС Михаилом Сойко журналист «Прысталiчча» отправилась на объезд окрестностей. Посетили семьи, находящиеся в социально опасном положении, злоупотребляющих спиртными напитками, а также одиноко проживающих пожилых граждан. Побывали в нескольких населенных пунктах сельсовета.

Председатель Острошицко-Городокского сельисполкома Андрей Мацкевич интересуется делами местного жителя

Обычно подобная работа проводится два раза в месяц. Основная цель не штрафы, а профилактические беседы, изучение ситуации и предложение помощи. А еще проверка наличия в домах автономных пожарных извещателей, которые могут спасти не одну жизнь.

В бане и в одиночестве

Первый адрес – деревня Галица. На улице Белорусской живет 78-летний одиноко проживающий пенсионер – инвалид І группы. Дедушка, заслышав шум машины, выходит на крыльцо. 

– Приехали посмотреть, как вы тут, – обращаемся к пенсионеру. 

– Пожалуйста, заходите в дом. АПИ хорошо работают. Если чуть-чуть где-то задымит – сразу включаются. И печка хорошо работает. Какие у меня еще есть вопросы? Нужно этот дом на меня переоформить. Как жилое помещение. Хочу, чтобы сельский Совет помог. 

Сложная жизненная ситуация у пенсионера. Дело в том, что старик живет в строении, больше похожем на баню, где печка была в плохом состоянии. Комиссия рекомендовала ее починить и повесить АПИ. Сегодня проводим контрольную проверку. И видно, что пенсионер прислушался: своими силами привел в порядок жилье, печь, закрепил АПИ. 

В следующем доме живет инвалид І группы. Ее сын работает посуточно. Некому ухаживать за бабушкой.

При неоднократных посещениях проверяли противопожарное состояние дома, давали рекомендации, чтобы отремонтировали печку, заменили электропроводку и повесили АПИ. Но видим, что ничего не сделано. 

Сегодня выявили еще одну проблему: раньше бабушка хоть как-то передвигалась на костылях, а теперь лежит и не встает. Положение бедственное. На предложение вызвать «скорую» реагирует со слезами в голосе: мол, никуда не поеду. А бабушку очень жалко.

– Обратимся с письмом в центр социального обслуживания населения, чтобы срочно принимали меры, оказали помощь этому пожилому человеку, оказавшемуся  в трудной жизненной ситуации. Например, рассмотрели вопрос о помещении в отделение круглосуточного пребывания в деревне Гаёк Минского района, – поясняет мне Наталья Абмётко. – Или чтобы направили социального работника для оказания помощи на дому. 

Где бардак и безденежье, там и может случиться пожар

Следующий дом посещаем случайно. На улице встречаем дачника. Уже 10 лет сюда приезжает, живет тут с супругой летом. Приглашает в дом.

– Сам я из Острошицкого Городка. Знаю все правила пожарной безопасности, – делится хозяин. – А пользуемся печкой только весной и осенью. С октября до весны сюда не ездим.

Печка у дачника в порядке. Дом красивый, приусадебный участок в хорошем состоянии, все скошено, озеленено, благоустроено. Чувствуется хозяйская рука. Однако АПИ не установлен. Комиссия дает рекомендацию установить извещатель и разъясняет, что это необходимо для безопасности жильцов.

В Галице заглянули к многодетной семье, где растут и воспитываются несовершеннолетние дети. Ранее семье рекомендовано установить АПИ, а также отремонтировать печь, но на этот раз проверить, выполнена ли эта рекомендация, не удалось – женщины не было на месте. 

Без доходов и АПИ

В деревне Бродок в ведомственном жилье живет трудоспособный нигде не работающий мужчина. Жилье его в очень плохом состоянии. АПИ также не установлен.

– Где берете деньги, чтобы покупать еду, платить за электричество? Ведь не работаете? – интересуюсь у сельчанина.

– Работа всегда найдется. Ее хватает. Подрабатываю у людей. Где-то скошу траву, где-то еще как-то подсоблю…

Поскольку у мужчины нет постоянной работы, председатель сельисполкома обещал ему помощь с АПИ: «Жду вас в понедельник у себя». – «Хорошо».

…И снова посещаем семью, в которой воспитываются и несовершеннолетние дети. У молодой мамы их трое. Старшая девочка уже совершеннолетняя. 

Семья строит дом. Но пока живет в старом помещении. В нем нет АПИ, печь в ужасном состоянии. 

– Печка была неправильно сложена, из-за этого пошла трещина в балке. Установили временную – буржуйку, – поясняет хозяйка.

– И как долго она уже стоит? – любопытствую.

– Лет девять, – слышу в ответ.

Правду говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

– Когда установите пожарный извещатель? – спрашивает Андрей Мацкевич.

– Завтра едем в город, купим «крону» и сразу поставим АПИ.

Но члены комиссии отмечают: установить пожарный извещатель многие обещают, но воз и ныне там. Будем надеяться, что хозяйка дома проявит бдительность, прислушается к рекомендациям комиссии и в целях своей безопасности и безопасности своих родных и близких установит АПИ.

Дом или притон?

Возвращаемся в Острошицкий Городок. В дом на улице Ленинской не попали. Там живет женщина, злоупотреб-

ляющая спиртными напитками. По закону она обязана возмещать затраты государства на содержание своей несовершеннолетней дочери, находящейся на гособеспечении. Часто в этом доме собираются собутыльники.

Последним посещаем мужчину, который тоже дружит с зеленым змием и нигде не работает. У него настоящий притон, к тому же в дом свозят металлолом, старые вещи. Все захламлено. Не проводка, а одни только перекрученные кабели. 

– Первый раз мы смогли сюда попасть, – объясняет управделами сельисполкома Наталья Абмётко. – Предполагали, что тут такая ужасная ситуация. 

По результатам обследования дома председателем сельисполкома и другими членами смотровой комиссии даны рекомендации жильцу срочно принять меры по вывозу складированного мусора в доме и на приусадебном участке, а также заменить электропроводку и установить АПИ. 

– Надо проводить постоянную работу по профилактике, разъяснять людям, что пожарные извещатели нужны. Из большого количества людей, которых мы посещаем, очень маленький процент устанавливают АПИ. Но они есть! А это значит, кому-то мы спасем жизнь, – подводит итог работы комиссии председатель Острошицко-Городокского сельисполкома Андрей Мацкевич.

Вера КОРОНЕЦ 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter